Местные жители, в сад не хотите ли?
Статья Перспективные растения для сада
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)
Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего
приусадебного участка)
Ближайшие группы
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)
Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего
приусадебного участка)
Ближайшие группы
Как известно, у человека, попавшего в непривычные климатические условия, первое время снижается работоспособность и общий тонус. Он учится приспосабливаться к повышенной влажности, сухим ветрам, высокой или, наоборот, низкой температуре — идет период акклиматизации. Но люди — существа гибкие, устроиться жить в том или ином климате нам гораздо легче, чем представителям флоры или фауны. Растения же вообще зачастую бывают очень привязаны к определенным природным и условиям и при их смене могут быстро погибнуть.
Вот почему для озеленения загородного участка, находящегося в нашей умеренной климатической зоне, следует выбирать «местных жителей»: у них больше шансов на благополучное выживание, размножение, да и уход за ними требуется гораздо меньший. Впрочем, садоводам-экспериментаторам можно, конечно, соблазниться и южной экзотикой, но все равно даже в этом случае стоит выбрать сорта таких растений, специально выведенные для выращивания в нашей среднерусской полосе.
Существует расхожее мнение, что южные растения более яркие и красочные, способные выгодно преобразить любой зеленый участок. А наши местные растения, наоборот, невзрачны, скучны и слишком обыденны для этого. Однако, так могут считать только далекие от садоводства и ландшафтного дизайна люди. Наш умеренно-континентальный климат с его довольно четко выраженными четырьмя сезонами, с комфортным сочетанием показателей влажности и засушливости, с умеренно морозными зимами, с продолжительным теплым весенне-летним периодом порождает настоящие жемчужины растительного мира, способные своим присутствием украсить любой кусочек земли. А потому сад из растений нашей климатической зоны может быть не менее красочным, чем искусственно созданная композиция из оранжерейных цветов. И при этом выглядеть естественно и не требовать повышенного внимания. А еще такая местная флора чрезвычайно богата и разнообразна.
Местные верхи
Начнем сверху: с деревьев. Непременными обитателями сада из растений нашей климатической зоны являются листопадные деревья: груша, яблоня, вишня, черемуха, ольха, береза, рябина, клен, вяз, ясень, липа, ива. Их преимущества в качестве декоративного ландшафтного элемента неоспоримы: многообразие видов, разнообразие окраски листвы в летний и осенний периоды, цветение весной, возможность предания искусственной формы посредством обрезки, неприхотливость, морозоустойчивость, практическая польза (плодоношение). Недостаток только один — листва имеет свойство опадать на зиму, и ее обязательно нужно убирать во избежание замусоренности участка. Да и зимой, оголенные, эти деревья смотрятся грустновато.
Компенсировать отсутствие лиственной зелени в этот период помогут хвойные растения: ель, сосна, пихта, туя. Они не только оживят заснеженный сад зимой, но и придадут ему по-настоящему экзотический северный вид. Кроме того, они еще менее требовательны к условяим проживания, весьма нечувствительны к большим морозам, низкой влажности, ветрам и прочим капризам матушки-природы, а также хорошо поддаются декоративной обрезке. Да и срок жизни у них гораздо больше, чем у обычных лиственных деревьев.
Также к верхним жителям сада из растений нашей климатической зоны стоит отнести разнообразные лианы и вьющиеся растения: девичий виноград, хмель, плющ, плетистые розы и т. п. Они также прекрасно зимуют под снегом и хорошо переносят летнююю засуху. Ими очень удобно украшать стены загородных домов и садовых беседок, а также использовать их в качестве элемента живой изгороди— они быстро разрастаются, способны покрыть значительную площадь и при этом выглядят даже несколько экзотично и вполне «по-южному».
Также к верхним жителям сада из растений нашей климатической зоны стоит отнести разнообразные лианы и вьющиеся растения: девичий виноград, хмель, плющ, плетистые розы и т. п. Они также прекрасно зимуют под снегом и хорошо переносят летнююю засуху. Ими очень удобно украшать стены загородных домов и садовых беседок, а также использовать их в качестве элемента живой изгороди— они быстро разрастаются, способны покрыть значительную площадь и при этом выглядят даже несколько экзотично и вполне «по-южному».
Местные середнячки
От деревьев спустимся ниже: к кустарникам. Они не менее важны для красивого сада из растений нашей климатической зоны и не менее разнообразны: терновник, можжевельник, розовые кусты, шиповник и многие другие. Быструю популярность у садоводов в настоящее время приобретает дерен пестролистный — декоративная разновидность, роскошно смотрящаяся среди других обычных зеленых насаждений. Впрочем, «дикий» кустарник данного вида тоже очень красив, особенно в бледный осенне-зимний период: осенью на фоне темной листвы на нем висят гроздья голубовато-белых ягод, а зимой на их месте сквозь снежные шапки проглядывают сплетения ярко-красных побегов.
К середнячкам относятся также карликовые деревья — березу, иву, восковник, которые можно органично дополнить вереском, рододендроном, багульником. Смотрятся такие «компактные» деревца очень необычно, да и польза от них в саду, как и от привычных кустарников, также весьма ощутима: они загораживают бролее нежные растения от ветра, поддерживают микроклимат на участке, служат естественными барьерами и средством ландшафтного зонирования.
Местные низы
Самый нижний ярус сада из растений нашей климатической зоны занимают травы, цветы и стелющаяся флора. Здесь также царит изобилие и многообразие: злаки, цветущие многолетники и однолетники, мхи, осоки, папоротники и прочее, и прочее. Очень удобно и то, что среди них можно выбрать растения, подходящие для разных садовых зон, например, для посадки на каменистой почве или возле водоема, на хорошо освещаемой или затененной поверхности.
Так на заболоченных участках сада прекрасно будут чувствовать себя осока, камыш, пушица, рогоз, остролист, аир, белокрыльник. Отлично подойдут сюда и растения прибрежной речной зоны, которую по весне нередко затопляет, поэтому флора здесь хорошо переносит водное изобилие: купальница, калужница, горицвет, ирис сибирский, ирис желтый, василистник, дербенник и другие.
В тени высоких деревьев отлично чувствуют себя местные тенелюбивые виды: печеночница, копытень, медуница, ветреница, купена, кислица. А на каменистой почве и вдоль мощеных дорожек следует сажать тимьян, кошачью лапку, очитки, герань, гвоздику-травянку, а также мхи и папоротники. Для песчаной сухой почвы подойдут злаковые.
Местные растения не менее красивы и необычны, чем экзотические виды. Из них тоже можно составить очень оригинальную садовую композицию, которая не будет требовать большого ухода и постояной заботы впоследствии.