Раннецветущие кустарники
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок



Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Раннецветущие кустарники

Кустарники - одно из главных украшений любого сада и лучший материал для создания уютных уголков в саду

Статья обрезка растений
Статья Раннецветущие кустарники
Статья Зеленая – живая стена, да стоит, будто каменная, она
Статья Стена, но не из кирпичей
Живые изгороди

Подбирая кустарники с соответствующим сроком и периодом цветения, можно сделать участок привлекательным с ранней весны до поздней осени. Самым первым апрельским красочным цветением весенний сезон открывает невысокий кустарник - волчеягодник смертельный, или “ Волчье лыко” (Daphne mezereum). Растение необычайно эффектно и привлекательно в период схода снега, когда вокруг лежат сугробы и только начали пробиваться подснежники. Ярко-розовые цветки волчеягодника распускаются на ветвях до распускания листьев. В конце лета куст становится ещё наряднее, покрываясь блестящими ярко-красными ягодами, долго сохраняющимися на побегах.  Кустарник хорошо развивается в полузатенённых местах на свежей торфянистой или хорошо удобренной почве. Выращивая это растение на садовых участках, следует помнить, что все части растения очень ядовиты. Поэтому в целях предосторожности лучше оборвать ягоды с куста сразу после завязывания на участках, где есть маленькие дети.

Следующими одеваются в золотистый наряд из колокольчатых цветков форзиции,  на протяжении 20-25 дней радующие глаз  своим обликом. Самый зимостойкий представитель рода - форзиция яйцевидная (Forsythia ovata). Цветки яйцевидной форзиции ярко-жёлтые, распускающиеся раньше листьев, одиночные, до 2 см в диаметре.  Форзиция промежуточная (Forsythia x intermedia) - кустарник Показ фотос несколько раскидистыми ветвями, до 3 м высотой, с прямыми или немного поникающими побегами.  Золотисто-желтые цветки собраны по несколько штук. Растет форзиция хорошо, довольно зимостойка и засухоустойчива. Самой зимостойкий из всех сортов форзиций- это  Lynwood - мощное растение, даже в Москве достигающего 2 м в высоту. Его бутоны подмерзают только во время очень сильных морозов (ниже - 25 С°), но ростовые почки сохраняются полностью над уровнем снега. Цветки многочисленные ярко-жёлтые до 3,5 см в диаметре, распускаются в начале мая. Форзиции хорошо растут на любой, хорошо удобренной почве, на солнечных, тёплых и хорошо защищённых от ветра местах.
Показ фото
Гамамелис весенний (Hamamelis vernalis), расцветающий в саду в середине апреля, когда ещё не распустились листья,  представляет собой яркое и необычное зрелище. Голые ветки кустарника усыпаны золотисто-жёлтыми цветками с узкими закрученными лентовидными лепестками. Они наполняют окружающее пространство нежным и изысканным ароматом.   Чашечка  гамамелиса внутри тёмно-красная. Листья удлинённые, обратнояйцевидной формы. Зацветает гамамелис весенний в середине апреля, когда ещё не раскрылись листья, а в сентябре следующего года созревают плоды-коробочки.
Вероятно, из-за необычных сроков цветения и характера цветков  кустарник и получил второе название – ‘Волшебный орех’.

Показ фото
Первыми из рододендронов (конец апреля - начало мая) зацветают рододендрон даурский (Rhododendron dahuricum) и рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii). Оба вида в культуре - кустарники средней высоты до 2 м. Родом они из Сибири и очень похожи друг на друга. Однако, рододендрон Ледебура декоративнее так как представляет собойПоказ фото полувечнозелёное растение и появляется из под снега уже с листьями. Зимой они сворачиваются в трубочку и раскрываются только при сильных оттепелях. На фоне кожистых блестящих оливково-зелёных листьев очень красиво смотрятся крупные обильные цветки (4-5 см в диаметре) розовато-фиолетового цвета. В отличие от рододендрона Ледебура рододендрон даурский теряет часть листьев. Для успешного роста рододендронам необходима влажная, кислая почва (рН 4-5), лучше всего торфяная. Оба вида выдерживают даже самые суровые зимы в Подмосковье.
Показ фото
Цветение луизеании вязолистной (Louiseania ulmifolia) коротко, но удивительно красиво. Бесчисленное множество розовых цветков придают особое очарование этому кустарнику. В середине лета созревают крупные съедобные тёмно-красные ягоды, сидячие на коротких плодоножках.
Показ фотоМиндаль трёхлопастной (Amygdalus triloba, Prunus triloba) в начале ещё в безлистном состоянии сплошь покрывается миниатюрными махровыми розочками диаметром до 3-4 см, издали привлекая к себе внимание. Особенно привлекательна его махровая форма - “Plena”. Цветки хорошо сохраняются в срезке. Предпочитает свежие плодородные почвы. Растение желательно высаживать в защищённых от северного ветра солнечных местах. В условиях Подмосковья на  зиму кустарник нуждается в укрытии.
Показ фотоВ конце апреля - начале мая одновременно с листьями раскрываются бутоны миндаля низкогоПоказ фото (Amygdalus nana), или степного. Это выносливое и неприхотливое растение может развиваться на любой почве, но предпочитает дренированную и  известкованную.  Кустарник исключительно светолюбив. Миндаль грузинский (Amygdalus georgica) очень похож на миндаль низкий, от которого отличается более крупными, до 8 см листьями и крупными ярко-розовыми цветками. Оба вида миндаля морозоустойчивые растения. После суровой зимы подмёрзшие побеги у миндаля низкого быстро восстанавливаются.

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) - полувечнозелёный кустарник, зимующий в нашем климате с частью листвы. Особую изысканность магонии придают блестящие кожистые перистые листья, которые сохраняю блеск, яркость и свежесть окраски до самого снега. Во второй половине мая на концах побегов распускаются густые душистые соцветия, состоящие из множества крохотных золотистых цветков, необыкновенно эффектных на фоне блестящей листвы. Высаживают кустарник на открытых солнцу участках. Это растение хорошо сочетается с любыми  хвойными породами, декоративно-лиственными кустарниками. Магонию можно высаживать в композиции с розами, ирисами, астильбами и низкорослыми спиреями.

В течение целого месяца, начиная с мая, можно любоваться оранжево- красными цветками айвы японской или хеномелеса японского (Chaenomeles japonica). В сентябре созревают лимонно-жёлтые, похожие на небольшие яблочки плоды. Это растение используют при создании низких изгородей, бордюров и каменистых горок.

Показ фото
В конце мая эстафету цветения принимают спиреи. Одна из самых эффектных - спирея серая (Spirea  cirenea). Её дугообразно изгибающиеся изящные ветви в конце мая сплошь покрываются многочисленными белыми цветками.      Спирея Ван-Гутта (Spiraea x vanhouttei) хороша своими длинными тонкими ветвями, которые образуют красивую каскадную форму кроны. Во время цветения побеги изгибаются под тяжестью многочисленных белоснежных кружевных цветков, собранных в густые соцветия. Оба кустарника нетребователены к почве, светолюбивы, морозостойки. Обрезают спиреи сразу после цветения.
Показ фото
Ряд раноцветущих кустарников завершают вейгелы. Мало какое растение так же красиво цветёт с конца мая и до начала и отличается столь изящными кустами. Вейгела обладает редким для растений средней полосы - ремонтантностью, то есть способностью повторно цвести в конце лета.Показ фото Наиболее декоративными и зимостойкими представителями рода являются вейгела ранняя (Weigela praecox) и вейгела Миддендорфа (Weigela middendorfiana).  У вейгелы ранней они ярко-розовые, опушённые, у вейгелы Миддендорфа - жёлтые с оранжевыми точками внутри зева. Растения предпочитают рыхлые, свежие почвы. Лучшего развития достигают на хорошо освещённых, но защищённых от ветра местах. Обрезать вейгелы лучше сразу после цветения.
Показ фото
Хотя кустарники и менее прихотливы, чем травянистые растения, они требуют определённого ухода. Важно выбрать подходящее место и с точки зрения агротехники их правильно посадить. С учётом потребности вида в питательных веществах необходимо проводить подкормку, а также обрезку растений. Вот тогда кустарники каждую весну будут радовать глаз обильным и продолжительным цветением, а летом их листва станет прекрасным зелёным фоном для других невысоких растений.



РАННЕЦВЕТУЩИЕ КУСТАРНИКИ
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)
 


Автор статьи: Казарова Светлана Юрьевна - преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин, научный сотрудник БС МГУ, доцент, к.б.н.