Предпроектные изыскания
Практические аспекты инженерного
обеспечения ландшафтного проектирования
Этапы проектных работ
Поскольку фундаменты бывают разных типов – ленточные, ростверки, свайные поля, плиты, подвалы и цокольные этажи, рассмотрим основные приемы инженерной защиты задачам инженерной защиты фундаментов предотвращение разрушения конструкций фундамента грунтовыми водами.
Необходимо учесть 4 аспекта:
Во-первых, это воздействие обводненных грунтов снаружи – по внешней поверхности фундаментов по периметру здания и снизу и сопутствующие этому в морозный период и при морозных циклах процессы грунтового пучения. Данный фактор особенно актуален при ленточных фундаментах для ЖБ зданий относительно небольшого веса или с кирпичной кладкой стен. Причем обводнение может быть вызвано и верховодкой, и техногенным водоносным горизонтом при прорыве или утечках системы водоснабжения, и при отсутствии водоотвода с кровли.
Во-вторых, при огрехах или нарушениях в устройстве гидроизоляции фундаментов, проникновение грунтовых вод в пористые ЖБ конструкции и их разрушение в те же периоды отрицательных температур.
В-третьих, подтопление подвалов и цокольных этажей, для данных случаев необходимы условия, приведенные в первом и втором вариантах, а также при нарушениях технологий устройства технологических проколов для ввода.
В-четвертых, не работающая или работающая не в полной мере (по причине нарушения технологии производства работ, использования не выполняющих свои функции материалов, сопряженная с ливневкой и дренажем мелкого заложения система дренажа глубокого заложения.
Обоснование необходимости инженерной защиты фундаментов : мероприятия по устройству дренажа глубокого заложения контурного типа по периметру зданий весьма затратны, погонный метр такой коммуникации стоит порядка 10-15 тысяч рублей, поэтому эти мероприятия должны быть обоснованы стечением негативных природных факторов и конструктивными особенностями зданий.
Для принятия решения по устройству дренажа глубокого заложения необходимо собрать следующие исходные данные:
- сведения о литологическом разрезе местности, глубина залегания водоупорного горизонта, наличие и динамика уровня верховодки, механический состав, пучинистость верхних горизонтов грунтов, (данные сведения можно получить, ознакомившись с Отчетом об инженерно-геологических изысканиях, предшествующих проектированию здания; там же могут содержаться и рекомендации по устройству пристенного
- тип фундамента, его глубина заложения, уровни отмосток (можно определить по разрезам, планам фасадов из архитектурного проекта здания).
- конструктив стен (ЖБ конструкции, кирпичная кладка или дерево).
- при наличии подвала или цокольного этажа необходимо обследовать их на наличие намокания (может наблюдаться по все плите или локально, в местах стыков плиты с внешними или внутренними стенами). Или могут наблюдаться протечки в местах технологических проколов для ввода коммуникаций, после распалубки стен в местах стяжки шпильками. Также обследуется цоколь здания и стены на наличие трещин.
Только после изучения исходных данных и визуального изучения объекта можно принять решение по необходимости устройства дренажа глубокого заложения контурного типа.
Разработка проекта. Нормативные документы. Состав проектной документации
При разработке проектов систем дренажа глубокого заложения контурного типа следует руководствоваться СНиП 2.06.15-85 «Инженерная защита территорий от затопления и подтопления». Для разработки проекта потребуется топосъемка участка с контуром здания, высотными пикетами существующего рельефа по периметру здания, с отмеченным уровнем чистого пола 1-го этажа.
Состав проектной документации включает план системы дренажа с указанием контура дренажа, уклонов дрен, высотных отметок лотков дренажных труб, транзитных и аккумулирующего колодцев. Также в проекте должны быть представлены пояснительная записка с описанием технологии и очередности работ, конструктивные разрезы дрен, транзитных смотровых, глухих и аккумулирующего колодцев, расчеты объемов земляных работ, нерудных материалов (это песок и щебень), потребного количества дренажных труб, элементов пластиковых и бетонных колодцев, характеристики насосной станции (если она предусмотрена проектом).
Алгоритм проектирования следующий: На топосъемку наносят контур дренажа, повторяющий контур здания. Дренажная труба в плане должна быть спроектирована и уложена не ближе 40-50 см от выступа фундаментной плиты или от ленты фундамента.
Далее в местах поворота дренажной трубы на плане наносятся значки поворотных транзитных смотровых колодцев. Если фасад сложный, то таких поворотов очень много и устраивать на каждом смотровой колодец не всегда целесообразно. Часть смотровых колодцев допускается заменить на глухие.
Затем выбирается местоположение АК таким образом, чтобы минимизировать дистанцию от оного до зоны разгрузки дренажного стока. Обычно АК устраивается между фасадом здания и границей участка, за которой уровень общепоселковой дороги ниже всего и в непосредственной близости от колодца общепоселковой системы ливневой канализации.
Далее определяется min и max уровни дренажа. Минимальный уровень должен соответствовать низу конструктивных слоев щебня или песка под фундаментом (т. е. 15-20 см ниже подошвы фундамента). На этом уровне или на несколько см ниже дренажные трубы должны входить в АК. Максимальный уровень дренажа определяется на противоположном АК углу контура и должен соответствовать низу фундаментной плиты и ли ленты. Зная общую протяженность обеих ветвей дренажа от максимальной до минимальной точек можно определить средние уклоны дренажа, которые должны лежать в диапазоне от 6 до 12 мм на метр.
Выполнение работ по устройству пристенного дренажа следует начинать с устройства АК и водоотвода из него. Обычно в качестве АК выступают ЖБ колодцы диаметром 1,5 или 1 м, реже – пластиковые кессоны – которые дороже в несколько раз.
Далее от АК вверх по профилю дренажа выполняется копка траншей с установкой в них транзитных колодцев. Смотровые транзитные и аккумулирующий колодцы на дренажной сети выполняются также, как на канализационных коллекторах в соответствии со СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».
Смотровые пластиковые колодцы принимаются обычно круглого сечения D=425 мм или 315 мм, реже 600 или 1000 мм (в последнем случае они называются не смотровыми, а эксплуатационными).
В сортаменте для пластиковых колодцев есть днища с лотковыми частями под разными углами, люки и дно-крышки. Рекомендую использовать дно-крышки вместо днищ. В этом случае дно смотровых колодцев возможно заглубить (на 300 мм) и смотровые колодцы выполняют функцию песколовок. В местах установки транзитных поворотных колодцев грунт вынимается на 50-60 см ниже профиля дренажа и в ямки засыпается щебень (желательно фракции 5-20 мм).
Трубы пластиковых колодцев продаются в отрезках по 6 м, или кратно 1 м. Высота пластиковых колодцев, т.е. длина, которую на 6-тиметровом отрезке необходимо отмерять и отрезать) определяется как разность между уровнем отмостки и лотком дренажной трубы в конкретной поворотной точке дренажа + 300 мм для песколовки. На пластиковые колодцы надевают дно-крышки с уплотнительными кольцами, прорезают электролобзиком отверстия под дренажную трубу и помещают в них соединительные муфты на монтажной пене или герметике. Далее пластиковые колодцы помещают в углубления на поворотных точках дренажа, и подсыпая под них щебень или давя на них сверху и вращая, добиваются соответствия их высотной посадки проекту.
После устройства поворотных транзитных смотровых колодцев ложе траншей между ними профилируется и отсыпается слоем песка в 3-5 см. Верх песка должен соответствовать уровню лотка дренажной трубы. В траншею укладывается обернутая геотекстилем дренажная труба, через каждый метр наносится маркером полоска и в этих точках нивелиром контролируется уровень дренажной трубы. Нивелирная рейка при этом ставится на шелыгу дренажной трубы через каждый метр. Если уровень дренажной трубы ниже проектного, то рабочий аккуратно рукой в перчатке начинает чеканить – подбивать песок под трубу и ее уровень повышается. Если же наоборот, уровень дренажной трубы выше проектного, то из-под трубы песок аккуратно вынимается или на трубу плавно надавливают сверху.
После того, как дренажная труба между транзитными колодцами заняла проектное положение, ее аккуратно из траншеи извлекают, застилают траншею геотекстилем, крепя его на бровке траншей. Ширина геотекстиля должна соответствовать ширине траншеи, помноженной на 3 + высота фильтрующего слоя щебня, помноженная на 2
Такая ширина геотекстиля позволит обернуть фильтрующий слой щебня с полным перехлестом по-верху.
Материалы, используемые при устройстве СДГЗ
Геотекстиль – дорниты или тайпар (Typar SF 27, SF32)
Щебень гранитный предпочтительно фракции 20-40 мм
Песок поверх дренажного слоя щебня речной крупнозернистый или мытый
Труба дренажная двуслойная в отрезках раструбная или соединением через муфты (Rehay, Wavin, Политек, КТЗ) D 110 мм
Труба пластиковая на транзитный колодцы (Tegra, Политек, КТЗ) D 315 или 425 мм
Типовые ошибки при устройстве СДГЗ
- Высотный контроль дренажной трубы только на поворотах;
- Большие уклоны дренажной трубы, профиль дренажа тогда либо зарывается много ниже подошвы фундамента, либо не полностью осушает конструктивные слои под фундаментом;
- Вход дренажной трубы в смотровые колодцы непосредственно, без муфт;
- При соединении дренажных труб используется специальная смазка-герметик, но нередко ее заменяют растительным маслом;
- СНИПами запрещено сбрасывать в СДГЗ ливневку, но нередко это делают;
- дренажные трубы покупаются либо недостаточной кольцевой жесткости SN2 однослойные, либо двуслойные и необходимой кольцевой жесткости SN4, но в бухтах;
- АК располагают в непосредственной близости от угла здания;
- Дренажную трубу укладывают рядом с фундаментом почти с примыканием к
нему.
Альтернатива пристенному дренажу
Пропиточная гидроизоляция пенетроном, позволяет бетону приобрести гидрофобные свойства.
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)
Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего
приусадебного участка)
Автор статьи: Тюменцев Игорь Васильевич - преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин