Зеленая – живая стена, да стоит, будто каменная, она
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок



Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Зеленая – живая стена, да стоит, будто каменная, она

Выращивание стен в дачных условиях – не фантастика, а реальность

Показ фото
Красивая, необычная, полезная, надежная, интересная, вдохновляющая, облагораживающая и умиротворяющая – все эти эпитеты в полной мере можно отнести к стремительно входящей снова в садовую моду конструкции, корнями уходящую в историю усадеб русских, - живой изгороди.

Хорошо забытое старое, одно из главных украшений дворянских усадеб прошлого, сегодня получает вторую жизнь и становится довольно популярным элементом декора дачного ландшафта.



Живая изгородь
— вещь универсальная. Как и обычный забор, она может надежно защитить ваш уединенный уголок от посторонних глаз, но также способна украсить участок, сделать его оригинальным и неповторимым, а кроме того, с ее помощью дополнительно можно органично разбить сад на несколько относительно автономных зон, если в этом есть необходимость. 


Однако функциональность и полезность живой изгороди этим не исчерпывается, ведь кроме всего прочего – это естественный природный барьер для защиты от уличного шума, пыли и сквозняков: громкие звуки как бы «разбиваются» о листья, рассеиваясь в пространстве и значительно теряя в «силе»; мельчайшие пылевые частицы оседают на зелени и их очень легко смыть затем струей из садового шланга при поливе; и даже сильный ветер не будет проникать через зеленую стену и не сможет нанести вреда. Кроме того, живая изгородь – прекрасное решение проблемы, как спрятать различные постройки хозяйственного назначения, которые гостям видеть совсем не обязательно. Если же какую-то часть дачного участка занимает плодовый сад, то зеленая ограда естественным образом защитит и его – от возможно вымерзания, пересыхания почвы и даже садовых вредителей. 


Впрочем, не обязательно облагораживать весь участок с помощью живых изгородей, да и в отечественных условиях это не всегда возможно и удобно. Но внутреннюю часть дачи вполне можно оформить именно таким образом, придав своему землевладению индивидуальный стиль и необычный вид.


Зеленая живая история

Живая изгородь – это и красиво, и удобно, и функционально. И потому нет ничего удивительно, что этот вид садового декора пребывал в таком почете у наших предков и имеет довольно долгую историю. 


Модные зеленые заграждения стали проникать в России с Запада вместе с другими популярными веяниями в эпоху Петровских реформ, постепенно обживались на отечественной земле, а затем стали обязательной частью традиционных русских усадеб. До 17 века в качестве ограждений участков у нас служили либо плетни из веток, либо высокие глухие заборы. Однако российским садоводам настолько пришлись по вкусу бордюры из самшитового дерева и лавровишни, настоящие стены из боярышника и зеленые фигуры из вечнозеленой жимолости, что впоследствии такие ограждения покинули пределы частных садов и перекочевали даже на городские улицы, став неотъемлемым элементом городского ландшафта. 


Во дворцовых же ансамблях и пригородных барских усадьбах разведение живых зеленых стен в 18-19 вв. расцветало пышным цветом. Конечно, основной периметр здесь окружали стены настоящие, однако во внутреннем простарнстве реализовывались самые необычные ландшафтные фантазии. Живые изгороди возводились и в виде небольших бордюров для клумб, и в виде различных фигур и статуй, а некоторое время были очень популярны садовые зеленые лабиринты, в которых аристократы во время различных празднеств играли в прятки и салки. Также это было популярное место встречи влюбленных парочек – укромное и романтичное.


С уходом в прошлое российского дворянства ушли в тень и традиции русского садоводства, однако ненадолго. Возрождались они затем в музейных целях, да и с практической точки зрения оказались весьма востребованными. Линейные посадки деревьев и кустарников стали успешно применяться в качестве заградительного барьера на больших земельных пространствах промышленного значения: на полях, больших колхозных садах, вокруг санаториев, и даже вблизи крупных заводов и фабрик. Такие зеленые стражи прекрасно очищали воздух и создавали благоприятный микроклимат, на полях –  способствовали задержке снеговых вод и предотвращали засуху. Суровые русские зимы порой оказывались губительными для всей полезной флоры, вымерзающей на корню, из-за сильных резких ветров, и эту проблему также удалось решить при помощи живых изгородей. Они же стали воистину панацеей от внезапных весенних заморозков, которые бывают не менее вредны из-за своей непредсказуемости.


Современные технологии и мода сделали живую изгородь очень популярной у нынешнего поколения садоводов и ландшафтных дизайнеров. Поэтому, несмотря на общую технологию создания, этот элемент декора сегодня весьма многолик и разнообразен. 


Зеленый калейдоскоп

Видов живых изгородей достаточно много, и возможность их классификации определяется несколькими факторами, например, спецификой используемых растений, сложностью технологии, функциональному назначению и т.д. 


Живые изгороди бывают колючими и мягкими. Для первых высаживаются ель, барбарисбоярышникшиповникоблепиху – это великолепное защитное средство от нежелательных проникновений. Для вторых используют растения без шипов и игл. 


В зависимости от сезонности различают живые изгороди вечнозеленые и листопадные. Неопадающие заграждения делают из ели, можжевельникасосны карликовойтуи, лавровишни, падубов, самшита и т.д. – это хорошее решение для российского климата и продолжительной русской зимы, так как даже в это время ограда будет радовать глаз зеленью и красотой. Для листопадной живой изгороди сгодятся лиственные культуры. 


Особым видом зеленого забора можно назвать лианы и вьющиеся растения, хотя гораздо большее применение они находят в качестве декоративного, а не защитного средства. Наиболее популярны здесь виноград разных видов, древогубец,  вьющаяся жимолость, лимонник китайский, плетистые розы и т.д.


По форме и способу ухода можно выделить свободно растущие и стриженые живые изгороди. Как очевидно из названия, первые – это естественно произрастающие кусты и деревья, а вторые – специально обрабатываемые садовым инструментом в виде геометрических форм или даже фигур. 


Дифференцируются живые изгороди и по высоте: до 1 м – это бордюры, от 1 до 2 м – собственное изгороди, более 2 м – стены. 
Сложность технологии организации позволяет выделить еще несколько видов зеленых заграждений: однорядные (растения высажены линейно в один ряд), двух- и трехрядные (обладают очень хорошими защитными качествами, поэтому очень популярны).


И кроме всего прочего вид живой изгороди зависит от того, растения одной ли породы или нескольких разных используются при ее создании. Бывают однопородные и комбинированные зеленые заграждения. Вторые также часто применяются для декорирования участка, поскольку позволяют создавать интересные разноуровневые композиции, например, из кустарников с разными сроками цветения, которые будут радовать глаз большую часть года. 


С созданием живой изгороди ваш сад или дача станет необычной и более комфортной - достаточно вместо обычных стен возвести зеленые. Живые барьеры не закроют от вас окружающий мир, а, наоборот, сделают его еще прекраснее и безопаснее. 

 
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)
 
ФОТООТЧЕТ: АССОРТИМЕНТ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ЖИВЫХ ИЗГОРОДЕЙ
 
Показ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фото