Липа
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок
Я принимаю Яндекс.Деньги

Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Липа

Трудно встретить человека, который бы не знал липу.

Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)


Внимание! Предлагаем приобрести немецкий посадочный материал - крупномеры из Германии по ценам 2014г. Профессионально высадим крупномеры, в том числе кедры сибирские 4,5 метра на Ваш участок. Гарантия качества на посадки!  Тел. +7 (495) 968-74-48 
Цветущая липа
Это красивое дерево является обязательным элементом скверов и городских парков. Его судьба тесно связана с историей русского быта и садово-паркового дизайна. Без липовой аллеи невозможно представить ни одной старинной усадьбы, парка. Такая популярность связана  с невероятными качествами и пластичностью этого удивительного дерева. Ее гнули, стригли и формировали самые причудливые кроны. Можно было встретить арки, липовые изгороди, зеленые беседки, пирамиды, шары и другие геометрические фигуры. 



У славянских народов липа окутана сказочными, невероятными поверьями и легендами. Одна из них рассказывает, что это прекрасная отзывчивая девушка по имени Липа, которую бог превратил в дерево, чтобы она вечно дарила людям добро, оберегала их от невзгод, согревала и лечила от болезней.
 

По другим поверьям считалось, что липу боится молния, поэтому ее часто сажали вблизи домов и не боялись прятаться под ее кроной в грозу. Наделяя дерево сверхъестественными силами, липу часто использовали в различных церковных обрядах и ритуалах. 
 

Лечебные свойства липы известны издавна. Отвар из соцветий, липовый чай – отличное средство от простуды, а липовый мед с неповторимым вкусом и ароматом, обладает множеством целебных свойств. 
 

Широко использовалась липа и в хозяйстве. Из коры дерева делали кровлю и посуду. Но основным продуктом был мочал, из которого плели лапти, рыболовные сети, дерюгу, вили веревки.
 

Сегодня липу активно используют для обустройства приусадебных участков. Неброский, спокойный облик, шелковистая нежная листва, тонкий аромат цветков, а также долговечность, неприхотливость и удивительная способность легко переносить формовку и стрижку делают дерево популярным у садовников. Положительным свойством можно считать то, что листва опадает почти одномоментно, следовательно, ее можно быстро убрать. Кроме того, листья очень быстро перегнивают и служат отличным компостом.
 

Липа одно из самых теневыносливых деревьев и хорошо растет как в тени, так и на открытых светлых площадках. Она неприхотлива, ей хватает естественной атмосферной влаги, полива не требует. В чистых условиях дерево может жить до 400 лет. 
 

Всего известно около 45 разновидностей липы. Вот некоторые из них:

Липа американская. Наиболее декоративный вид с крупными листьями, цветами и плодами. Обильно цветет во второй половине июля. Отлично переносит засуху и морозы. Растет очень медленно, теневынослива и нетребовательна к почвам. Менее устойчива к городским условиям, по сравнению с другими видами. Имеет несколько декоративных форм: виноградолистную, крупнолистную и пирамидальную, с необычной узкопирамидальной кроной. 


Липа европейская. Высокодекоративное дерево широко распространенное в Западной Европе. Крупные яйцевидные листья образуют шатровидной формы крону. Отлично переносит зиму. Имеет две декоративные формы: виноградолистную и разрезнолистную, интересную тем, что имеет листья совершенно разнообразной формы. 


Липа мелколистная. Наиболее часто встречающийся в европейской части России вид. Дерево с изящным стройным стволом и аккуратной овальной кроной может достигать в высоту тридцати метров. Листья темно-зеленые приобретают осенью неповторимую светло-желтую окраску. Отлично выдерживает формовку кроны. Теневынослива и морозостойка. 


Липа войлочная. Очень высоко ценится в ландшафтном дизайне за сказочную красоту серебристой листвы и аккуратную крону правильной широкопирамидальной или овальной формы. Отличается еще невероятным ароматом цветов. Она более теплолюбива, по сравнению с остальными видами и хорошо переносит условия города.


Благодаря плотной кроне можно создавать в саду затененные зоны отдыха. На больших приусадебных участках липы подойдут для формирования живых изгородей, зеленых стен и аллей. Хорошо смотрятся липы в одиночных и групповых посадках, особенно на заднем плане в древесных композициях. Вместе с ней будут отлично сочетаться дубы, ель, пихта, каштан, различные клены. А для первого плана подойдет сирень, калина, скумпия.


ФОТООТЧЕТ: ЛИПЫ
 
Липа крупнолистная осенью
Липа мелколистная
Стриженные липы в парке Кусково