Кустарники - одно из главных украшений любого сада и лучший материал для создания уютных уголков в саду
Статья обрезка растений
Статья Раннецветущие кустарники
Статья Зеленая – живая стена, да стоит, будто каменная, она
Статья Стена, но не из кирпичей
Живые изгороди
Подбирая кустарники с соответствующим сроком и периодом цветения, можно сделать участок привлекательным с ранней весны до поздней осени. Самым первым апрельским красочным цветением весенний сезон открывает невысокий кустарник - волчеягодник смертельный, или “ Волчье лыко” (Daphne mezereum). Растение необычайно эффектно и привлекательно в период схода снега, когда вокруг лежат сугробы и только начали пробиваться подснежники. Ярко-розовые цветки волчеягодника распускаются на ветвях до распускания листьев. В конце лета куст становится ещё наряднее, покрываясь блестящими ярко-красными ягодами, долго сохраняющимися на побегах. Кустарник хорошо развивается в полузатенённых местах на свежей торфянистой или хорошо удобренной почве. Выращивая это растение на садовых участках, следует помнить, что все части растения очень ядовиты. Поэтому в целях предосторожности лучше оборвать ягоды с куста сразу после завязывания на участках, где есть маленькие дети.
Следующими одеваются в золотистый наряд из колокольчатых цветков форзиции, на протяжении 20-25 дней радующие глаз своим обликом. Самый зимостойкий представитель рода - форзиция яйцевидная (Forsythia ovata). Цветки яйцевидной форзиции ярко-жёлтые, распускающиеся раньше листьев, одиночные, до 2 см в диаметре. Форзиция промежуточная (Forsythia x intermedia) - кустарник


Гамамелис весенний (Hamamelis vernalis), расцветающий в саду в середине апреля, когда ещё не распустились листья, представляет собой яркое и необычное зрелище. Голые ветки кустарника усыпаны золотисто-жёлтыми цветками с узкими закрученными лентовидными лепестками. Они наполняют окружающее пространство нежным и изысканным ароматом. Чашечка гамамелиса внутри тёмно-красная. Листья удлинённые, обратнояйцевидной формы. Зацветает гамамелис весенний в середине апреля, когда ещё не раскрылись листья, а в сентябре следующего года созревают плоды-коробочки.
Вероятно, из-за необычных сроков цветения и характера цветков кустарник и получил второе название – ‘Волшебный орех’.

Первыми из рододендронов (конец апреля - начало мая) зацветают рододендрон даурский (Rhododendron dahuricum) и рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii). Оба вида в культуре - кустарники средней высоты до 2 м. Родом они из Сибири и очень похожи друг на друга. Однако, рододендрон Ледебура декоративнее так как представляет собой


Цветение луизеании вязолистной (Louiseania ulmifolia) коротко, но удивительно красиво. Бесчисленное множество розовых цветков придают особое очарование этому кустарнику. В середине лета созревают крупные съедобные тёмно-красные ягоды, сидячие на коротких плодоножках.



Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) - полувечнозелёный кустарник, зимующий в нашем климате с частью листвы. Особую изысканность магонии придают блестящие кожистые перистые листья, которые сохраняю блеск, яркость и свежесть окраски до самого снега. Во второй половине мая на концах побегов распускаются густые душистые соцветия, состоящие из множества крохотных золотистых цветков, необыкновенно эффектных на фоне блестящей листвы. Высаживают кустарник на открытых солнцу участках. Это растение хорошо сочетается с любыми хвойными породами, декоративно-лиственными кустарниками. Магонию можно высаживать в композиции с розами, ирисами, астильбами и низкорослыми спиреями.
В течение целого месяца, начиная с мая, можно любоваться оранжево- красными цветками айвы японской или хеномелеса японского (Chaenomeles japonica). В сентябре созревают лимонно-жёлтые, похожие на небольшие яблочки плоды. Это растение используют при создании низких изгородей, бордюров и каменистых горок.

В конце мая эстафету цветения принимают спиреи. Одна из самых эффектных - спирея серая (Spirea cirenea). Её дугообразно изгибающиеся изящные ветви в конце мая сплошь покрываются многочисленными белыми цветками. Спирея Ван-Гутта (Spiraea x vanhouttei) хороша своими длинными тонкими ветвями, которые образуют красивую каскадную форму кроны. Во время цветения побеги изгибаются под тяжестью многочисленных белоснежных кружевных цветков, собранных в густые соцветия. Оба кустарника нетребователены к почве, светолюбивы, морозостойки. Обрезают спиреи сразу после цветения.

Ряд раноцветущих кустарников завершают вейгелы. Мало какое растение так же красиво цветёт с конца мая и до начала и отличается столь изящными кустами. Вейгела обладает редким для растений средней полосы - ремонтантностью, то есть способностью повторно цвести в конце лета.


Хотя кустарники и менее прихотливы, чем травянистые растения, они требуют определённого ухода. Важно выбрать подходящее место и с точки зрения агротехники их правильно посадить. С учётом потребности вида в питательных веществах необходимо проводить подкормку, а также обрезку растений. Вот тогда кустарники каждую весну будут радовать глаз обильным и продолжительным цветением, а летом их листва станет прекрасным зелёным фоном для других невысоких растений.
РАННЕЦВЕТУЩИЕ КУСТАРНИКИ
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)
Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего
приусадебного участка)
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)
Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего
приусадебного участка)

Автор статьи: Казарова Светлана Юрьевна - преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин, научный сотрудник БС МГУ, доцент, к.б.н.