Скромное обаяние деренов
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок



Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Скромное обаяние деренов

Дёрен белый Бело-пёстрый


С наступлением осенних дней  дёрен меняет свой простоватый облик. Растение невозможно не заметить благодаря  обилию оранжево-красных или пурпурно-фиолетовых листьев, на фоне которых выделяются гроздья белоснежных или сине-чёрных плодов.  В зимний период большинство видов дёрена приобретают особо красочный вид благодаря окрашиванию коры в коралловый, ярко-жёлтый или зелёный цвет.

В роде дёрен (Сornus  L.), или свидина насчитывается около 50 видов, распространенных в умеренных областях Северного полушария, и по одному виду - в Южной Америке и Центральной Африке. В основном это декоративные листопадные, иногда вечнозелёные кустарники, реже деревья, которые значительно различаются по морозостойкости. Так, например, самые красивоцветущие виды дёренов, имеющие крупные до 6 см в диаметре обёртки вокруг цветов, это дёрен: Натела (С. Nuttalii Audub), японский (C. Kousa Hance), головчатый (C. capitata Wall.) и цветущий (C. florida L.). Количество и форма листочков изменяется в зависимости от вида. Изначально цветочные обёртки зеленоватого цвета, позже они приобретают молочно-белую, розовую или кремово белую окраску. Особенно декоративны формы дёрена с розовыми и светло-малиновыми прицветниками. Эти виды дёренов  у нас не зимостойки, и в культуре обречены на вымерзание даже с укрытием. Зато устойчивые виды, которые  разводятся в культуре с давних времён, не менее декоративны и неприхотливы. 

Они могут расти на любой почве, засухоустойчивы. Многие дёрены влагоустойчивы и теневыносливы. Их высаживают в одиночных посадках, группами или применяют в живых изгородях, а так же для закрепления крутых склонов, берегов рек.

Дёрен белый (Cornus alba L.) - один из самых широко используемых в озеленении кустарников умеренной зоны. Территория, занимаемая дёреном в природе, очень велика. Он растёт в лесах, поймах рек почти на всей Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Китае, Корее, Японии. Это листопадный  кустарник высотой до 3 м с прямостоячими длинными ветвями, лишь в зрелом возрасте дающий небольшую корневую поросль. Кора ветвей окрашена в ярко-красный цвет и очень красиво выглядит на фоне белого снега и хвойных пород.  Листья яйцевидной формы с заострённой вершиной, сверху тёмно-зелёные, снизу-беловато-сизые. Осенью они окрашиваются в яркий фиолетово-красный или тёмно-фиолетовый цвет. Кремово-белые цветки собраны в некрупные щитковидные соцветия. Цветение начинается в конце мая и продолжается до глубокой осени, так что на одном кусте можно одновременно видеть, и соцветия, и плоды-шаровидные белые с голубоватым оттенком костянки, созревающие к концу августа. Этот кустарник теневынослив, очень ценен для приусадебных участков с близким стоянием грунтовых вод. Темпы его роста быстрые. Лучше всего этот вид растёт на рыхлых влажных супесчаных почвах.

Самые нарядные коралловые побеги имеет сорт дёрена белого Cornus alba ‘Sibirica’. У сорта ‘Atrosanguinea’ ветви малинового цвета, у ‘Kesselringii’-пурпурно-чёрные, а листья при распускании имеют коричневый оттенок. Сорт ‘Westonbirt’ характерен тёмно-кораллово-розовыми побегами.

Красив и другой Европейский  вид - красный, или свидина кроваво-красная (Cornus sanguinea L.). Это довольно высокий, до 4 м кустарник с поникающими или распростёртыми ветвями. В молодом возрасте они зелёные, затем пурпуровые или буро-красные. Этот вид очень наряден осенью с многочисленными гроздьями черных  плодов и бордовой окраской листьев. Почвы предпочитает известковые. Кустарник исключительно теневынослив.


Красивые плоды чёрного цвета, отчётливо выделяющиеся в конце лета на фоне плотных блестящих листьев, имеет так же Вальтера (Cornus Walteri Wanger.). На родине в центральном Китае  растёт в виде дерева до 12 м. В средней полосе России высота кустарника значительно меньше (до 3-5 м). Вид зарекомендовал себя как вполне морозоустойчивый, быстрорастущий, который  может использоваться в озеленении, так же как и дёрен белый.

Дёрен отпрысковый (Cornus stolonifera Michx.), или шелковистый (C. sericea L.) являющийся Северо-американским видом, очень близок к дёрену белому, от которого отличается способностью давать большую массу корневых отпрысков. Ветви у кустарника ярко-красные длинные и пригибающиеся к земле. Соприкасаясь с землёй, они легко укореняются, образуя, придаточные корни. Яркую зелёно-жёлтую окраску молодых побегов имеет декоративная форма ‘Flaviramea’. Если кустарник не обрезать, он снизу оголяется. Поэтому низкая обрезка старых кустов в начале весны делает куст более пышным. У формы ‘Nitida’ побеги ярко-зелёного цвета зимой, ‘Elongata’, помимо зелёных побегов, имеет ещё и  длинные узкие листья. У других его форм кора красно-коричневых и красных оттенков: ‘Baileyi’-трёхметровый кустарник, не дающий отпрысков, ‘Isanti’-невысокий кустарник до 1 м высотой, ‘Kelseyi’-карликовый кустарник до 50 см высотой с ярко-красными побегами.

Самого широкого распространения в зелёном строительстве заслуживает ешё один вид из Северной Америки - Дёрен бейли (Cornus Baileyi Coult. Et Evans) - кустарник до 3 м высотой с  шелковисто опущёнными молодыми побегами. Зимой они ярко-красного цвета. Его достаточно крупные листья (до 12 см длины) сверху голые, снизу сизые шерстистые.


Отдельно хочется остановиться на формах дёрена с необычной окраской листа. Так, форма ‘Argenteo-marginata’ и  ‘Elegantissima’ - кустарники до 3 м высотой с неравномерно широким белым окаймлением листа, белыми пятнами и полосками, у сорта ‘Elegantissima’ белая кайма более узкая. В отличие от других сортов не теряют своей декоративности при выращивании в тени.  У сорта ‘Gauchaultii’ (высота до 1,5 м) слегка поникающие листья имеют белые, жёлтые и розовые пятна.  Форма ‘Spaethii’ имеет высоту до 2,5 м. а листовые пластинки, в отличие от формы ‘Gauchaultii’ неравномерно окаймлены по всему периметру широкой золотистой полосой. Эта окраска держится в течение всего вегетационного периода. Весной при распускании листья имеют красивый красновато-оранжевый оттенок. Сорт  ‘Sibirica Variegata’ – кустарник с кораллово-красной окраской коры и  крупными плоскими листьями с широкой белой каймой, образует более низкие и плотные кусты, чем   ‘Argenteo-marginata’. У декоративной формы ‘Aurea’ листья после распускания долго сохраняют жёлтую форму.  Пестролистные формы дёрена хорошо оживляют и подсвечивают тёмные уголки сада, делая участок более светлым.  Так же их можно высадить на переднем плане для зрительного углубления пространства. Дёрены с пёстрыми и жёлто-окрашенными листьями можно высаживать в изгороди. Чтобы избежать излишней пестроты или, наоборот  монотонности, хорошо чередовать при посадке растения с декоративной и зелёной окраской листьев.

Размножают свидины семенами, черенками, корневыми отпрысками. Семена собирают по мере созревания, так как цветение и созревание плодов у них растянутое. Посевы производят или поздно осенью, или весной после 4-месячной стратификации, заделывая на глубину 3-4 см. Укореняемость зелёными полуодревесневшими черенками у дёренов составляет 90 %.

Среди дёренов существуют виды, которые используются не только как декоративные, но и плодовые растения. Дёрен мужской (C. mas L.), чаще называемый кизилом, известен благодаря своим вкусным кисло-сладким плодам со своеобразным ароматом. Их употребляют в пищу и в сыром виде, но чаще для приготовления компотов, варенья, ликёров и сиропов. Во всех продуктах переработки сохраняется тёмный цвет мякоти плодов кизила.  В Крыму это самое распространённое дикорастуще плодовое растение. Растёт кизил в виде невысокого деревца до 8 м или крупного кустарника до 3-4 м высоты. В природе диаметр ствола может достигать 25 см. Очень много Кизила на Кавказе - на северных горных склонах Главного Кавказского хребта, покрытых лесами. Здесь он образует настоящие кизиловые заросли, либо вместе с другими кустарниками поднимается по горным склонам до высоты 1500 м. Кизил-ранний медонос, цветёт ещё в апреле до распускания листьев, и тогда весь куст стоит в  “жёлтом облаке” из многочисленных мелких цветков, собранных в пучки по 15-25 штук. Цветёт кизил в течение 20 дней.  В благоприятных условиях кустарник живёт до 250 лет. Он нетребователен к почве, но лучше развивается на плодородной, слегка влажной почве, содержащей известь. Хуже растёт на кислых почвах.  Оптимальная кислотность почвы составляет  6-7. Почвенная смесь: листовая земля, торфокомпост, перегной (1:1:1).

Корни у кизила уходят на глубину около 1 метра, но основная всасывающая часть корней находится в 5-20 см от поверхности. С возрастом корни разрастаются горизонтально на 2-2,5 м от ствола, что важно учитывать при посадке растения. Оптимальные условия для кизила-светлое, с небольшим затенением место, защищённое от ветров, желательно с южной экспозиции. Для обильного плодоношения на одном участке должно быть не менее двух кустов, так как это растение имеет обоеполые  перекрёстноопыляемые цветки.

Лучшим способом размножения кизила является окулировка, проводимая в июне-июле. Приживаемость при этом составляет 90% и саженцы более высокого качества. Размножение полуодревесневшими черенками менее эффективно, чем окулировка, так как укоренение не превышает 20%. Размножить кизил можно и  свежесобранными семенами. Семена его прорастают лишь на 2-3 год после посева, пройдя длительную холодную стратификацию. Лучше высевать свежие хорошо вызревшие семена, вымочив их в воде в течение трёх суток. Можно провести двухэтапную стратификацию: в течение 4 месяцев при температуре+20(+30º)С и в течение 1,5-4 месяцев при температуре+1(+10º) С. Норма высева семян составляет 5-15 г на погонный  м, а глубина заделки - 4-5 см. Всхожесть семян сохраняется в течение 5 лет. На плодородной почве и при своевременном поливе и достаточном освещении сеянцы быстро растут. Первые плоды на выращенных из семян кустах появляются на 5-6 год. При этом признаки материнского растения не сохраняются. Не случайно в природе существует множество форм с разнообразными по цвету, вкусу и размеру плодами с различными сроками цветения и плодоношения.

В озеленении дёрены используют в одиночных посадках, группах, стриженых и свободно растущих живых изгородях, а так же для закрепления склонов.  

Дёрены ежегодно дают много новых побегов. Они будут компактными и красивыми, если у них вырезать один побег их трёх каждый год как можно ближе к земле. Начинать этот тип обрезки следует, когда кустарник достигнет трёхлетнего возраста. В первую очередь следует вырезать самые слабые и старые ветви, во вторую очередь - те, которые далеко отходят от центра куста, нарушая форму растения. По этой технике обрезают дёрены, которые выращивают ради красивой листвы, если формировать их в качестве солитеров, а не для изгороди. Декоративные формы с яркоокрашенными побегами (Cornus alba ‘Sibirica’, ‘Kesselringii’, Cornus stolonifera ‘Flaviramea’) будут иметь более привлекательный вид, если их каждые два года регулярно обрезать на 5 см от основания куста, чтобы стимулировать образование новых побегов с более ярим цветом коры.   

Дёрены способны выдерживать регулярную стрижку и давать густое ветвление кроны, поэтому из них хорошо формовать живую изгородь высота которых определяется видом кустарника. Возраст саженцев растений не должен превышать четырёх лет, так как они лучше приживаются и обладают хорошей побегообразовательной способностью при формовке. При посадке однорядной живой изгороди расстояние между растениями в ряду должно составлять 30 см, при двухрядной – 30 – 50 см а между рядами 50 см.  В первый год, если растения были высажены осенью,  в марте обрезают на 1/3 основные сильные боковые ветви. Если они были посажены весной, то первую обрезку, проводят только через год. На второй год весной укорачивают на 1/3 основные боковые ветви. В июне-июле на третий и четвёртый год удаляют половину годового прироста. Стрижку на сформированной изгороди проводят один или два раза во второй половине лета, после окончания роста побегов. У дёренов побеги возобновления появляются в нижней и средней части растения, поэтому первую стрижку следует сделать после того, как побеги возобновления перерастут уровень изгороди на 2-3 междоузлия. В этом случае не нужно будет проводить повторной стрижки, и форма изгороди будет дольше сохраняться.


ФОТООТЧЕТ: ДЁРЕНЫ
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)
 

Автор статьи: Казарова Светлана Юрьевна - преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин, научный сотрудник БС МГУ, доцент, к.б.н.

 

 

 

 

 

 

 

Дёрен белый побегиДёрене белый Белопёстрый ЦветениеДёрен мужской ЦветениеДёрен кроваво-красный Осенняя окраска и плодыЦветение кизилаДёрен белый Белопёстрый Общий видДерен мужскойДёрен белый Кесселринга. ЛистДёрен белый ЭлегантисимоДёрен белый побегиCornus albaДёрен кроваво-красный