Создание ландшафтов – творческий процесс. Но воплощение конкретного замысла в "жизнь" невозможно без выполнения определенных действий, наработанных историей человечества и отраженных в нормативной литературе.
Этапы проектных работИнженерное обеспечение благоустройства и озеленения
Нарушение порядка проектирования, как правило, приводит к резкому ухудшению качества воплощения замысла архитектора. В лучшем случае это влечет перерасход денежных средств и затягивание сроков исполнения, в худшем — неработоспособность и аварийность созданных элементов ландшафта. Действующий порядок проектирования (для малых объектов) состоит из трех этапов: инженерные изыскания, стадия "проект", стадия "рабочий проект". К инженерным изысканиям обычно относят инженерно-геологические и инженерно-геодезические.
Основная цель геологических изысканий — определение генезиса пород, слагающих структуру участка, с указанием их характеристик, изучение наличия и расположения грунтовых вод, агрессивность пород и вод к используемым в строительстве материалам. Кажется, необходимо задаться вопросом - а зачем это в ландшафтном дизайне? Увы, данные геологии необходимы и в благоустройстве. По результатам геологических данных рассчитываются основания используемых в садово-парковом искусстве конструкций, необходимость и параметры дренажной системы, решения по водоотведению, вертикальной планировке, использованию материалов в "земле" (последнее - в зависимости от химической активности пород и грунтовых вод).
К примеру, выбор конструктивного решения многих элементов ландшафта (подпорных стенок, фундаментов ограждений, оснований беседок, малых архитектурных форм и лестниц) зависит от слагающих участок пород, уровня грунтовых вод и их химического состава.
Опытный проектировщик вынужден закладываться на худшие исходные условия и при отсутствии данных геологии будет брать нормативные (определенные СНиПом) параметры. В итоге, такой вариант приводит к незначительной экономии средств на предпроектные работы, но к меньшей экономической эффективности проектных решений, и как следствие - к удорожанию реализации проекта.
Основная цель геодезических изысканий: достоверное отображение существующей инфраструктуры участка (здания, сооружения, дорожки, фонари, коммуникационные колодцы, деревья, кусты, полукустарники), рельефа, подземных коммуникаций в принятой для проектирования системе координат. Важно отметить следующие моменты:
Сколь не был бы ровным и прямоугольным на обычный взгляд участок, проектирование без геоподосновы может привести к неприятным моментам:
- Невозможность реализации задумок архитектора из-за недостоверно отображенных на графических материалах геометрических размеров участка, взаиморасположения его инфраструктуры;
- переувлажнение участка в связи с отсутствием уклонов и наличия мест микропонижений.
- Дискомфорт при движении по пешеходным маршрутам в связи с изменениями уклонов и их высокими значеними.
Без достоверного нанесения именно существующих (не проектных!!!) положений зданий невозможно красиво спроектировать инфраструктуру ландшафта. Не редко фактическое плановое и высотное положение зданий зданий отличаются от поектных. Разброс может быть незначительным для генплана поселка (50-100 сантиметров), но критичен для проекта благоустройства.
Задание системы координат (под системой координат понимаются N (направление на север), Z (высота над уровнем моря или выбранной за ноль уровенной плоскостью)). Этот пункт можно считать самым главным. И неважно, что в ландшафтном проектировании часто используются условные системы координат (можно и не условную, но это реально дорого и долго и делается при проектировании больших участков).
Обычно условная система координат задается направлением на магнитный или истинный север (зависит от способов измерения), и принятием за исходную высотную отметку некоего элемента инфраструктуры участка, максимально возможно сохраняемого в процессе проектирования и реализации проекта. Без выполнения этого пункта невозможно получить соответствия фактически построенных объектов проектным документам. В таком случае, авторский замысел может быть искажен.
Ландшафтное проектирование имеет свои особенности и поэтому материалы геодезических изысканий для ландшафтных работпо своему составу отличаются от материалов для гражданского строительства. Причем нужно отметить, что нормами такой вид съемок отнесен к специальным и расширение объемов измерений является договорными.
Какие же особые требования предъявляются к геодезическим изысканиям для ландшафтного проектирования? Перечислим их подробно:
а) Масштаб. Для ландшафтного проектирования масштаб съемки 1:100 или 1:200.
б) Точность и детальность отображения инфраструктуры.
В принципе этот пункт определяется нормами (на топографическом плане все элементы показываются в масштабе плана при возможности их прочтения). Как пример: крышка колодца на плане масштаба 1:500 показывается условным знаком (размер стандартной крышки 70 сантиметров, в масштабе 1:500 это 1,4 миллиметра, в масштабе 1:100 это 7 миллиметров), но в масштабе 1:100 она рисуется как есть. Этот пункт указывает, что при этих масштабах практически каждый элемент инфраструктуры обозначается не условными знаками, а как он есть на самом деле в своих истинных размерах.
в) Отображение растительности.
При отображении деревьев необходимо указывать следующие параметры:
- для каждого дерева: порода, диаметр ствола, высота, отметка корневой шейки.
- для кустов, кустарников, полукустарников: порода, геометрические размеры на плане по пункту 2
г) Рельеф.
Для ландшафтного проектирования отображение рельефа выполняется с малым шагом 0,05 метра для ровного участка, 0,1 метра для участка с небольшими перепадами рельефа, 0,2 метра для участков характеризуемых перепадами десятком метров. Необходимость такой съемки рельефа определяется максимальной возможностью использования существующего рельефа и микрорельефа для творческих замыслов архитектора, точностью расчетов баланса земляных масс, сведением к минимуму работ по вертикальной планировке, проектированию оптимальной системы водоотведения. Такое отображение рельефа обязывает выполнять высокую плотность пикетов - примерно 1 пикет на 3-5 метров (для масштаба 1:500нормативно 1 пикет на 10-15 метров).
Съемка подземных коммуникаций.
Необходимо отметить следующее: наземная съемка и съемка подземных коммуникаций это две разных работы.
Как правило инструментальная съемка подземных коммуникаций выполняется дольше и дороже, чем наземная съемка. Она состоит из двух частей: анализ исполнительных чертежей, архивных материалов, данных эксплуатирующих организаций и, собственно, материалы полученные в ходе съемки и обследований коммуникаций на участке.
Основная сложность подземной съемки это определение планово-высотного положения коммуникаций проложенных под землей. Для этого необходимо специальное оборудование (прибор поиска подземных коммуникаций), но трудности возникают в следующем: современные пластиковые материалы трубопроводов не проводят электрический ток и их положение вычисляются при помощи замеров звуковых колебаний, что накладывает ограничение на дальность измерений от источника звука. К тому же, при обследовании может оказаться, что коммуникационные колодцы могут быть затоплены, лотки и выходы труб не видны или они не доступны для измерений.
В связи с этим, основная часть подземных коммуникаций наносятся по материалам исполнительных съемок, часто являющихся не достоверными.
Сроки проведения топографических работ и их качество определяются инструментальной базой, опытом и квалификацией геодезистов, а также сложностью выполняемых работ – выраженностью рельефа, наличием и плотностью лесных массивов, инфраструктурой объекта количеством и размерами зданий. Как правило, скорость геодезических работ на участок площадью 1 га не превышает 7 календарных дней. Работы по выполнению геодезической съемки, как правило, выполняются в бесснежный период, хотя, при дополнительных затратах времени и сил их возможно выполнять и зимой. При зимней съемке необходимо очищать элементы инфраструктуры от снега и льда, для получения неискаженных отметок и границ. В местах высотных пикетов докапываться до земли. При такой организации работ топооснова будет обладать главным своим свойством - достоверностью.
Хотя инженерно-геодезические изыскания выполняются до выполнения проекта, хочется, нарушив последовательность изложения, сказать несколько слов о реализации проекта. Важность геодезических работ на этапе реализации проектных решений огромна. При отсутствии должного выноса проекта в натуру и отсутствии геодезического контроля за исполнением проекта, он обречен на плохое качество. К сожалению, геодезическое обслуживание стройки удовольствие дорогое, которое возможно только для крупных объектов. А как быть на маленьких объектах? Есть решение, которое во-первых, не затратно, а во-вторых - научиться работать с этим геодезическим прибором может любой человек, имеющий знания в объеме средней школы. Речь пойдет о приборном комплексе, состоящем из нивелира и рулеток. Нивелир – прибор, оптическая ось трубы которого строго горизонтальна и поэтому при помощи него можно измерить или вынести точку с заданной высотной координатой. Способы использования изложены в простой для понимания инструкции к прибору.
Комплекс для выноса проекта в натуру и контроля его исполнения состоит из штатива (цена 1500-3000 рублей), нивелирной рейки (цена 1200-1800 рублей), нивелира (цена 5000-8000 рублей), 2-х рулеток длиной 50 метров (цена 1000-2000 рублей за штуку). Покупать указанные приборы нужно только в специализированных фирмах, торгующих геодезическим оборудованием и не пожалеть 200 рублей за свидетельство о поверке прибора. В этом случае можно быть уверенным, что прибор исправен и результаты измерений верны.
Вынос планового положения всегда возможен двумя перекрестными засечками с использованием 2 рулеток, а вынос высотных отметок осуществляется при помощи нивелира.
Для ландшафтного проектирования "стадия" проект заключается в разработке комплексного генплана благоустройства территории. Именно в этой стадии реализуется творческий потенциал архитектора. Проект организации рельефа входит в стадию "проект" в виде схемы, наброска будущего рельефа. Для понимания необходимости проекта организации рельефа раскроем научное значение этого термина. Рельеф местности – это совокупность разнообразных неровностей земной поверхности. Рельеф местности не является константой, с течением времени под влиянием различных природных и антропогенных факторов меняется (изменения температуры, действие природных вод, ветра, растений, хозяйственной деятельности человека).
Детальная проработка рельефа относится к третьей стадии проектирования – "рабочий проект". Вертикальная планировка – инженерное мероприятие по искусственному изменению, преобразованию и улучшению существующего рельефа местности и она является обязательным и одним из важнейших мероприятий инженерной подготовки участка. Основная цель заключается в создании спланированных поверхностей, удовлетворяющих требованиям архитектурно-пространственной композиции проектируемого сада и инженерного благоустройства территории.
Различают следующие основные задачи проекта вертикальной планировки: организация стока поверхностных вод, обеспечение удобных уклонов пешеходных маршрутов для движения, организация рельефа при наличии неблагоприятных физико-геологических процессов, придание рельефу наибольшей архитектурной выразительности.
Основными методами проектирования вертикальной планировки являются: метод проектных профилей и метод красных проектных горизонталей. Метод профилей обычно используется при разработке протяженных объектов. В ландшафтном проектировании наиболее распространен метод проектных горизонталей. Итогом проектирования является план, где совмещены в единой системе координат топооснова, генеральный план и красные горизонтали нового рельефа. После разработки и утверждения проекта организации рельефа рассчитывается баланс земляных масс с указанием зон подсыпки и выемки грунта, объемов перемещения грунта, объемов завоза или вывоза грунта, оформляемый отдельным документом называемым картограммой. Мероприятия, уклоны и способы проектирования вертикальной планировки зависят от исходного рельефа местности. Значительная часть Подмосковья имеет плотную гидрографическую сеть. Не менее 20 % площади Московской области приурочена к пойменным территориям. Приусадебные участки на этих территориях характеризуются «сложным» рельефом с большими перепадами высот, крутыми склонами (до 30 %). С одной стороны, участки близ водных объектов – водохранилищ, прудов и рек обладают высоким потенциалом для создания наиболее декоративных ландшафтов, с другой – требуют при благоустройстве больших капитальных затрат.
Спецификой этих объектов является необходимость террасирования. Границы между террасами могут быть выполнены подпорными стенками и откосами. При этом, подпорные стенки предпочтительней с точки зрения эффективного использования площади участка. Откосы позволяют снизить сметную стоимость на мероприятия по организации рельефа но менее эффективны в противоэрозионной организации благоустраиваемой территории. Оптимально сгруппировать функциональные зоны участка в несколько групп, разделив их в высотных отметках (по террасам). Для обеспечения комфортного перемещения с террасы на террасу перепад высот между террасами должен находиться в диапазоне 0,90-1,50 м. В пределах каждой террасы уклоны пешеходных маршрутов и газона, не должны превышать 30-35 промилей. Увеличение уклонов повысит опасность линейной и плоскостной эрозии и не снизит в значительной мере высоту подпорных стенок.
На ландшафтных объектах близ гидрографической сети необходимо тщательное изучение гидро-геологических условий, т.к. часто эти территории характеризуются высоким уровнем грунтовых вод. Особенностями проектирования в данных условиях является обязательное обеспечение инженерной защиты фундаментов и оснований зданий и сооружений.
Большинство приусадебных участков Подмосковья расположены на водоразделах и пологих склонах. Механический состав почвогрунтов на этих территориях преимущественно тяжелый, т.к. приводораздельные склоны покрыты чехлом покровных суглинков – флювиогляциальных отложений (отложений медленно текущих ледниковых вод).
Эти территории часто характеризуются высокой интенсивностью транзита поверхностного стока. Такие геоморфологические условия определяют необходимость проведения мероприятий по осушению участков и устройству системы ливневой канализации. Система дренажа и ливневой канализации должна учитывать решения по вертикальной планировке и инфраструктуру создаваемого ландшафта (генплан). На практически плоских или выровненных участках также необходимы мероприятия по организации рельефа. На таких участках необходимо задать оптимальные уклоны (не менее 7 промилей) для обеспечения отвода ливневых и талых вод с территории участка и предотвращения переувлажнения корнеобитаемого слоя декоративных растений. На плоских участках в периоды паводка или выпадения ливневых осадков в верхних горизонтах почвогрунтов возможны анаэробные условия, ведущие к угнетению или гибели посадок, вымоканию газона.
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)
Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего
приусадебного участка)
Автор статьи: Тюменцев Игорь Васильевич - преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин