Сирень в пастельных кружевах
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок



Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Сирень в пастельных кружевах

Сирень в России самое любимое растение, которое можно встретить практически в каждом саду, в парках, скверах и придомовых участках. 

Семейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Monigue Lemoine  
Её душистые соцветия  с разнообразной окраской используют для создания букетов, а некоторые сорта пригодны для зимней выгонки. Сирень входит в состав семейства маслинных, название которому дала прославленная во всём мире маслина.

Большая часть всех  выведенных сортов сирени относится к европейскому виду - сирени обыкновенной (Syringa vulgaris). Существует много других, интересных в декоративном отношении видов этого цветущего кустарника, которые менее известны озеленителям. Дикорастущие сирени имеют своеобразные соцветия и строение цветков, окраска венчика может быть  белой, розоватой, лилово-сиреневой или светло-голубой. Цветут длительно и обильно  на две-три недели позже сирени обыкновенной. 

В России в городском озеленении широко используется сирень венгерская (S. josikaea). В диком виде этот кустарник растёт в Карпатах и Трансильвании. Соцветия пирамидальной формы состоят из ярких лиловых трубчатых цветков с сильным своеобразным ароматом. Кусты обладают мощной восстановительной способностью и могут быть использованы для формирования плотной высокой цветущей изгороди.
При низкой обрезке у кустарника образуется красивая округлая крона с крупными эффектными листьями. 

Сирени Вольфа (S. wolfii), Комарова (S. komarovii), Звегинцева (S. sweginzowii) и пониклая (S. reflexa) похожи на сирень венгерскую и объединены под названием волосистых (Villosae).
 
Сирень Вольфа имеет тёмные лилово-фиолетовые соцветия, расположенные по три на концах побегов. Кустарник высокорослый, до 6 м с расширенной в верхней части кроной.

Сирень Звегинцева встречается в смешанных горных лесах Северного Китая и Кореи. Высота кустарника до  4,5 м, с плотной, сжатой, пирамидальной кроной. Соцветия крупные, до 25см длиной, ажурные, в виде широкой раскидистой пирамиды. В отличие от других сиреней, у этого вида соцветия являются продолжением побега. Ценится за изящные цветки, у которых розово-лиловая окраска в полураспустившемся состоянии хорошо сочетается с фоном из тёмноокрашенных бутонов.

Сирень пониклая одна из самых оригинальных среди дикорастущих сиреней. Растёт в виде кустарника до 3 м высотой с слегка поникающими ветвями. Бутоны очень декоративные, темно-карминные, раскрываются медленно. Цветки розовые с белесоватым оттенком, собраны в густые пучки. Лепестки округлые, с небольшим отгибом наружу. Соцветия изящные, слегка пониклые, до 30 см длиной. 

Сирень Комарова во многом напоминает сирень пониклую, от которой отличается более высокими пряморастущими кустами (до 5 м ), но молодые соцветия имеют меньшие размеры и не поникают. Цветки в бутонах насыщенно лиловые, при полном распускании лиловато-розовые, с более светлой окраской внутренней поверхности распростёртых лепестков. Зацветает в первой декаде июня и цветёт около двух недель.
  
Особым  ароматом, напоминающим цветочный запах гиацинта, обладают сирень  бархатистая (S. velutina) и юньнаньская (S. yunnanensis) родом из горных районов Северного Китая. Цветут они с конца мая в течение двух недель. Кусты этих сиреней, высотой до 3 м. Соцветия  сирени юньнаньской крупные, особенно изящны в период полураспустившихся нежно-розовых бутонов. Более компактное сквозистое  соцветие (до 15 см) у сирени бархатистой. Цветки бело-розовые с фиолетовыми пыльниками.

Среди волосистых сиреней заслуживают внимания  «гибриды Престон» (S. х prestoniae), полученные в результате скрещивания первой женщиной селекционером Канады Изабеллой Престон сирени волосистой (S. villosa) и пониклой (S. reflexa). Она также успешно скрестила сирень венгерскую с пониклой, хотя из пяти полученных гибридов жозифлекса (S. х josiflexa) выжил всего один — ‘Гинивер’ (Quinevere’).  В Международный реестр занесено 89 выведенных ею гибридов сирени. Из них сегодня размножены и широко известны 47. Высокорослые (до 4 м) крепкие ветвистые кусты отличаются повышенной устойчивостью в культуре и морозостойкостью, а выделенные сорта — декоративностью,  поздним и обильным цветением. Среди несомненных достоинств гибридов Престон — быстрый рост и лёгкая укореняемость черенков, а также крупная красивая листва и очаровательные ажурные соцветия. Разнообразие заключается преимущественно в строении соцветия и, в меньшей степени, в форме и окраске цветка, которая в основном варьирует в розовато – лиловых  и пастельных тонах.
 
Самый высокорослый и эффектный  сорт Оберон (‘Oberon’).  Цветёт раньше всех гибридов (25 мая). Высота до 4 м, с чёткой округлой кроной, диаметром до 3 м. Соцветия некрупные, прямостоячие, обильные, состоящие из множества мелких бело-розовых цветков, напоминающих плетенье кружева.
Селия (‘Celia’) - куст этого сорта средней высоты с тонкими ветвями. Соцветия до 20-ти см, изящные, сквозистые нежно-розовато-лиловые с приятным ароматом.

У сорта Элинор (‘Elinor’) очень крупные прямостоячие  соцветия (до 30 см). Лиловые бутоны красиво контрастируют с  распускающимися сиреневыми трубчатыми  цветками. Кустарник достаточно высокий, до 3,5 м высотой. 
Франциска (‘Francisca) - отличается плотными соцветиями, состоящими из светло-сиреневых цветков в пастельных тонах с отогнутыми краями.

Джеймс Макфарлейн (‘James macfalnane’) и Люцета (‘Luceta’) имеют компактное строение кустов и не превышают 2,5-2 м. Первый сорт отличают красивые трубчатые красно-бордовые бутоны, которые постепенно распускаются в розовые цветки в удлиненных прямостоячих кистях; второй-некрупные, но очень многочисленные нежно-розовые соцветия, полностью покрывающие куст во время цветения. Крупные ажурные соцветия розовато-белого цвета у сорта Эстер Вебстлер (Ester  M. Webstler).

Замечательный и проверенный временем сорт  Гайявата (‘Hiawata’) был  выведен  канадским селекционером Френком Скиннером. Это мощный, раскидистый, сильнорослый куст с крупными, широколанцетными листьями. У него характерные плотные округлые соцветия, состоящие из трубчатых малиново-розовых душистых цветков. Трубочка венчика несколько расширяется кверху, а лепестки отгибаются назад.

Сирень амурскую, или трескун амурский, или лигустрину амурскую (Syringa amyrensis, Ligustrina amurensis) относят иногда к другому роду Лигустрина или Трескун. В природе это многоствольное дерево до 10-20 м, в культуре-чаще всего крупный кустарник. Цветёт позднее всех сиреней, в первой половине июля в течение 20 дней  крупными (до 30 см) белыми кистями. Каждая кисть состоит из мелких трубчатых четырёхлопастных цветков с медовым ароматом, которым придают необычный вид далеко выдающиеся тычинки. Плоды-характерные продолговатые кожистые коробочки, раскрывающиеся двумя створками. Кустарник очень неприхотлив, дымо- и газоустойчив. Высаживать его можно как в одиночных, так и групповых посадках, а так же в живых изгородях

К почве видовые сирени нетребовательны, но лучше развиваются на плодородных, хорошо дренированных, содержащих известь почвах с РН 6,5-8. Исключение составляет сирень пониклая, которая не выносит примеси извести  и предпочитает слабокислую почву. Отрицательно сказывается близость грунтовых вод. На низких сырых местах необходимо дренирование почвы и подсыпка земли. Лучше других сиреней выдерживает влажные места сирень Вольфа, которая  может расти на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Почву под сирень хорошо и глубоко обрабатывают на глубину 50-60 см, заправляют органическими и минеральными удобрениями. 
Сирень может расти в полутени, но лучшего развития и обильного цветения достигают при полном освещении. 
           
В первые 2-3 года удобрения (за исключением азота) под сирень можно не вносить. Азотом начинают подкармливать со второго года из расчета 50 г мочевины или 60г аммиачной селитры на одно растение за сезон. Более эффективны органические удобрения (2 ведра навозной жижи на куст). Раствор коровяка готовят из расчета 1:5. Его вносят на расстоянии 50 см от ствола. Фосфорные и калийные удобрения дают осенью один раз в 2 года из следующего расчета: суперфосфат двойной - 40 г, калийная селитра —  35 г на одно взрослое растение. Лучшее комплексное удобрение — зола: 200 г размешивают в 8 л воды. Во время цветения и роста побегов поливают часто, летом — только в жару. 

Размножение видовых сиреней не представляет трудностей. Сирень можно размножать семенами, черенками, корневой порослью. На черенки берут хорошо развитые облиственные, полуодревесневшие побеги (в июне), листовые пластинки уменьшают наполовину. Черенок должен иметь две пары почек. Нижний срез делают наискось, непосредственно под междоузлием, верхний - над листовым узлом. Черенки для укоренения высаживают в парник, в крупнозернистый песок, насыпанный слоем 3-5 см на питательную почву. Расстояние между черенками 3-5 см, глубина посадки 2-3 см. Растениям предоставляют рассеянный свет, температуру около +25ºС и влажность 90%. Парники укрывают плёнкой с мешковиной. Укоренение происходит примерно через восемь недель. На зиму укоренившиеся черенки оставляют в парнике, укрыв слегка еловым лапником, а высаживают в грунт весной следующего года.

ФОТООТЧЕТ: КОЛЛЕКЦИЯ СИРЕНЕЙ БС МГУ
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)
 



Автор статьи: Казарова Светлана Юрьевна - преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин, научный сотрудник БС МГУ, доцент, к.б.н. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Семейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. MaximowiczСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. CavourСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. MongeСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. ViolettaСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Paul HariotСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Hugo de VriesСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. MontaigneСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Furst BulowСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Mme Antoine BuchnerСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Paul DeschanelСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Christophe ColombСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. CенсацияСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. CondorsetСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Madam Charles SouchetСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Duc de MassaСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Emile GentilСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Mme Casimir PerierСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Mme LemoineСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Miss Ellen WillmottСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Monigue LemoineСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Дочь ТамараСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Princesse ClementineСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Снежный комСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Белая ночьСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Красавица МосквыСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Константин ЗаслоновСемейство Oleaceae-Маслинные Syringa vulgaris hort cv. Мулатка