Посадка деревьев
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок



Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Посадка деревьев

Посадка деревьев - один из самых ответственных и основных этапов озеленительных работ! 

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)



Посадка крупномеров

Сроки, в которые выполняется посадка деревьев, зависят от времени года, погодных условий (температура и относительная влажность воздуха), физиологического состояния сажаемого растения.

Можно выделить два самых оптимальных периода времени для посадки деревьев: весенние сроки и осенние.

Весенние сроки характеризуются началом вегетации физиологической деятельности растения, набухание почек. После оттаивания почвы и увеличения температуры.

Осенние сроки посадки деревьев эффективны, когда физиологические процессы дерева замедленны и в таком состоянии ему легче перенести пересадку. Наиболее благоприятна осенняя пересадка для следующих видов: клен, липабоярышник и др. - у них листопад происходит рано.



Основные требования при посадках деревьев всех возрастных групп практически не отличаются, однако трудозатраты и используемые средства при проведении работ различны. Посадка деревьев требует подготовки посадочного места, которое осуществляется следующим способом.



Выбор места посадки

В идеале растения должны высаживаться согласно ассортиментной ведомости по заранее размеченным местам (проект, посадочный чертеж и дендроплан). Это позволит Вам избежать многих ошибок при подборе ассортимента и размещении растений на участке. 

В случае если у Вас нет проекта посадок, обязательно учитывайте не только декоративные качества того или иного вида, размер взрослых растений, но и требования к условиям произрастания, а лучше доверьте подбор и расстановку растений в саду профессиональному ландшафтному дизайнеру. 

 

Показ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фото



Высаженное растение будет успешно расти лишь при оптимальных для него условиях почвы, воздуха, света, тепла и влаги. Если хотя бы одно из условий не будет соответствовать требованиям растения, то именно оно будет определять результат. 


Обычно, если при посадке не учтены требования к условиям произрастания (например, светолюбивый кустарник посажен в тени), это не приведёт к немедленной гибели растения, но развитие его будет замедлено (побеги вытянутся, крона не будет густой), ухудшатся декоративные качества (не будет цвести), понизится морозостойкость и устойчивость к болезням. 


Как правило, большинство растений прекрасно развиваются, если им обеспечены следующие условия:

Освещенность:
оптимально солнце или легкая полутень; если прямое солнце на участке менее половины светового дня, следует выбирать растения, выносящие полутень и тень; 

Влажность почвы: оптимальна средняя, то есть, недопустимы ни пересыхание кома, ни застой воды. Для излишне сухих почв, если невозможно обеспечить регулярный полив, выбирайте засухоустойчивые виды. При высоком положении грунтовых вод и застойном переувлажнении – соответственно устойчивые к затоплению растения. 

Почва: суглинистая или супесчаная, легкая, богатая органическими и минеральными веществами. pH близкий к нейтральному (6-7). Если почва на вашем участке тяжелая или очень кислая, обязательно учитывайте это при подборе ассортимента, высаживая растения влаголюбивые (или предпочитающие именно кислый субстрат) и отдавайте предпочтение малотребовательным видам и сортам. 

Ветер: многие теплолюбивые и капризные породы хорошо зимуют только при условии посадки в защищенное от ветра место, где зимой скапливается больше снега. 


1. Посадочные ямы подготавливают за 6-10 дней до посадки деревьев;
 
2. Длина и ширина ямы должны  превышать размеры сторон кома не менее чем на 70 - 90 см, а глубина - на 20-35 см высоту кома;

3. Стенки и дно ямы быть тщательно выравниваются и зачищаются, дно взрыхляется на глубину 15-20 см, насыпается слой растительной земли толщиной 10 - 25 см, центр ямы отмечают с помощью колышка, для центрирования посадки.

4. Плодородная земля завозится предварительно, и её количество зависит от степени плодородия местного грунта. Малоплодородный грунт обновляется на 100%, объем его равен объему посадочной ямы минус объем кома;

5. Производится устройство дренажа  с помощью крупнозернистого песка или же гравия или щебня, высота этого слоя изменяется в пределах от 10 – 25 см;

6. После подготовки посадочных мест производятся замеры посадочных ям для учёта, и измеряется также высота корневой шейки сажаемого дерева для расчёта усадки земли, необходимой для высаживания дерева. При посадке деревьев необходимо учитывать расстояния между деревьями, данные можно посмотреть в таблице:


Класс дерева Расстояние между
Таблица расстояний между деревьями: или деревьями, минимальное,
Световое предпочтение кустарника  м
Светолюбивые I 5, 5 - 6
и умеренносветолюбивые II 4, 5 - 5
  III 2,5 - 4
Тенелюбивые I 3, 5 - 5
  II 3 - 5
  III 2,5 - 3

Примечание к таблице: I куст. - категория высокорослых кустарников, образующих сильные побеги и обширную крону, h = 1, 5 – 5 м (сирень, чубушник, липа кустарниковая); II куст. – среднерослые кустарники, образующие плотные кроны средних размеров, h = 0, 6- 3 м (кизильник блестящий, снежноягодник, дерен сибирский); III куст. – низкорослые кустарники, стелящиеся формы, h = 0, 3 – 1 м (кизильник горизонтальный, бересклет японский).

ФОТООТЧЕТ: Подбор ассортимента посадочного материала
 
Сосна ЧернаяСосна ЧернаяСосна ЧернаяМожжевельник китайскийМожжевельник китайскийМожжевельник китайскийЕль СербскаяМожжевельник китайскийМожжевельник китайскийЕль СербскаяЕль колючая ГлаукаЕль СербскаяСосна Бонсай МаленькиеСосна Бонсай МаленькиеСосна Бонсай МаленькиеСосна Бонсай МаленькиеСосна Бонсай МаленькиеСосны Бонсай БольшиеСосны Бонсай БольшиеСосны Бонсай БольшиеСосны Бонсай БольшиеСосна Бонсай МаленькиеСосны Бонсай БольшиеСосна Бонсай Маленькие 
 
Технологии производства работ по посадке растений

После подготовки посадочного места приступают непосредственно к посадке. 

При установке растения в яму очень важно отследить положение корневой шейки (утолщение основания ствола, где он переходит в корни). 
У древесных растений заглубление корневой шейки, особенно на тяжелых глинистых почвах, приводит к образованию гнили. Дело в том, что при длительном застое воды, который часто бывает весной возле стволов во время снеготаяния или в дождливую погоду, создаются безкислородные условия, кора на стволе не может нормально дышать и может в нижней части повреждаться гнилью. 


Процесс этот медленный, поэтому такие растения могут сначала нормально расти и развиваться, но постепенно приобретут угнетенный вид и погибнут. 


Для правильной установки растения, вначале осмотрите корневую систему и основание ствола: видна ли корневая шейка. Если она заглублена, то необходимо ее освободить, убрав часть почвы с поверхности кома (или контейнера). 


Положение корневой шейки при установке растения можно проверить с помощью ровной планки, положенной на края посадочной ямы. В идеале корневая шейка должна находиться на уровне почвы (допустимо немного выше), но никогда не должна быть заглублена. Поэтому, с учетом просадки грунта, растения высаживают на 5 - 20 см выше нужного уровня. Чтобы не вынимать несколько раз крупное дерево и не подсыпать землю, целесообразно заранее сравнить глубину посадочной ямы и высоту кома растения. 


После установки дерева в яме на нужном уровне, его необходимо выровнять так, чтобы ствол был вертикален, а растение – ориентировано в нужную для Вас сторону. 


При необходимости нужно позаботиться о подвязке высаживаемых растений. Для того чтобы закрепить дерево в вертикальном положении используют два прочных колышка, которые забивают в дно посадочной ямы, и эластичный шпагат. Такая поддержка нужна в первые 1-2 года после посадки, до тех пор, пока дерево не закрепится на новом месте естественным образом. 


Металлическая оплетка и мешковина служат для сохранения целостности кома при транспортировке и посадке, и препятствуют повреждениям корней. В земле (после посадки) сетка разлагается за 1,5-2 года, мешковина - еще быстрее. Поэтому полностью снимать упаковку с кома не нужно. 


Тем не менее, сетка достаточно плотно затягивает ком растения и, чтобы в первый год после посадки не затруднять рост и дыхание корней, поэтому рекомендуется  после установки растения в подготовленную посадочную яму с помощью кусачек аккуратно срезать верхнюю треть проволочной оплетки, а также освободить корневую шейку и верхнюю часть кома от мешковины. При этом очень важно, чтобы ком оставался целым. 


После установки дерева, нужно как следует пролить ком, чтобы он полностью пропитался водой. Делать это нужно в осторожно, не размывая почву. Часто воду льют не на ком растения, а заполняют саму яму. 


После этого можно приступать к заполнению ямы землей. Сначала ком засыпают на 1/3 высоты, почву тщательно уплотняют и проливают водой. Затем послойно заполняют оставшуюся часть ямы, следя за тем, чтобы не оставалось пустот. Незаполненные землей полости рядом с комом растения, оставленные при неаккуратной посадке, приводят к подсыханию корней и могут быть причиной угнетенного состояния растения, усыхания части ветвей и даже гибели. 


Вокруг каждого растения по периметру посадочной ямы формируют земляной валик высотой 10-20 см. Он служит для удержания воды при поливе: чтобы она не растекалась, а проникала к корням растения. 


После посадки растения основательно поливают и проводят рыхление почвы с целью сохранения влаги. Приствольный круг растений рекомендуется замульчировать. Мульча предохраняет корневую систему от перегрева, удерживает влагу в почве, ограничивает рост сорняков. В качестве мульчи можно использовать щепу, измельченную сосновую кору, перегной и др. органические материалы. 

Посадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеровПосадка крупномеров 

Послепосадочный уход

В первое время после посадки за растением ведут особенно тщательный уход: поливают, выпрямляют наклонившиеся растения, проверяют подвязки деревьев к кольям, подсыпают землю в осевшие посадочные ямы. 


Регулярный полив в первый год после посадки во многом обеспечивает высокую приживаемость. Полив осуществляют в зависимости от погоды, в среднем - не менее 1 раза в неделю. В жару поливают чаще. В дождливую погоду, если растение получает достаточно влаги, полив ограничивают. Обильный полив деревьев и крупных кустарников (75-100 л воды на 1 кв. м) производят при помощи шланга. Полив с помощью дождевальных установок часто бывает неэффективным, поскольку обеспечивает влагой лишь верхний слой почвы и применим для газона, цветников, мелких кустарничков, а к корням крупных деревьев, на глубину 50-60 см. и более вода не доходит. 


Посаженные растения не подкармливают, пока они как следует не приживутся. Это стимулирует развитие сильной и здоровой корневой системы. 


В первый год после посадки, пока растение приживается и адаптируется, вероятность развития заболеваний возрастает. Только качественный, здоровый посадочный материал, выбор оптимального места, правильные сроки, технология посадки и грамотный послепосадочный уход - залог того, что Ваши растения будут обладать достаточным иммунитетом против болезней и вредителей. 


Если у Вас возникли подозрения в том, что растение поражено вредителями или болезнями, важно точно определить возбудителя и принять меры. Для этого нужно обладать достаточно широкими познаниями в области энтомологии, фитопатологии и защиты растений. Сегодня в продаже имеется множество препаратов, большая часть из которых узкоспециализированные и могут оказаться неэффективными, если диагноз будет ошибочным. Можно воспользоваться специальной литературой, справочниками-определителями и советами садовых форумов, но лучше всего обратиться к специалистам-фитопатологам, которые смогут дать профессиональное заключение и порекомендовать средства борьбы. 

Автор статьи: Казарова Светлана Юрьевна - преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин, научный сотрудник БС МГУ, доцент, к.б.н. 
 
Реализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проектыРеализованные проекты