Строительство и устройство альпинария
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок
  .

Всё о растениях

Вакансии в Москве

Смотреть все сертификаты

Строительство и устройство альпинария

Начинается оно с планировки и разбивки участка

Статья Лучше гор могут быть... только горки
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)

Статья Альпинарию быть!

Альпинарии

Затем его расчищают, снимают дерн и пропалывают, чтобы удалить все сорняки. Закончив расчистку, наносят слой из строительных отходов, шлака или гравия. Получается водопропускающая прослойка, которая не позволяет воде задерживаться — ведь большинство горных растений не переносят постоянного присутствия влаги. Если почва в саду илистая, плотная, и на ней вода застаивается, то дренажный слой должен быть толще, минимум полметра. Этот слой создают засыпкой садовой землей без удобрений, лучше всего компостом из дерна с добавкой песка, торфа и перегноя. Переобогащение земли приводит к прямо противоположным результатам: растения вырастают слишком высокими, образуют рыхлые заросли или вообще не появляются. Большинство альпийских растений — аскеты, такими их создала Природа.

Приступая к устройству большого  альпинария, необходимо заранее разметить тропинки, ступеньки, переходы. Рельеф должен быть смоделирован по образцу естественного ландшафта, а это значит, что нужно провести разметку «долин», «плато», «вершин» и «обрывов», создать разные по освещенности зоны:
зону полного освещения, зону с уклоном в сторону от солнца, теневую. Такие условия диктуют требования растений, их экология.
Высота горки зависит от ее площади: чем больше площадь, тем выше она должна быть. Однако  максимальная ее высота не должна превышать 2 м, иначе уход за горкой будет значительно затруднен. На приусадебном участке обычно делают небольшую горку площадью 6-10  м2, высотой 50-80 см.


Идеальным участком для альпийской горки является склон с уклоном 10-15°. Но если такового нет,  можно сформировать искусственную возвышенность или холм путем насыпания различного  материала.


При строительстве альпийской горки обязательно помните о правилах подбора камней:

— не используйте камни, собранные на лугах и полях;
— не кладите вместо природного камня обломки бетона или прессованный камень;
— для строительства берите камни одного типа;
— если у вас есть возможность, то приобретайте камни в местной каменоломне;
— старайтесь подбирать камни с эродированной поверхностью;
— во время разгрузки камней будьте на участке; – для основы под альпийскую горку хорошо подойдут песчаник, известняк, гранит, сланец, туф.


Главное преимущество песчаника заключается в разнообразии оттенков: от кремово-серого до красного. Контуры камней обычно округлые, зерно крупное. Песчаник медленнее выветривается, острые углы очень долго сохраняются.


Известняк легко выветривается, острые углы быстрее сглаживаются, со временем камень покрывается мхом и лишайниками. Чаще всего используют белый или серый известняк. Недостатком камня является то, что на нем плохо приживаются растения, не переносящие известняковые почвы.


При строительстве альпийской горки гранит используется редко. Причиной тому являются твердость и мелкая зернистость камня, а также то, что он медленно стареет. Иногда в качестве основы используется сланец. Это очень красивый камень серого, зеленого или красно-фиолетового цвета. Острые углы сланца со временем сглаживаются. Другой камень, туф, применяется часто по двум причинам: он достаточно легкий, его пористая структура способствует росту растений.

 
Завершив планировку, приступают к размещению крупных камней, причем так, чтобы над поверхностью оставалась их меньшая часть — это будущие «горные скалы». Начинать следует с подножия и переходить к вершине склона. В одном месте можно устроить ущелье, в другом — отвесную стенку, террасу, равнинку. Следует избегать геометрической стройности, она противоречит характеру горного пейзажа. Его главная прелесть — в природной «беспорядочности» и, чтобы передать ее имеющимися средствами, необходимы чувство меры и наблюдательность. Альпинарий должен быть эстетичен даже без растений, они только усиливают общий эффект. Пейзаж можно разнообразить «болотцем», свободно лежащим небольшим валуном, одиноким кустиком.

 
Альпинарий должен выглядеть естественно, поэтому не следует его загромождать излишними  деталями, обломками гипса, стекла, остроконечными камнями.

 
Теперь, когда в общих чертах альпинарий готов, надо дать время земле осесть — не менее года. Это целесообразно еще и потому, что в земле остались семена сорняков и потребуется дополнительная прополка, чтобы избавиться от них.
Возникшие в результате осадки пустые места и выемки нужно заровнять, после чего можно приступать к высаживанию рассады.

 
Тропинки и ступеньки в альпинарии

Тропинки и ступеньки необходимы не только для прогулок по альпинарию. Их основное функциональное назначение — обеспечивать удобство при прополке, чистке, обработке и высадке растений. Это прежде всего относится к большим альпинариям. Если альпинарии имитирует естественный ландшафт, то проходы между его участками делают из камня — бетонные плитки и песчаные дорожки только нарушают пейзаж. Обычно применяют небольшие камни, которые укладывают на песчаные подушки. Тропинки делают извилистыми, что естественнее. Спланировать их следует так, чтобы они по возможности подчеркивали наиболее интересные участки. На том месте, с которого альпинарии смотрится особенно красиво, можно поставить скамеечки или положить валун.

 
Чтобы тропинки и ступеньки не очень выделялись на общем фоне, в промежутках между камнями сажают растения, не боящиеся вытаптывания, например: Cotula squalida, Sagina procumbens, Saxifraga hypnoides, Paronychia serpyllifolia.
Вписываясь в альпинарии, они придают ему своеобразную красоту.


Вода в альпинарии

Вода придает альпинарию свежесть, не говоря уже о ее физиологическом значении в жизни растений. Не беда, если в альпинарии нет природного источника — можно сделать искусственный при помощи шланга или водопроводной трубы, выведя конец на вершине альпинария и скрыв его под камнем. Русло будущего ручейка — дело личной фантазии. Его можно разнообразить водопадами, каскадами и перепадами. В конце ручеек может впадать в небольшое озерцо. В отдельных местах русло можно расширить и углубить, чтобы привлечь птиц: в них они смогут напиться или искупаться. Чтобы вода не просачивалась и не уходила в грунт, дно русла следует забетонировать. Не дав бетону затвердеть, вдавите в него щебень, посыпьте песком и разместите отдельные камни, чтобы закамуфлировать дно. Для усиления эстетического эффекта перед устьем ручейка можно положить камень, и тогда, растекаясь по нему, будет ниспадать в озерцо в виде капели.

 
При устройстве водоема следует избежать овальной, круглой или других правильных геометрических форм. Гораздо лучше смотрится озерцо, скажем, с почковидными очертаниями. Берега можно разнообразить небольшими затонами, заливом, болотцем. Неправильность контуров можно подчеркнуть большим камнем, вдающимся с берега в поверхность воды.

 
Способов устройства водоема несколько. Чаще всего его делают, используя толстой полиэтиленовой пленки. Технология проста: вначале выкапывают яму с контурами будущего водоема. Глубина ее зависит от того, какие растения будут размешены. Если вы предпочтете большие кувшинки, то глубина должна быть как минимум 70 см. Для среднерослых растений достаточно глубины 30—40 см, а для совсем маленьких кувшинок, как, например Nymphaea pygmaea, — 15—20 см. Для рогоза (Typha), камыша (Scirpus), сусака (Butomus) и им подобных можно ограничиться глубиной в 10 см. В крупном водоеме надо разметить не только берега, но и дно. Оно должно быть рельефным, с углублениями и мелями, что позволит высадить в нем разнообразные растения.

 
Подготовленный котлован обмазывают илом, в крайнем случае, покрывают песком, чтобы полиэтилен не порвался о края камней. Для надежности лучше положить пленку в два слоя, чтобы она лучше прилегала к берегу; на нее сразу пускают воду. Края озера делают покатыми, а склон посыпают песком. Пленку следует натянуть и вывести подальше на песок вокруг водоема. Излишек пленки можно отрезать. После этого возьмите тяжелые камни и расположите их по краям пленки так, чтобы камни вдавались в воду. Отдельные участки пленки можно засыпать валунами. Щели между камнями засыпьте землей и посадите растения так, чтобы они закрывали возможные недоработки, скажем, торчащие края полиэтилена. Для этой цели пригоден луговой чай (Lysimachia nummularia) или Heliosperma alpina.

 
Полиэтиленовую пленку следует оберегать от повреждений. Сосуды с кувшинками или другими растениями ставьте на дно осторожно. Лучше всего использовать для постройки водоема толь, однако работать с ним труднее.


Еще труднее сделать бетонное озеро, хотя бетон и надежнее. Требования к форме водоема, к его глубине и рельефу остаются прежними. Котлован под бетонное озеро должен быть глубже. Стенки и дно вначале заливают приблизительно 10-сантиметровым слоем бетона. На него кладут металлическую сетку или арматуру и заливают новый слой такой же толщины. В таком же водоеме можно сделать отверстие для выпуска воды. Прежде чем бетон затвердеет, по краям водоема в него вдавливают большие камни так, чтобы они закрывали бетон и уходили в воду.

 
Для строительства водоема, особенно с бетонным дном, необходимо много места, поэтому его лучше сделать до устройства собственно альпинария, чтобы не повредить растения.

 
При подборе растений для озерца нужно руководствоваться не только его глубиной, но и площадью. Так, для большой кувшинки нужен как минимум 1 м3 площади, чтобы позднее ее листья не заполнили все водное пространство.
Участки интенсивных ландшафтов - болотце, горная лужайка, осыпь.
Крупный альпинарий можно разнообразить имитациями различных природных ландшафтов. Это болотца, лужайки, осыпи. Торфяники, вересковые заросли и рощицы будут скорее удачными дополнениями к альпинарию, чем его составной частью.

 
Болотце лучше всего расположить у водоема — ведь они экологически связаны. Предусмотреть его следует уже при строительстве водоема, сделав мелкий залив, т.е. мелкую ямку, которую закроет полиэтилен. Перед этим дно и края залива обмазывают илом, а на полиэтилен насыпают землю. Впрочем, порой будет достаточно слоя ила. Но само болотце быстро испаряет влагу и запас воды в нем нужно постоянно пополнять, чтобы растения не засохли.

 
Горную лужайку можно создать в любом месте альпинария, на плоском участке или на склоне, но именно от местонахождения лужайки, а также от ее площади будет зависеть подбор растений. Большой лужайке можно придать рельеф с помощью крупного камня или карликового древесного растения.

 
Выбор растений для лужайки богат. Это прежде всего травянистые виды, часть из которых способны захватить со временем весь альпинарий. Поэтому при выборе необходима предусмотрительность. На лужайке можно культивировать сразу несколько видов, например: Festuca supina, F. glacialis, F. vivipara. Рекомендуются также виды Carex firma, С. humilis или С. montana, которые хорошо смотрятся на лужайке. На фоне травянистых растений выразительны цветковые, но их подбор будет зависеть от расположения лужайки. Если она находится в верхней части альпинария, то выбирают низкорослые растения, такие, как горечавки (Gentiana acaulis или G. verna) или луковичные, например, низкорослые нарциссы или различные ботанические виды шафранов. На горной лужайке у подножия альпинария прекрасно выглядят, например Anemone narcissiflora и Trollius europaeus. Из числа луковичных и клубеньковых растений на влажной лужайке успешно развиваются гладиолусы (Gladiolus palustris и G. imbricatus), а также Fritillaria meleagris, Narcissus pseudonarcissus, и различные виды ятрышников.

 
Для многих растений скальная осыпь — наиболее пригодное место. В природе осыпи возникают в результате разрушения горных пород, обломки которых скапливаются в виде пирамид у подножия скал. Поэтому в альпинарий осыпь следует устроить в нижней его части, где необходим хороший дренаж. Вначале наносят толстый слой щебня, на него — приблизительно 10-сантиметровый слой богатой гумусом земли, а затем еще один слой щебня. На осыпи хорошо прививаются растения с мелкими корнями, например: Papaver alpinum, Thlaspi stylosum, Helianthemum alpestre, Saxifraga oppositifolia, Aethionema oppositifolia и - многие другие. Весьма эффектны также Lunaria alpina с миниатюрными сизыми листьями и фиолетово-оранжевыми цветками. Хотя это и однолетнее растение, зато дает много семян.
 

Сухая стенка

Шпалерник, или подпорная стенка, относится к разряду архитектурных альпинариев. Такую стенку можно сделать в саду, за которым, однако, трудно ухаживать из-за его расположения на склоне. В нем можно сделать несколько подпорных стенок в виде террас высотой от 50 до 70 см, особенно на крутом склоне. Для подпорной стенки берут один тип камня. Вначале выкапывают яму для фундамента, глубина которой будет зависеть от высоты стенки, а также от положения сада над уровнем моря. Чем выше стенка и ее положение, тем глубже должен быть фундамент. Минимальная глубина залегания фундамента — 40 см. Для кладки камней цементный раствор не потребуется. Между камнями насыпают землю, предпочтительнее дерновую с песком. Стенка должна иметь небольшой уклон в сторону от склона, чтобы вода беспрепятственно доходила до корней и не вымывала землю. Кроме того, что каждый новый ряд камней кладут с небольшим сдвигом к склону, стенку делают слегка волнистой, а не «по линеечке». В результате получаются различные ниши, карнизы, которыми можно воспользоваться при размещении растений. В длинной стенке можно сделать ступеньки различной конфигурации.

 
Посадка растений проводится во время строительства стенки. В случае посадки растений после завершения кладки, а также при размещении дополнительных растений, можно выгрести немного земли из швов и в углубление положить торфяник, чтобы обеспечить корням влагу и чтобы растение крепче сидело между камнями, а потом заполнить оставшееся пространство влажной землей.

 
Для подпорной стенки пригодны разнообразные растения, какой бы ни была ее экспозиция, хотя восточная и юго-восточная экспозиции считаются наиболее удачными. Например, для стенки, обращенной к солнцу, можно взять Gypsophila repens, Phlox subulata , Cerastium tomentosum, различные виды очиток, молодил, бурачков, эдрайантусов (Sedum , Sempervivum, Alyssum, Edraianthus) и многие другие виды растений. В затененной подпорной стенке, а также в стенке с северной экспозицией, хорошо растут различные виды папоротников и теневыносливых растений, среди них Ramonda и Haberlea. Многие растения в период цветения превращают подпорную стенку в цветущий гобелен. Вершину стенки предоставляют свисающим вниз растениям. Ими могут быть и древесные виды, например: Juniperus conferta, Cytisus decumbens, Euonymus fortunei. Над подпорной стенкой можно посадить декоративные кустарники, хвойные, луковичные или высокорослые многолетние растения.

 
Автор статьи: Казарова Светлана Юрьевна - преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин, научный сотрудник БС МГУ, доцент, к.б.н.  
 
Кустарники для альпинария
Сосны для альпинария
Альпинарий БС МГУ


АльпинарииАльпинарииАльпинарииСпирея Бумальда Golden MoonБарбарис тунберга'Silver Beauty'Спирея Бумальда Gold FlaimКизильник ДаммераКизильник мелколистныйСпирея прутовиднаяБарбарис тунберга 'Kobold'Барбарис тунберга Golden Ring'Барбарис тунберга  'Atropurpurea nana'Спирея берёзолистнаяКизильник прижатыйБарбарис тунберга 'Dart's Red Lady'

 

Курсы

Компьютер для начинающих Основы ландшафтного дизайна Проектирования ландшафтного дизайна с использованием средств ПК Дизайн интерьера квартиры в среде ArchiCAD Текстиль в интерьере Основы рисунка и живописи Роспись стен Курсы AutoCAD Курсы ArchiCAD Курс 3ds Max

Бизнес-курсы

Собственник малого бизнеса Управляющий магазина мебели Управляющий ресторана Организация ландшафтной фирмы Организация цветочного магазина Организация садового центра Организация питомника растений

Всё о растениях

Сосны для альпинария Кустарники для альпинария Раннецветущие кустарники Бересклеты Боярышники Жимолость Можжевельники Яблони Рябины Туи

Статьи

Видовые боярышники Декоративные жимолости Золотистая форзиция Белоснежный мирчубушников Осеннее очарование бересклетов Разнообразие клёнов Спиреи, илитаволги Фаворитызимы Кисть рябины Парковыерозы

Русские усадьбы

Усадьба Коломенское Усадьба Кусково Усадьба Царицыно Усадьба Архангельское

Практика. Экскурсии

Аптекарский огород Практика в БСМГУ Практика по защите растений Коллекция сиреней БСМГУ ГБСАН РФ

Рубрикатор

Детская Школа-студия Детали интерьера Интерьер квартиры Загородный дом 3D моделирование Интерьеры 3D Мебель Люстры/светильники Изделия из природного камня Текстиль

Выставки

ИНТЕРЬЕР ШОУ КРАСИВЫЕ ДОМА ДНИДИЗАЙНА В МОСКВЕ НЕДЕЛЯ ДЕКОРА АРХ МОСКВА

Бесплатные семинары

Волшебный мир флористики Желающим овладеть новой профессией Создание прибыльного предприятия Проектирование дома и участка Конкурс Паркет в интерьере Подготовка портфолио

Сады и парки мира

Сады и парки Германии Сады и парки Франции Сады и парки Австрии

Решения мастеров

Архитектурно-дизайнерские решения Ландшафтные решения Реализованные проекты История одного проекта Интерьерные решения Дизайн сайтов

Разное

Подарочный сертификат Трудоустройство Благодарственные письма Отзывы