Рябины. Знакомая незнакомка
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок



Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Рябины. Знакомая незнакомка

Показ фото


Латинское название рода звучит так же, как и у древних римлян, вероятно от кельтского слова sorb  - тербкий, горький, что указывает на вкус плодов. Представители рода были уже широко распространены в третичном периоде. Обыкновенная рябина относится к числу тех редких лиственных растений, которые обладают круглогодичным декором.


При этом, в отличие от вечнозеленых хвойных, ее убранство контрастно и динамично изменяется по сезонам. У нее ранний весенний старт — уже в конце апреля появляется прозрачная сеточка кроны из молодых листьев. Через месяц, в конце мая и начале июня, на фоне полностью распустившейся листвы засияют крупные белые соцветия. Во второй половине лета среди зелени постепенно наберут яркую окраску ее ягоды. Осень зажигает в кроне целый набор красок: они теплые — желтые, оранжевые, красные и даже пурпурные. Поздней осенью рябина горит гроздьями ягод. И конечно же, зима — припорошенные снегом гроздья делают рябину самым красивым обитателем спящего сада. Кроме ягод в солнечный погожий зимний день привлечет внимание и кора рябины, гладкая, отливающая коричневатыми красками, с красивой рябью поперечных чечевичек, из-за которых, вероятно, рябина и получила свое русское название.

У нее, как и у других представителей рода Sorbus, скромные габариты. Этому небольшому деревцу нетрудно найти место в любом саду, а сквозистая, проницаемая для света крона позволит для экономии места подсадить под нее практически любое, даже очень светолюбивое, растение. И наоборот, если высадить деревце на открытое пространство, например, как солитер на ухоженном газоне, стройность ствола, правильная форма кроны и всепогодный декор вряд ли кого оставят равнодушными. Прекрасно выглядят и небольшие группы, и легкие регулярные рябиновые аллеи. Для охотников создавать сложные композиции из заморских деревьев и кустарников или сады разных стилей наша знакомая также подойдет благодаря своей ненавязчивой и динамичной красоте.

И еще несколько слов о плодах для человека это не просто украшение. В них содержится целый комплекс ценных веществ — витамины, пектины, сахара, органические кислоты и биологически активные соединения. По содержанию витамина С рябина приближается к таким известным в этом отношении растениям, как черная смородина и лимон. С давних времен ее противоцынготные свойства были хорошо известны. Такая «жемчужина» русской кухни, как моченая рябина, первоначально употреблялась именно с такой целью. Ягоды используют и как лекарственное, мочегонное и тонизирующее средство. После промораживания ягоды теряют значительную часть горечи и терпкости, в них ощутимо повышается количество растворимых углеводов. Поэтому они издавна используются для приготовления варений (в том числе в сочетании с плодами других растений для придания продукту особого привкуса и аромата), компотов, киселей, кваса, желе, пастилы, ликеров, цукатов, добавок в пищевые приправы. Плоды можно хранить при комнатной температуре в течение всего «безвитаминного» периода в сухом виде или предварительно их провялить. При заготовке для полного сохранения всех ценных веществ снимать плоды лучше целыми кистями и хранить их как своеобразное украшение. Обыкновенная рябина полезна для человека и его сада и в другом отношении: многие птицы, особенно на весеннем перелете, также неравнодушны к рябине. Лакомясь ее плодами, они заодно почистят сад от просыпающихся в это время вредителей.

Условия для жизни
В природе рябина растет на самых разных почвах, нетребовательна к их богатству, сторонясь лишь заболоченных торфяно-болотистых и песчаных, чрезмерно сухих вариантов. Она требовательна к свету. В молодом возрасте растения способны переносить недостаток освещенности и более-менее сносно существовать в условиях полутени в подлеске негустого лесного древостоя. При боковом затенении, тесном соседстве с другими крупными растениями рябина сильно вытягивается в высоту, достигая 20 м, но теряет при этом естественную грацию и форму кроны. Получить хорошо развитое, полноценное в декоративном и плодовом отношении дерево можно только при достаточно полном освещении. Ценнейшим качеством является ее высокая зимостойкость. Ее традиционно рекомендуют для посадок в северных и горных регионах нашей страны с суровыми климатическими условиями. Деревце растет быстро, давая ежегодно от 30 до 50 см прироста. Но живет в сравнении с другими деревьями недолго — от 60 до 120 лет. В городских посадках ее жизнь еще на 10–20 лет короче: сказывается загазованность воздуха, загрязнение грунтов противогололедными реагентами и уплотнение почвы из-за пешеходной нагрузки. Но и здесь за свою короткую жизнь она способна эффектно оживлять и разнообразить городские ландшафты, начиная регулярно цвести и плодоносить в возрасте 8–10 лет.

Родственники
У нашей рябины много родственников — род Sorbus включает более 80 видов, произрастающих в Северном полушарии Земли. Большинство из них холодостойкие растения. В средней полосе России не следует выращивать рябину домашнюю (S. domestica) – растение, произрастающее в Крыму.
В Крыму и на Кавказе растёт очень своеобразный вид -   глоговина, или берека лечебная (S. Torminalis (L.). Мякоть плода плотная, оранжевого цвета, кисло – сладкого, довольно приятного вкуса. Листья  имеют необычную форму и чем – то напоминают боярышник. Сажать её следует в защищённых от ветра местах, так как этот вид недостаточно морозоустойчив. Но в Ботаническом саду МГУ  произрастает цветущий и плодоносящий экземпляр береки. К почве рябина требовательна. Предпочитает глубокую, плодородную, глинистую почву. Не переносит заболачивания и песчаных почв. Размножить её можно семенами. Сеять их необходимо сразу после созревания (15 – 20 сентября).  Дело в том, что для успешного произрастания семенам нужно сначала воздействие положительных температур не менее 45 дней от 1 до 4 С, а затем отрицательных. При более позднем посеве, например в начале ноября, период положительных температур недостаточен и семена не успеют пройти период биохимических превращений и дадут всходы только на следующий год. Требовательна к плодородию почвы и светолюбива.

Весьма похожи по внешнему виду на рябину обыкновенную несколько растений из далеких от европейской части России регионов: два североамериканских вида, рябина американская (S. americana) и красивая (S. decora) и ряд восточноазиатских видов — рябина сибирская (S. sibiric), камчатская (S. kamtschatcensis), рыже-ржавая S. rufoferruginea), рябина поздняя (S. seroitina). Это одноствольные или многоствольные деревья высотой до 8–12 м, цветение, плодоношение и осенняя яркость листвы которых схожи с таковыми нашего европейского вида. Они обладают высокой или вполне приемлемой для средней полосы и российского Нечерноземья зимостойкостью, хотя особых преимуществ в декоре перед нашей рябинкой не имеют. Можно отметить только более крупный размер соцветий у рябины американской и особую яркость и глянцевый блеск плодов рябины красивой. Плоды последнего вида суховаты и невкусны, но как украшение выглядят очень привлекательно. К тому же листья рябины красивой ярко контрастны. У них окраска верхней стороны листочков темная, сизовато-зеленая, нижней — бледно-сероватая, а черешки — красные. К почвам эти виды рябин нетребовательны.
Более скромными размерами отличается ряд восточных видов, большинство из которых представляют собой маленькие стройные деревца высотой от 4 до 8 метров. Это обитатели российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии рябина похуашанская (S. pohuachanensis), а также житель гор Средней Азии рябина тяньшанская (S. tianschanica). Ценятся эти рябины в основном за то, что при своих небольших габаритах и изящных кронах по величине соцветий и соплодий они не уступают более рослым видам.

Еще более миниатюрны дикорастущие рябины, которые имеют вид кустов высотой от 1,5 до 2,5 метра и приблизительно такой же диаметр кроны. Такая форма роста у растений этой группы обусловлена тем, что они являются обитателями довольно суровых мест Северного полушария с резко континентальным климатом. К таким растениям принадлежат рябина полярная (S. polaris), обитающая на крайнем севере Сибири, анадырская (S. anadyrensis), растущая в Магаданской области, гладковатая (S. schneideriana), встречается в основном на неуютных горных склонах. Особо следует выделить рябину бузинолистную (S. sambucifolia), которая среди дикорастущих видов является одним из наиболее перспективных для введения в широкую культуру плодового садоводства. Обитает она на Камчатке, юге Магаданской области, Сахалине, Курилах и в Хабаровском крае, преимущественно на побережье Охотского моря. Небольшой двухметровый густой куст в природе растет на сухой каменистой почве в кустарниковых зарослях вместе с такими чемпионами по выносливости и морозостойкости, как кедровый стланик, береза Эрмана и ольха. Эта рябина обладает эффектным убором из темно-зеленых блестящих листьев, который в осеннее время расцвечивается в горящие желто-оранжевые краски. Цветет куст не пышно (белые или розовато-белые цветки собраны в небольшие, до 5–6 см в диаметре, соцветия), но в августе дарит неплохой урожай сочных, сладко-кислых, ароматных плодов без горечи, которые по приятности вкуса могут поспорить с известными плодовыми сортами и гибридами. Бузинолистная рябина очень неприхотлива и непривередлива в культуре, однако отличается светолюбивостью и плохо чувствует себя даже при небольшом затенении. Также нужно помнить о том, что она с трудом переносит пересадку, так как обладает негустой и чувствительной корневой системой. Поэтому в саду саженец следует сразу же определить на постоянное место жительства.

Тенденции моды
Наибольшим спросом в мире пользуются виды рябины, необычные по окраске плодов. Большинство из них принадлежат к тому же региону Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии, славящемуся богатством флоры. Среди таких видов российского садовода, безусловно, заинтересуют виды с белыми ягодами — рябина Кене (S. koehneana), двуцветная (S. discilor) и уроженка Западных Гималаев рябина кашмирская (S. cashmiriana). Это небольшие одноствольные или многоствольные деревца высотой до 3–4 метров. В августе их зрелые белые плоды на фоне темно-зеленой листвы смотрятся особенно ярко и контрастно, но и осенью, особенно в поздний ее период, эти ягоды становятся одним из главных украшений сада, хотя и несколько странным для незнающего человека. У рябины Кене плоды не только красивы, но и съедобны (они практически не горчат) и даже полезны благодаря высокому содержанию витамина С (иногда более 250 мг%). Рябина двуцветная интересна желтоватым или розоватым оттенком ягод, а кашмирская отличается легким розовым нюансом крупного белого соцветия и ровной восково-белой окраской ягод.
Не менее интересны дикорастущие виды рябины с розовыми плодами. Рябина Вильморена (S. vilmorini), растущая в западных районах Китая, обладает легкой сквозистой кроной высотой до 6 м, приподнятой над землей в виде зонтика. За эту орнаментальность, обусловленную небольшими непарноперистыми листьями, изящными, состоящими из 19–25 острозубчатых листочков, она заслуженно получила прозвище «северная гледичия». Соплодия из светло-розовых съедобных плодов небольшие, но заметные и на фоне зеленой листвы, и на обнаженных поздней осенью ветвях. Наиболее выгодно и грациозно смотрятся одиночные ее деревья. Для последних трёх видов предпочтительны богатые влажные дренированные почвы (недопустимо их пересушивание).
Если вам хочется иметь рябину с лимонно – жёлтыми плодами – посадите великолепную рябину Эссарта – S. esserteauiana – небольшое дерево с раскидистой кроной. На влажных почвах осенью её листва приобретает изумительный жёлто – оранжевый цвет, но в более тёплых и сухих регионах этого может и не произойти.

Другое интересное и яркое растение, рябина Арнольда (S. x arnoldiana), также славится своими плодами. Этот гибрид, сравнительно недавно полученный голландскими селекционерами от скрещивания рябины обыкновенной и рябины двуцветной, имеет несколько декоративных разновидностей. Среди них наиболее известен сорт «Kirsten Pink» — небольшое трехметровое деревце с тонкими, слегка поникающими ветвями. В течение весны и лета растение трудно отличить от нашей рябинки, но в конце августа, когда большие и тяжелые гроздья ягод приобретают чисто розовую окраску, ее декоративный потенциал раскрывается в полной мере. Особенно колоритно растение выглядит поздней осенью, когда насыщенный розовый цвет заметен издалека. Сорт «Golden Wonder«  интересный необыкновенно красивыми оранжевато – жёлтыми плодами, с успехом перенёс экстремально холодную зиму 2002 - 2003 года. Почвы предпочитает слабокислые, хорошо дренированные.

«Настоящие» и «ложные»
Несмотря на разнообразие видов, у всех перечисленных выше рябин есть общая черта — они имеют сложные непарноперистые листья, состоящие из отдельных листочков. Ботаники относят их к «настоящим» рябинам, а именно — к подроду Eusorbus. Но имеется большая группа видов с непривычными на первый взгляд цельными листьями. Все у них как у нормальных рябин: и цветки, и плоды, и небольшие размеры. Но листья цельные, а взамен мелкой пилочки по краю листа имеются крупные зубцы или даже лопасти. Они скорее напоминают по форме листья ольхи или дуба. Такие рябины относятся к подроду Hahnia, и в нем российский садовод также может найти для себя много зимостойких, ценных, полезных и красивых видов.
Давно известен в садах западноевропейский вид — рябина ария, или цельнолистная (S. aria). Для нее характерна густая, тенистая, правильная по форме яйцевидная крона, опускающаяся до самой земли. Высота ее достигает 10–12 м, и диаметр кроны тоже немаленький — от 6 до 8 м. Разумеется, подбить низ такого растения какими-либо кустарниками не получится, оно прочно займет все отведенное для него место. Но земли для такой красавицы не жалко — контрастные темно-зеленые и блестящие сверху серебристо-белые от войлочного опушения с нижней стороны листья, желто-оранжевый пожар осеннего убранства, пышное цветение и обильное количество крупных оранжево-красных ягод стоят того. Плоды съедобные, не то чтобы очень вкусные в свежем виде, но с питательной мучнистой мякотью. Они в Европе традиционно используются для приготовления вина, уксуса и даже для выпечки особых, кисло-сладких сортов хлеба. В наших краях эта рябина чувствует себя неплохо, подмерзает нечасто и несильно, но предпочитает некислые, известковые почвы. Очень редки у нас в продаже сорта ‘Magnifica’ и ‘Majestica’ с более крупной листвой и размером кроны. При распускании листья бело – войлочные, летом с верхней стороны тёмно – зелёные, с нижней бело – опушённые Осенняя окраска бронзовая, но листья долго сохраняются на ветвях и часто опадают зелёными. Плоды съедобные. Почвы предпочитают известковые.

Популярен и другой вид цельнолистных рябин — рябина промежуточная (S. intermedia). Высота её достигает 12 м. Произрастает она на севере Европы, в регионе Прибалтики и странах Скандинавии, поэтому ее часто называют шведской рябиной. Популярность ее в озеленении европейских стран помимо прекрасных декоративных качеств заключается в особой неприхотливости и способности нормально расти и развиваться в некомфортных для многих других древесных растений условиях. Шведскую рябину нередко используют в городском озеленении, для обсадки дорог и магистралей, для защитных многорядных посадок, аллей и т. д. Благодаря хорошо развитой корневой системе и быстрому темпу роста она является одним из лучших растений для закрепления склонов и защиты почвы от эрозии. К почве неприхотлива, но предпочитает дренированные, влажные, плодородные почвы с примесью извести.

Многие виды рябин, родина которых горные районы Европы, Малой и Средней Азии и  Кавказа с успехом могут выращиваться в средней полосе России. Вполне зимостойки и прошли испытание в Ботанических садах следующие рябины.

Рябина Мужо (S. Mougeotii), произрастающая в горах Центральной Европы,  по форме листьев похожа на рябину промежуточную, но высота её может достигать 20 м. Эта рябина интересна и в декоративном и в плодовом отношении.

Рябина буровая (S. subfusca)- цельнолистная рябина, произрастающая в горах на Кавказе,  с серебристым опушением листьев. Примечательно то , что степень и наличие опушённости у неё зависит от экологических условий местности и от периода вегетации. Поэтому  такие рябины как :рябина Альбова  (S. Albovii) и  рябина бархатистая (S. velutina), описанные как самостоятельные виды, на самом деле являются синонимами рябины буроватой.

В виде небольшого деревца произрастает рябина греческая или критцкая (S. graeca). Впечатляет плотными серебристыми листьями и крупными ярко – красными плодами впоследствии синеющими. В природе вид поселяется на очень сухих, обильно освещённых солнцем сильно каменистых склонах.

Следующие два очень похожих между собой вида: рябина тамамшян (S. tamamschjanae) и  рябина айастанская (S. hajastana) в природе произрастают только в Восточной Турции и  Армянском нагорье (Севанский район). Так же как и рябина греческая предпочитают сильно щебнистые склоны, с незначительным почвенным покровом. В культуре практически не встречаются, однако заслуживают самого широкого распространения благодаря зимостойкости и декоративности листвы и блестящих вишнёво – красных плодов. 

У рябины кавказской (S. caucasica) – невысокого дерева до 7 м высотой листья цельно – лопастные, сверху гладкие и блестящие, снизу опушённые. Белые цветки её сменяются крупными ярко – красными плодами.

В виде небольшого кустика (0,8 – 2 м) произрастает рябина приземистая  (S. chamaemespilus) родом из южной Европы. Листья у неё крупные, зелёные, кожистые снизу войлочные. Имеет очень крупные до 18 мм плоды со сладковатой мякотью, которые используются для приготовления варенья (в смеси с яблоками для кислоты). Приземистая рябина самостерильна и хорошо опыляется обыкновенной, невежинской или моравской рябиной. В пору плодоношения вступает очень рано уже в питомнике однолетка обильно цветёт и закладывает первый урожай. Ажурная листва, розоватые соцветия и красные яркие плоды позволяют её использовать в декоративном садоводстве. По качеству внешнего декора эти виды не уступают рябине арии. Они как будто сговорились удивлять человека своими контрастными серебристо-опушенными с нижней стороны листьями, радовать пышным и продолжительным цветением, яркой и устойчивой окраской плодов. Не все из красочных плодов нашли свое постоянное место в домашних заготовках дачников, но достоверно известно, что все они съедобны и ядовитых среди них нет.

Еще один интересный вид, который относили до недавнего времени к другому роду — с названием мелкоплодник (Micromeles), обитает на Дальнем Востоке: в южной части Приморья, в Китае, Корее, Японии и на Курильских островах. Теперь его называют рябиной ольхолистной (S. alnifolia). Она и в самом деле близкородственна цельнолистным рябинам, но имеет во внешности и свои особые черты. Это довольно высокое, до 20 м, стройное дерево с правильной, естественной овально-колонновидной кроной. Его листья похожи на листья нашей черной ольхи: их край представляет собой острозазубренную «пилочку» и имеет резкие прямые жилки, врезанные в глянцевую, бронзово-зеленую поверхность. Нижняя сторона — матовая, несколько необычного желтого оттенка. Осенью листва расцвечивается в красно-оранжевые тона. Соцветия небольшие, но многочисленные, а слегка продолговатые темно-красные плоды покрыты легким сизым налетом. Плоды, несмотря на то что они немного жестковаты, съедобны, не имеют горечи и приятны на вкус.

Традиции Мичурина
Праздничный карнавал рябин на этом не кончается. Рябины — благодарный материал для селекционеров. Отбор ведется на создание плодовых сортов, а также на повышение их зимостойкости для использования в тех районах, где выращивание других плодовых деревьев проблематично. Эти традиции были заложены Мичуриным, а его знаменитые гибриды «Ликерная» (S. aucuparia X Aronia melanocarpa), «Гранатная» (S. aucuparia X Crataeguus sanguiuea), «Десертная» (S. aucuparia X Aronia melanocarpa X Mespilus germanica) с успехом выращиваются и у нас, и в далеких странах.
«Ликерная» Сорт получен Мичуриным от скрещивания обыкновенной рябины с черноплодной. Дерево очень зимостойкое и урожайное. Плоды этого сорта крупные (12 – 15 мм в поперечнике),почти совершенно чёрные, сладкие с тёмно – окрашенным соком. Основное использование – приготовление варенья, настоек и ликёров. Сорт требует перекрёстного опыления. Лучшим опылителем является Бурка и сорта невежинской рябины.
«Гранатная»  - Сорт получен от скрещивая обыкновенной рябины с крупноплодным боярышником в 1925 г. Плоды крупные, величиной с вишню, гранёной формы, бордовой окраски. Вкус кисло – сладкий. Используются для варенья, вина, настоек. Нуждается в перекрёстном опылении другими видами и сортами рябины.

«Мичуринская десертная» Этот сорт получен Мичуриным от скрещивания ранее выведенного им сорта Ликёрная с мушмулой. Данный сорт превосходит по вкусовым качествам плодов все сладкоплодные сорта рябины. Плоды сладкие. С очень слабой горечью, придающей им своеобразный вкус. В них содержится до 10% сахара и 0,6 % кислоты. Плоды средней величины тёмно – красные, по форме напоминают мушмулу.Очень рано вступает в плодоношение. Созревает десертная на 7 – 10 дней раньше, чем все другие рябины. Хорошо опыляется пыльцой всех сортов невежинской рябины, а также моравской и финской.

Бурка – сорт получен в 1918 г от скрещивания альпийской рябины с рябиной обыкновенной. Молодые деревья вступают в пору плодоношения на 2 – 3 год после посадки. Растения этого сорта встречаются в виде небольшого деревца или куста. Высотой до 1,5 – 2,5 м. Плодоносит на приростах прошлого года. Лучшие опылители сорта невежинской рябины, Мичуринская десертная, моравская и черноплодная. Плоды красно – бурые по размеру в два раза крупнее, чем у рябины обыкновенной, содержат 30 мг% витамина С. Кисло – сладкие с небольшой тербкостью. В основном пригодны для технической переработки. Но могут быть использованы в свежем виде. Промораживание улучшает вкус.

Изменчивость и гибридизационная пластичность обыкновенной рябины привели к тому, что на протяжении столетий в современном садоводстве культивируются сладкоплодные сорта так называемой народной селекции — европейская разновидность с названием «Моравская» (Moravica) и отечественная «Невежинская» («Rossica»). Своё название рябина получила от села Невежино Небыловского района Владимирской области, которое считается родиной этой рябины. Самые известные сорта Кубовая – самый распространённый во Владимирской области сорт, Жёлтая и Красная. Плоды у сорта Жёлтая более сладкие, чем у Кубовой, но менее сочные, поэтому сорту дано и второе название Пресная. Сорта невежинской рябины очень хорошо опыляют друг друга.
К сожалению, рябина долгие годы оставалась вне поля зрения селекционеров, однако сейчас это упущение исправлено. Собран обширный генофонд, на основе которого выведены новые, пока непревзойдённые по многим показателям сорта и формы. Алая крупная, Ангри, Бусинка, Вефред (один из лучших сладкоплодных сортов универсального назначения), Дочь кубовой.

Хорошо известны естественные гибриды между дикорастущими видами рябины гибридная, или финская (S. X fennica = S. aucuparia X S. intermedia), рябина Мейниха (S. X  meinichii = S. aucupaia X S. hybrida), а также и «рукотворные» гибриды — упоминавшаяся выше рябина Арнольда, рябина тюрингская, или дуболистная (S. X thuringiaca = S. aucuparia X S. Aria), рябина Хоста ( S. X hostii = S. chamaemespilus X S. Mougoltii) со сладкими плодами и розовыми соцветиями, рябина широколистная (S. Lalifolia =S. Torminalis x S. Aria).

Устойчивы, ценны в пищевом и декоративном отношении различные межродовые гибриды с дикорастущими видами рода Арония (Aronia), которые получили название сорбарония (X Sorbaronia). В рамках отдельно взятого вида рябины отобраны сорта с постоянной желтоватой, желтой и золотистой окраской листьев («Dirdeni», «Folio Auries» у рябины обыкновенной, «Aurea» и «Chrysophylla» у рябины арии), формы с желтыми плодами («Xanthocarpa»), с необычной формой и разрезностью листа («Asptenifolia», «Beissneri», «Laciniata» у рябины обыкновенной, «Incisa», «Dentata», «Longifolia» у рябины арии). Очень эффектен сорт «Fastigiata» у рябины обыкновенной. Это медленно растущее дерево до 5 – 8 м высотой и 1,5 – 2 м шириной с узкоколоновидной кроной. Сорт имеет очень мощные, толстые молодые побеги, направленные вверх ветви. У него тёмно – зелёная листва, более крупные, чем у основного вида, плоды насыщенно красного цвета до 1 см в диаметре. Наиболее известная плакучая форма «Pendula» - деревце с поникающими ветвями. Образующими у взрослых растений зонтиковидную крону. Работа селекционеров продолжается, и в разных странах появляются новые «вкусные» и красивые сорта. Но это уже совсем другая история, выходящая за рамки данной статьи.

Видовые рябины размножаются семенами и черенками, сортовые – прививкой и черенками. Лучше укореняются летние черенки, средней части побегов. Хорошо укоренялись и сохранялись после перезимовки черенки рябины ликёрной, гранатной, Бурки из верхней части побегов. Укореняемость рябины бузинолистной, рыжержавой и Кене составляла 60% (черенки брались из средней части побега). Хорошо укоренялись черенки рябины поздней (100%), но плохо переносили перезимовку. Рябина кашмирская  и Невежинская укоренялась всего на 15 - 10 %.

Технология выращивания посадочного материала из семян намного проще, чем размножение прививкой – спящей почкой или черенком. Однако, при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых растений. Ряб рябин, например финская, бузинолистная, моравская, невежинская, Бурка при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путём прививки.

Семена рябины кашмирской, Эссарта, греческой, гибридной, Кёне нуждаются в стратификации при 0 - 3 С в течение 3 – 4 месяцев, а -  рябин промежуточной, дуболистной и  Мужо 6 – 10 месяцев. Семена рябины айастанской нуждаются в длительной холодной стратификации.

Большинство видов рябин в первые годы жизни нуждаются в лёгкой притенке, однако в дальнейшем они начинают страдать от  недостатка света. При выращивании рябин необходимо помнить, что они плохо переносят высокую температуру и сухость воздуха, требовательны к влажности почвы.

Обыкновенная рябина является основным подвоем для сладкоплодных и декоративных рябин. Хорошим подвоем является невежинская рябина. Её корневая система развита сильнее, чем у обыкновенной. Особенно хорошо развиваются на этих сеянцах Мичуринская десертная, гранатная и Бурка, а также сорта невежинской рябины – Кубовая и Красная.  Финская рябина также может быть использована в качестве подвоя. Семена обладают высокой всхожестью. Сеянцы  - высокой зимостойкостью и интенсивным ростом. На ней хорошо прививать декоративные виды рябины из подрода Hahnia с простыми листьями. Хорошие результаты были получены при окулировке на подвое финской рябины генетически близких видов: приземистой, широколистной, дуболистной. В качестве карликовых подвоев для сортов невежинской  рябины можно использовать черноплодную рябину, иргу обыкновенную – для Мичуринской десертной. Окулировка является основным способом прививки рябины. Её следует проводить в период вторичного сокодвижения с конца июля, но  не позже первой половины августа (5 – 15). Подвои с погибшими привитыми глазками прививают черенком. Белоплодные рябины начинают вегетацию раньше красноплодных. Поэтому прививку черенком белоплодных рябин следует проводить в конце февраля – начале марта.
 При посадке рябины целесообразно использовать следующую смесь: 1 часть речного песка, 2 части компоста или перепревшнго навоза, 1 часть плодородного грунта (верхний слой почвы, что получается при копке посадочной ямы). В эту смесь добавить 1 кг извести – пушёнки, 1 кг двойного суперфосфата  и 1 кг древесной золы.

Начиная с третьего года жизни молодые растения необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трёхкратная подкормка: весной, до начала цветения вносят по 20 г азотных, 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок, летом – по 10 – 15 г азотных и фосфорных удобрений и 10 г калийных.

Рябину так же, как и деревья других плодовых пород, необходимо обрезать. Все виды рябин следует обрезать ранней весной до набухания почек.

Весной растения рано трогаются в рост, поэтому пересадку, обрезку и удобрение почвы следует проводить в самые ранние и сжатые сроки. Лучшее время для посадки – осень.

В год посадки рябина обычно растёт слабо и обрезать её не требуется. На следующий год скелетные ветви рябины необходимо умеренно или слабо обрезать ( на одну треть). Такая обрезка способствует образованию ветвей второго порядка. Необходимо удалять вверх растущие побеги - конкуренты, которые пытаются занять место лидера. В том случае, если их не удалить они перехватят питательные вещества, а основной побег продолжения будет ослабленным.  Центральный проводник должен быть сильным, е ему должны быть соподчинены скелетные сучья кроны. Полная крона у деревьев рябины должна иметь не больше 8 – 10 скелетных сучьев. При наличии в кроне других сучьев, которые не предполагается использовать в качестве скелетных, их нужно коротко обрезать (укоротить), чтобы перевести их в обрастающие.С возрастом крона постепенно загущается. Поэтому, наряду с укорачиванием, необходимо применять и слабое прореживание тех веток, которые переплетаются между собой и растут внутрь кроны. Основную ветвь обрезают на наружнюю почку. Прореживать крону необходимо равномерно. не нарушая ярусности. Для восстановления роста и плодоношения старых деревьев необходимо применять более сильную обрезку, называемую омолаживанием. При омолаживании главные скелетные сучья укорачивают на одну треть или половину их длины.

Являясь отличным украшением любого сада и парка, рябины прекрасно сочетаются в посадках с соснами, елями, пихтами. Наиболее хороши рябины на фоне лип и ясеней. Многие виды рябин удачно сочетаются со спиреями, барбарисами, дёреном, клёном Гиннала, розой и многими видами жимолости.
Учитывая ещё и полезность многих видов, следует обратить внимание на расширение ассортимента этих замечательных во всех отношениях растений для целей как озеленения, так и плодоводства, особенно при использовании на многочисленных садовых участках.

ФОТООТЧЕТ: РЯБИНЫ
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)
 


Автор статьи: Казарова Светлана Юрьевна - преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин, научный сотрудник БС МГУ, доцент, к.б.н.