Ароматная каприфоль
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок



Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Ароматная каприфоль

Из около 200 видов жимолостей (Lonicera), растущих в Северном полушарии, 20 видов являются лианами.

Статья Под тенью лиан
Учебная программа Основы ландшафтного дизайна (Ландшафтная организация Вашего приусадебного участка)
Статья Декоративные жимолости

Жимолость Каприфоль
Весной они изящны зеленовато-сизой нежной листвой, оригинальной формой и окраской цветов. Некоторые виды имеют ароматные цветки, что среди лиан-редкость. При сброшенной листве растения интересны переплетёнными светлыми гладкими побегами, обвивающими опору против часовой стрелки.
 
Листья у жимолостей расположены супротивно, цельные, с ровным краем. Для большинства видов вьющихся жимолостей характерно срастание верхних 2-3 пар листьев в диски. На дне этих дисков развиваются соцветия из изящных цветков с вытянутой трубкой венчика и торчащими длинными тычинками с крупными пыльниками.
 

Самая распространённая из вьющихся жимолостей - Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium). В природе лиана произрастает в Центральной и Южной Европе, Крыму и на Кавказе и достигает высоты 5 м. В условиях средней полосы России это зимостойкий, неприхотливый кустарник. Гладкие побеги сначала желтоватые, затем сероватые оплетают опору против часовой стрелки. Рост побегов начинается со второй половины апреля и продолжается до сентября, а ежегодный прирост составляет 50-80 см. Побеги покрывают парные округлые листья, сверху тёмно-зелёные, снизу имеющие светло-сизый оттенок. Свою окраску они сохраняют до глубокой осени.
 

Верхние две пары листьев срастаются в своеобразный диск, в пазухах которого  в июне появляются изящные цветки с длинными изогнутыми трубочками-венчиками. Каждый цветок 4-5 см длиной, сначала беловато-розовый, затем желтеющий. Цветки распускаются вечером и в сумерках распространяют удивительно сильный аромат, днём едва ощутимый. Цветение продолжается в течение трёх недель. Цветёт лиана на побегах текущего года. Нарядна жимолость каприфоль не только летом, но и осенью, когда  её побеги украшают красно-оранжевые ягоды, располагающиеся парами в середине сросшихся в виде округлых дисков листьев. Ягоды имеют очень короткую плодоножку и кажутся “приклененными” к листу.
 

У жимолости каприфоль существует форма с белыми цветками  (f. alba), зацветающая на 2 недели раньше типичной. Форма малоцветковая (f. pauciflora) имеет розово-красные цветки, но цветёт менее обильно, чем вид.

 

Экологические требования
 

Жимолость предпочитает слабокислые или нейтральные почвы (рН 6-7), супесчаные и суглинистые, богатые органическим веществом, с содержанием гумуса около 3,5%. На тяжелых глинистых, холодных и сухих почвах растет плохо. Растение влаголюбиво. Лучше всего жимолость цветёт на солнце, хотя выдерживает полутень. Жимолость стойко переносит городские условия – газо- и дымоустойчива. В условиях нашей климатической зоны зимует без укрытия. В очень холодные зимы иногда подмерзают однолетние побеги, но растение полностью восстанавливается.  Живёт до 50 лет. 
 

Посадка и уход
 

Жимолость, как вьющееся растение обязательно нуждается в опоре.  Она может быть металлической или деревянной. Для опоры подойдут   шнуры, натянутые вертикально или в любом нужном направлении. Молодые побеги направляют по опоре, равномерно распределяя по всей ее площади. Лучший срок посадки в жимолости каприфоль — ранняя осень. В этом случае жимолость, как растение, рано заканчивающее вегетацию, готово для пересадки уже в сентябре. При осенней посадке она успевает укорениться до наступления морозов и успешно перезимовывает. Весенняя посадка жимолости нежелательна, так как почки ее трогаются в рост раньше готовности почвы для посадки. Поэтому весной при проведении посадочных работ у жимолости повреждаются и обламываются почки и уже появившиеся молодые листья и побеги. Эти повреждения задерживают рост растения.  Для посадки лучше брать 3-х летние саженцы.
 

Молодые растения  высаживают в подготовленные ямы (60х60х60 cм). На дно ямы для дренажа насыпают гравий, битый кирпич или песок обшей толщиной 5-10 см. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1.
Большое значение имеет рыхление почвы в приствольном круге. Это делают 4-5 раз за сезон на глубину 5 см. Жимолость нуждается в поливах в период летней вегетации.
 

Удобрения вносят через 1-2 года после посадки растений. В начале вегетации весной вносят 20 г мочевины, или 30 г аммиачной селитры, или 40 г сернокислого аммония на 1 м² приствольного круга. В середине лета, когда формируются зачатки цветков в почках, растения подкармливают полным удобрением из расчета 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м². Осенью на 1 м²  вносят по 15 г суперфосфата и калийной соли. Удобрения необходимо заделывать в почву для ускорения их доставки к корням. На кислых почвах раз в 3-4 года вносят известь или мел. Полезно растениям и внесение органических удобрений - навоза, торфа, компоста из расчета 6 кг на 1 м² приствольного круга.

 
Обрезка
 

С помощью обрезки кусту можно придать желаемую форму, усилить цветение, омолодить старое растение. Без обрезки лиана вытягивается в длину и теряет декоративность. При сильной запущенности куста, необходимо вырезать часть старых ветвей. Из спящих почек при основании побега разовьются новые побеги. Чтобы нижняя часть растения не оголялась, необходимо побеги лианы в начале весны  на второй год подрезать на высоте 20-25 см от земли.
 

Размножение

 
Размножают жимолость семенами, черенками и отводками. Зеленые черенки нарезают в конце цветения (начало июля). На каждом должно быть 2 междоузлия. Нижние листья удаляют, верхние наполовину укорачивают. Высаживают черенки в парник, накрытый плёнкой и притенённый мешковиной, на расстоянии 5 см друг от друга на глубину 3-5 см. Субстрат составляют из торфа, крупнозернистого песка и садовой земли (2:2:1). Посадки обильно опрыскивают 2-3 раза в день. Весной укоренившиеся черенки  пересаживают на постоянное место. Размножение семенами- процесс более длительный. После хранения семян в течение 5 лет их всхожесть составляет 5%. Рекомендуется двухэтапная стратификация: I - при 2 0° С в течение1 - 2 месяцев, II - при 5° С в течение 1 - 2 месяцев. В начале апреля их высевают в гряды. Глубина заделки семян 0,9 - 1 см.. Всходы летом пропалывают, поливают и  притеняют. На постоянное место сеянцы высаживают весной следующего года. Возможно размножение жимолости горизонтальными и вертикальными отводками. В первом случае ранней весной сильные однолетние побеги следует изогнуть и пришпилить в рыхлую почву. Сверху побеги необходимо присыпать землёй. Когда образуется корневая система, отводки отделяют от материнского растения. Цветение наблюдается через 1—2 года после посадки.      
 

Использование в озеленении

 
Жимолость широко используется для вертикального озеленения невысоких объектов. Она подходит для создания уголков отдыха, декорирования хозяйственных построек, беседок устройства арок. Хорошо сочетается с другими красивоцветущими кустарниками, такие как: вейгела, дейция, чубушник. Может использоваться в комбинированных посадках с хвойными растениями.

ФОТООТЧЕТ: ДЕКОРАТИВНЫЕ ЖИМОЛОСТИ 
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)
 



Автор статьи: Казарова Светлана Юрьевна - преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин, научный сотрудник БС МГУ, доцент, к.б.н.