Лучше гор могут быть только… горки
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок



Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Лучше гор могут быть только… горки

Альпинарий как ландшафтное украшение 

Природные ландшафты АлтаяПриродные ландшафты Алтая
     Природные ландшафты России

И камни могут быть красивыми. Только эстетика у них особенная: скрытая, древняя, сакральная. Даже общепризнанные красавцы-бриллианты изначально в неграненом состоянии представляют собой неприглядные серые камешки, и только резец ювелира превращает их в произведение искусства. А уж чтобы оценить всю прелесть, например, гор, нужно побывать на них: вскарабкаться, вдохнуть чистейшего горного воздуха и, глядя вниз с этой вершины, охватить глазами весь мир и понять всем сердцем, как он прекрасен. 


Впрочем, для наслаждения горными пейзажами лезть в горы вовсе не обязательно. Такую красоту можно создать и своими руками в собственном саду, разместив здесь красивую альпийскую горку – элемент паркового декора, который представляет собой композицию из камней и флористического наполнения.
АльпинарииАльпинарии
     Альпинарий Ботанического сада МГУ

На профессиональном языке ландшафтных дизайнеров она называется альпинарием или рокарием. Впрочем, эти термины не совсем идентичны. Основное различие между ними заключается в роли каменных элементов композиции: в первом случае у них вспомогательная функция, а основную декоративную нагрузку несут растения, во втором – растительность наоборот служит для лучшего оттенения каменной красоты. Кроме того, альпинарии всегда больше по площади и выше (до 3-х м высотой), чем рокарии (до 1 м высотой).


Популярность альпийских горок в настоящее у российских садоводов вполне понятна, ведь у этого элемента декоративного ландшафта есть масса достоинств, помимо чистой эстетики: занимает немного места, достаточно прост в исполнении и не требует особого ухода, разнообразие вариантов оформления, придает любому участку индивидуальный неповторимый стиль. И кроме всего прочего, это прекрасная возможность для владельца дачи реализовать любые творческие идеи собственными силами и с минимальными затратами. 


История с философией

С альпинариями связан и еще один интересный факт – у этого элемента садового дизайна очень интересная и довольно продолжительная история существования, обремененная глубоким философским подтекстом.


Как ни странно, первоначально «каменные сады» никакого отношения к Альпийским горам не имели. Их далекие предки родом совершенно из другого конца света – из Азии, точнее ее юго-Восточной части: из Китая и Японии. Именно здесь разбивались, возделывались и тщательно потом сохранялись (и даже дошли до наших дней) традиционные Сады Камней, составляющие неотъемлемую часть национальной культуры этих стран. Их создание связано прежде всего с религиозными верованиями и философией восточных народов: здесь считается, что у каждой вещи есть своя душа, в том числе и у камня, но постичь ее трудно, поскольку она скрыта глубоко в невзрачной оболочке. Так же часто бывает и у людей. Чтобы помочь душе раскрыться, нужно сделать ее более привлекательной, в то же время не нарушая гармонии и природной красоты. Для этого камни в садах располагаются в определенную композицию, каждая деталь которой глубоко символична и одухотворена. Но самое главное здесь – близость к природной естественности, ничего искусственного быть не должно. Каменные сады – любимое место отдыха и медитации жителей Востока, они по-настоящему отдыхают здесь не только телом, но и ментально.


В Европу же культура создания ландшафтных украшений в природном стиле пришла в начале 19 века и была обязана своим появлением уже скорее не философии, а географии и ботанике, точнее ученым-энтузиастам, которые завезли в цивилизованные страны образцы красивых камней и необычных растений, добытых в экспедициях по горным склонам. Первоначально альпинарии размещались только в ботанических садах, где основной целью их создания было не декорирование ландшафта, а моделирование горного ареала для научного изучения. Однако просвещенной европейской публике, для которой такие сады всегда были излюбленным местом для гуляний, они очень нравились именно своей дикой естественной красотой. Поэтому неудивительно, что вскоре подобные украшения перекочевали в поместья и замки местного дворянства и правящей элиты. Поскольку Альпийские горы были в этой части наиболее известными и близкими, то они и дали название новому каменному элементу ландшафтного декора.


Старейший из ныне существующих альпинариев расположен в Вене, здесь собрана богатейшая коллекция горных растений со всего мира, и ежедневно его посещают несколько тысяч человек. Знамениты также каменно-флористические собрания Швейцарии, Франции, Англии, а из «молодых» - Пражский альпинарий в Чехии.


И на вкус, и на цвет

Несмотря на довольно четкую общую концепцию, альпийская горка допускает в своем оформлении массу разнообразных вариантов и видов, что позволяет вписать этот элемент ландшафта в интерьер практически любого приусадебного участка, а кроме того, дает возможность его владельцу не сдерживать порывы своей творческой фантазии.


Прежде всего, альпинарии можно условно разделить на классику и современность. 

Классический вариант представляет собой конструкцию, центральной частью которой выступает большой камень, окруженный россыпью более мелких, породы камней при этом могут быть как одинаковыми, так и разными. Растения высаживаются на специализированных площадках, напоминающих горные террасы и расположенные на склонах каменной композиции.


Модернизированный вариант, который все больше используется в ландшафтном дизайне в наши дни, более эклектичен. Современный альпинарий может напоминать и каменистый склон, и холм, и горную вершину в миниатюре, и даже зеленую долину, окруженную пиками гор. Он, как правило, и более объемен по сравнению с классикой, но обычно не превышает площади 3х2 м и имеет 3-5 ярусов. И при этом оставляет огромное место для творчества.


Горная долина – реконструкция естественного каменного плато. Сюда подойдут крупные камни, которые нужно погрузить в почву больше, чем наполовину. Между ними размечаются петляющие тропинки-дорожки, окаймленные кустарником и стелющейся зеленью.


Скалистый утес – имитация крутого горного склона, может выступать в качестве автономной композиции и частью более крупного комплекса. Достаточно трудоемкий вариант ландшафтного декора, зато и смотрится очень эстетично и естественно. 


Склон горы – создание природной по виду горной насыпи с карликовыми деревьями и беспорядочно разбросанными валунами и ровными участками «лужаек». По виду это почти Альпы в миниатюре. 


Горное ущелье – также может выступать и как элемент более крупной композиции, и как самостоятельная конструкция. Но в любом случае такой вариант ландшафтного декора весьма сложен в исполнении технически и лучше поручить его создание профессиональному дизайнеру.


Лесной овраг –  удачное дизайнерское решение для ландшафта с естественным продольным углублением или ложбинкой. Это недостаток легко можно превратить в достоинство и даже сделать центральным элементом всего сада. «Склоны» такого мини-оврага декорируются врытыми камнями и хвойными деревьями, а также многолетниками и папоротниками, главное правило – не переборщить с зеленью. 


Болото – поможет замаскировать излишне влажные участки с поверхностным выходом грунтовых вод. Такой заболоченный кусочек прекрасно впишется в общую композицию альпийской горки сложной конструкции. Берега водоема оформляются валунами и корягами, засаживаются растениями, водная поверхность засеивается «ряской» и водяной флорой.


Каскадный ручей – имитация природного струящегося по камням потока. Основное условие при его создании – максимальная естественность, сооружение не должно выглядеть искусственным, поэтому камни сюда идут необработанные, натуральной формы. Необычно будет выглядеть такой ручей без воды – с руслом, вместо влаги замощенным мелкой галькой.


Время собирать, и время разбрасывать камни

Конечно, основной элемент альпийской горки любого типа – это камни. И они не обязательно должны доставляться со склонов Альпийских гор. Это может быть самый разнообразный природный материал: песчаник, известняк, гранит, сланец, туф. У каждого из них, помимо уникальной расцветки и фактуры, есть разные достоинства и недостатки, что очень разнообразит процесс создания альпинария. 


Например, песчаник – очень красивый камень, меньше всего подвержен процессу выветривания, хорошо сохраняет приданную ему правильную геометрическую форму, не крошится. В природе встречается камень разных разнообразных цветов и оттенков: от серого и кремового до красного и коричневого. Кроме того, на песчанике хорошо приживаются мхи и лишайники, и тогда он смотрится очень органично в любой природной композиции. 


Хорошо произрастают зеленые соседи и на поверхности туфа, а вот известняк подойдет в качестве посевной площади только для тех растений, которые привыкли к обитанию на известняковой почве. 


Достаточно редко используется в альпинариях гранит и сланец, ввиду их излишней твердости – их труднее обрабатывать. Но для создания красивой необычной композиции декоративного вида они подойдут прекрасно. 


Вообще же выбор камня зависит от общей стилистики создаваемой композиции: будет ли она выглядеть как естественная природная или наоборот как искусственно созданное произведение искусства. Добиться подобных эффектов можно грамотным и художественным сочетанием камней разных пород и разных цветов. Важно и расположение: необходимо разместить элементы горки таким образом, чтобы показать всю красоту даже самого небольшого камешка. Цвет камня также должен гармонировать с высаженными рядом растениями: на темных поверхностях будут красиво смотреться ярко-зеленая флора, на светлых – красновато-коричневая, фиолетовая и темно-зеленая. 


Зеленые соседи

Растения для альпийской горки тоже необходимо тщательно подбирать. Сюда, конечно, не подойдут обычные садовые цветы и кустарники. Чтобы альпинарий выглядел естественно и привлекал к себе взгляды, его засаживают дикорастущей зеленью, следуя при этом некоторым необходимым правилам.


Высаживаются растения для альпийской горки таким образом, чтобы скрыть ее искусственное происхождение и, в то же время, показать всю красоту находящихся в ней камней. Поэтому зелени не должно быть больше, чем необходимо, иначе получится один большой заросший холм, который совершенно не украсит ваш сад. 


Понизу располагаются более крупные растения: карликовые деревья, крупные кустарники, а повыше - травянистые и стелющиеся: очитки, колокольчик карпатский, эдельвейс, незабудка альпийская, декоративная полынь, вереск, лаванда и т.д. 


Необычный нарядный вид альпинарию придаст бадан толстолистый – его мясистые широкие листья имеют розовато-красный цвет и необычно смотрятся среди традиционной зелени. Рядом с ним целесообразно размещать розетки молодила, которые прекрасно чувствуют себя в тени более крупного соседа, защищающего их от яркого солнца. 


Ажурные плети молочая кипарисового создают эффект зеленой дымки вокруг камней и красиво смотрятся, даже когда растение не цветет. На его фоне будут прекрасно выглядеть яркие многолетние примулы, настурции и бархатцы, а также радующие глаз разноцветные петунии, бархатистые виолы и сверкающие сальвии. 


Яркости и солнечного настроения придаст альпинарию почвопокровный очиток, в период цветения покрывающий камни сплошным желтым ковром. А изысканность и экзотичность придадут альпийской горке овсяница и серебристая цинерария приморская.


А если вы хотите, чтобы альпинарий привлекательно смотрелся даже зимой, высадите здесь карликовые хвойные деревья и можжевеловый кустарник. Можно также поэкспериментировать с сочетанием сезонных растений, чтобы со сменой времени года происходили и естественные изменения в вашем альпийском мини-саду: весенние цвету отсверкав красой передавали эстафету летним растениям, а те, в свою очередь, уступали дорогу своим осенним собратьям. И ваш альпинарий будет радовать вас яркими красками круглый год.
 

Кустарники для альпинария
Сосны для альпинария
Альпинарий БС МГУ

АльпинарииАльпинарииАльпинарииСпирея Бумальда Golden MoonБарбарис тунберга'Silver Beauty'Спирея Бумальда Gold FlaimКизильник ДаммераКизильник мелколистныйСпирея прутовиднаяБарбарис тунберга 'Kobold'Барбарис тунберга Golden Ring'Барбарис тунберга  'Atropurpurea nana'Спирея берёзолистнаяКизильник прижатыйБарбарис тунберга 'Dart's Red Lady'