Подбираем растения к почвам
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок
  .

Всё о растениях

Вакансии в Москве

Смотреть все сертификаты

Подбираем растения к почвам

Подбираем растения к почвам

В нечернозёмной полосе России широко распространены дерново-подзолистые почвы.

Учебная программа Основы ландшафтного дизайна 
(Ландшафтная организация Вашего приусадебного участка)
Ближайшие группы

Как правило, они бедны гумусом, в них недостаточно питательных веществ, а так же они обладают высокой кислотностью. Одна из главных её причин-алюминий, входящий в состав минералов данных почв, а так же кислые продукты разложения лесного опада.


Различают актуальную кислотность, характерную для почвенного раствора или водной вытяжки, определяемую значением рН (степень концентрации водородных ионов) и потенциальную кислотность для твёрдой фазы почвы. Актуальная кислотность определяется наличием в почве органических, гумусовых, минеральных кислот, способных очень легко растворяться в воде. 


Количество кислоты, содержащейся в определённой навеске почвы, определяет потенциальная кислотность (скрытая кислотность). Носителем потенциальной кислотности являются ионы алюминия и водорода, находящиеся в твёрдой фазе почвы в обменно-поглощённом состоянии, но подкисляющие почвенный раствор в результате обменных реакций. Потенциальная кислотность, в свою очередь, подразделяется на: обменную и гидролитическую. Обменная кислотность характеризуется величиной рН солевой вытяжки. При рН 4-4,5 реакция сильнокислая, 4,6-5,0-среднекислая, 5,1-5,5-слабокислая, 5,6-6,0-близкая к нейтральной, 6,1-7,0-нейтральная, 7,1-8,0-слабощелочная. Гидролитическая кислотность, превышающая величину обменной кислотности, показывает сумму водорода в почве: активного, обменного и вытесняемого гидролитически щелочными солями. Обменную и гидролитическую кислотности можно определить в лабораторных условиях.


Реакция среды оказывает большое влияние на подвижность и доступность для растений практически всех элементов их питания. В кислых почвах повышается растворимость соединений железа, марганца, алюминия, меди, цинка, в избыточном количестве оказывающих токсическое действие на растения. Чем кислее почва, тем хуже растения усваивают фосфор, кальций и молибден. Только в нейтральной среде растения способны полностью усваивать необходимые для их жизни питательные вещества. При кислой реакции среды в почве подавляется деятельность полезных микроорганизмов (нитрификаторов, аммонификаторов), снижается интенсивность накопления минерального азота. Отрицательные свойства дерново-подзолистой почвы, отличающейся избыточной кислотностью могут стать причиной гибели растения при перезимовке.


Для нейтрализации избыточной кислотности почвы применяется известкование. Этот приём химической мелиорации улучшает агрохимические и биологические свойства почвы, обеспеченность растений кальцием и магнием, а так же способствует мобилизации и иммобилизации микро- и макроэлементов в почве. Известкование улучшает структуру почвы, увеличивая её водопроницаемость и аэрацию.


На практике необходимость известковании почв определяют по величине рН солевой вытяжки и гранулометрическому составу почвы, так как от гранулометрического состава зависит способность противостоять сдвигу реакции в щелочную сторону при известковании.

Дозы извести, г/м² в зависимости от механического состава почвы.

ПочварН солевой вытяжки
4,5 и менее4,64,85,05,25,4-5,5
Супесчаные и лёгкосуглинистые400350300250200100-200
Средние и тяжелосуглинистые600550500450400350-400

Наиболее точно дозу извести можно определить по гидролитической кислотности. Расчетами установлено, что для нейтрализации 1 мг-экв. водорода требуется 50 мг CaCO3. Гидролитическая кислотность выражается в мг-экв. на 100 г почвы. Для нейтрализации 1 мг-экв.  водорода  в 100 г почвы требуется 50 мг CaCO3, а  для нейтрализации  в 1 кг-500 мг CaCO3. Вес пахотного слоя почвы на 1 м² принимают за 300 кг. Умножая вес почвы с 1 м² на количество CaCO3, необходимого для нейтрализации  1 мг-экв. водорода в 1 кг почвы, получаем 300х500 мг=150000 мг=150 г. Если, например гидролитическая кислотность почвы равняется 3 мг-экв/100 г, то доза извести будет равна D CaCO3=3x150=450 г/м².


Достаточно точно показатель рН определяется при помощи прибора Н. И. Алямовского. Приобрести его можно в специализированных магазинах. Принцип его использования основан на окрашивании вытяжки из почвы в разные цвета в зависимости от величины рН при добавлении в неё специального индикатора.


Для снижения почвенной кислотности в качестве химических мелиорантов используют различные материалы. Наиболее часто используется известняковая мука, получаемая при размоле известняков. Активной его частью которого, определяющей его ценность, является карбонад кальция с примесью карбоната магния (10%). Качество всех известковых материалов оценивается по тонине дробления. Чем тоньше помол, тем быстрее будет нейтрализоваться кислотность почвы. Известковая мука I класса должна иметь влажность до 1,5 %, содержать не больше 5% частиц диаметром свыше 1 мм и до 70% диаметром менее 0,25 мм.


Гашёная известь или пушёнка (CaOH2), так же используется при известковании. Она образуется в результате гашения жжёной извести (СаО), полученной при обжиге твёрдых карбонатных пород, водой перед внесением в почву. Это тонкий рассыпающийся порошок, быстро нейтрализующий кислотность почвы.


 Как правило, известь на тяжёлых почвах вносят полной дозой осенью  на глубину обрабатываемого слоя почвы (20 см).  В тех случаях, когда известь вносят постепенно в неполной дозе, (лёгкие или слишком кислые почвы),  её заделывают мелко, на 4-6 см. При условии внесения полной дозы известковать почву надо в среднем раз в 10-12 лет. Повторное известкование зависит от почвы  и внесения удобрений. Оно необходимо в том случае, когда вносят преимущественно минеральные удобрения (особенно аммиачные)


Действие известкования на почву и растения весьма продолжительно-8-12 лет.


Ценным известковым материалом является древесная зола. В золе лиственных пород содержится до 30 % CaO, в золе хвойных пород- до 35% CaO. Кроме того, древесная зола содержит калий, фосфор и микроэлементы. Как удобрение, содержащее известь наилучший результат она показывает при применении на кислых почвах, прежде всего на бедных калием, песчаных, супесчаных и торфяниках. Доза внесения золы- 100-200 г/м².


Гажа-озёрная известь, которая так же используется для известкования. Добывается из залежей на месте высохших замкнутых водоёмов. При необходимости гажу дробят и вносят в почву. Действие этого материала эффективнее, чем известняковой муки.


Отношение к почвенной кислотности у разных видов различно и зависит от их биологической особенности. Определённая группа растений не переносит кислых почв. Они хорошо растут только при слабощелочной реакции среды (рН 7,5-8,0) и очень активно отзываются на внесение извести даже на слабо кислых почвах. К таким культурам относятся: абрикос (Armeniaca Scop.), самшит (Buxus L.), скумпия (Cotinus Mill.), дейция (Deutzia Thunb.), лещина (Corylus L.), лох (Eleagnus L.), форзиция (Forsythia Vahl.), бобовник (Laburnum Fabr.).


Реакцию среды от нейтральной до слабощелочной (рН 7,0-8,0) предпочитают: аристолохия (Aristolochia L.), гинкго (Ginkgo L.), граб (Carpinus L.), бирючина (Ligustrum L.), жимолость (Lonicera L.,), лапчатка (Pentaphylloides Duham.), мирикария (Myricaria Desv.), луизеания (Louiseania Carr.), снежноягодник (Symphoricarpus Duhamel). Реакция среды рН 6,5-7,5 подходит для бересклета (Euonymus L.), катальпы (Catalpa Scop), кизильника (Cotoneaster Med.), ракитника (Cytisus L.), розы (Rosa L.)


Основная группа декоративных растений лучше развивается при нейтральной реакции среды. Для их выращивания оптимальная кислотность рН 6-7: клён (Acer L.), конский каштан (Aesculus L.), берёза (Betula L.), облепиха (Hippophaё L.), чубушник (Philadelphus L.), ирга (Amelanchier Medic.), дёрен (Cornus L.), рябина (Sorbus L.), спирея (Spirea L.).


Для таких декоративных пород как: багряник (Cercidiphyllum Siebold et Zucc.), барбарис (Berberis L.), гамамелис (Hamamelis L.), бархат (Phellodendron Rupr.), маакия (Maackia Rupr. et Maxim.), черёмуха (Padus Mill.) приемлем широкий диапазон кислотности (рН от 4,5 до 7,5), но наиболее благоприятны для их роста почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,0). Они положительно реагируют на известкование сильно- и средне кислых почв полными дозами, что объясняется не только снижением кислотности, но и улучшением питания растений азотом и зольными элементами.


Слабокислую реакцию рН 5,1-5,5 среды предпочитают: актинидия (Actinidia Lindl.), ольха (Alnus Gaertn.), айва (Chaenomeles Lindl.), фотергилла (Fothergilla L.), эрика (Erica L.), каштан (Castanea Mill.), рододендрон (Rhododendron L.)- pH 4,5-5,0.


Большинство хвойных культур требуют среднекислой и слабокислой реакции (рН 4,5-5,5): кипарисовик (Chamaecyparis Spach.), можжевельник (Juniperus L.), пихта  (Abies L.), ель (Picea A. Dietr.), лжетсуга (Pseudotsuga Carr.), тис (Taxus L.), туя (Thuja L.). Исключение составляют  лиственница (Larix Mill.) и сосна (Pinus L.), которым лучше подойдут нейтральные и слабощелочные почвы. Хорошо отзывается на внесение извести можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.).


В пределах одного рода отношение к кислотности у отдельных видов может различаться, что определяется природными почвенными условиями произрастания вида. Например, дёрен мужской (Cornus mas L.) плохо переносит кислую реакцию среды и очень любит известковые почвы, содержащих большое количество кальция и магния. Различная требовательность культур к реакции почвенного раствора не позволяет подобрать  единый интервал рН для всех типов почв и видов растений. Но регулировать показатель кислотности применительно к каждой отдельной культуре практически невозможно.


Почвенная кислотность – далеко не единственный фактор, влияющий на успех выращивания декоративных культур. Большое значение имеет гранулометрический состав почвы, гидрологические условия участка, различные требования культур к почвенному плодородию, от которых зависит система применения удобрений. При  грамотном подборе растений с учётом их экологических требований и оптимизации почвенных  показателей можно вырастить цветущий сад, где капризным розам и рододендронам будет так же комфортно, как и неприхотливым дёренам.


Казарова С. Ю., научный сотрудник отдела дендрологии Ботанического сада МГУ, кандидат биологических наук       

 

Курсы

Компьютер для начинающих Основы ландшафтного дизайна Проектирования ландшафтного дизайна с использованием средств ПК Дизайн интерьера квартиры в среде ArchiCAD Текстиль в интерьере Основы рисунка и живописи Роспись стен Курсы AutoCAD Курсы ArchiCAD Курс 3ds Max

Бизнес-курсы

Собственник малого бизнеса Управляющий магазина мебели Управляющий ресторана Организация ландшафтной фирмы Организация цветочного магазина Организация садового центра Организация питомника растений

Всё о растениях

Сосны для альпинария Кустарники для альпинария Раннецветущие кустарники Бересклеты Боярышники Жимолость Можжевельники Яблони Рябины Туи

Статьи

Видовые боярышники Декоративные жимолости Золотистая форзиция Белоснежный мирчубушников Осеннее очарование бересклетов Разнообразие клёнов Спиреи, илитаволги Фаворитызимы Кисть рябины Парковыерозы

Русские усадьбы

Усадьба Коломенское Усадьба Кусково Усадьба Царицыно Усадьба Архангельское

Практика. Экскурсии

Аптекарский огород Практика в БСМГУ Практика по защите растений Коллекция сиреней БСМГУ ГБСАН РФ

Рубрикатор

Детская Школа-студия Детали интерьера Интерьер квартиры Загородный дом 3D моделирование Интерьеры 3D Мебель Люстры/светильники Изделия из природного камня Текстиль

Выставки

ИНТЕРЬЕР ШОУ КРАСИВЫЕ ДОМА ДНИДИЗАЙНА В МОСКВЕ НЕДЕЛЯ ДЕКОРА АРХ МОСКВА

Бесплатные семинары

Волшебный мир флористики Желающим овладеть новой профессией Создание прибыльного предприятия Проектирование дома и участка Конкурс Паркет в интерьере Подготовка портфолио

Сады и парки мира

Сады и парки Германии Сады и парки Франции Сады и парки Австрии

Решения мастеров

Архитектурно-дизайнерские решения Ландшафтные решения Реализованные проекты История одного проекта Интерьерные решения Дизайн сайтов

Разное

Подарочный сертификат Трудоустройство Благодарственные письма Отзывы