Предпроектные изыскания
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок



Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Предпроектные изыскания

Продолжаем тему создания и реализации ландшафтных проектов. 

Этапы проектных работ
Инженерное обеспечение благоустройства и озеленения 
Практические аспекты инженерного обеспечения 
ландшафтного проектирования

Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)

 
Инженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озелененияИнженерное обеспечение благоустройства и озеленения

Важно более подробно рассказать о стадии предпроектных изысканий, их роли в создании «качественного» сада, о необходимости проведения, последовательности и сути осуществляемых работ.

Действующий порядок проектирования (для малых объектов) состоит из трех этапов: инженерные изыскания, стадия «проект», стадия «рабочий проект». К инженерным изысканиям обычно относят инженерно-геологические и инженерно-геодезические. Основная цель геологических изысканий – определение генезиса пород, слагающих структуру участка, с указанием их характеристик, изучение наличия и расположения грунтовых вод, агрессивности пород и вод к используемым в строительстве материалам.
 
Данные геологии необходимы в ландшафтном дизайне вообще и в благоустройстве в частности. По их результатам рассчитываются основания используемых в садово-парковом строительстве конструкций (подпорных стенок, фундаментов ограждений, оснований беседок, малых архитектурных форм и лестниц), параметры дренажной системы, принимаются решения по водоотведению, вертикальной планировке, использованию материалов в «земле» в зависимости от химической активности пород и грунтовых вод. Опытный проектировщик вынужден рассчитывать на худшие исходные условия и при отсутствии данных геологии будет брать нормативные (определенные СНиПом) параметры. Такой вариант приводит к незначительной экономии средств на предпроектные работы, но к меньшей экономической эффективности решений и, как следствие, к удорожанию реализации проекта. Основная цель геодезических изысканий – достоверное отображение существующей инфраструктуры участка (здания, сооружения, дорожки, фонари, коммуникационные колодцы, деревья, кусты, полукустарники), рельефа, подземных коммуникаций в принятой для проектирования системе координат. Ровный на первый взгляд участок правильной формы требует особого внимания. Проектирование без геоподосновы может привести здесь к серьезным осложнениям:

1. Невозможность реализации задумки архитектора из-за недостоверно отображенных на графических материалах геометрических размеров участка, взаиморасположения его инфраструктуры.
2. Переувлажнение участка в связи с отсутствием уклонов и наличием микропонижений.
3. Дискомфорт при движении по пешеходным маршрутам в связи с несоблюдением уклонов и их высокими значениями.


Без достоверного нанесения именно существующих (не проектных) положений зданий невозможно красиво спроектировать инфраструктуру ландшафта. Нередко фактическое плановое и высотное положения зданий отличаются от проектных. Разброс может быть незначительным для генплана поселка (50–100 см), но критичным для проекта благоустройства.


Задание системы координат (под системой координат понимаются N (направление на север), Z (высота над уровнем моря или выбранная за ноль уровенная плоскость) можно считать самым главным. И неважно, что в ландшафтном проектировании часто используются условные системы координат. Обычно они задаются направлением на магнитный или истинный север (зависит от способов измерения) и принятием за исходную высотную отметку некоего элемента инфраструктуры участка, сохраняемого в процессе проектирования и реализации проекта. Без выполнения этого пункта невозможно получить соответствия фактически построенных объектов проектным документам. В таком случае авторский замысел может быть искажен.


Ландшафтное проектирование имеет свои особенности, и поэтому материалы геодезических изысканий для него по своему составу отличаются от материалов для гражданского строительства. Причем нормами такой вид съемок отнесен к специальным и расширение объемов измерений является договорным. Сроки проведения топографических работ и их качество определяются инструментальной базой, опытом и квалификацией геодезистов, а также сложностью выполняемых работ – выраженностью рельефа, наличием и плотностью лесных массивов, инфраструктурой объекта, количеством и размерами зданий. Как правило, скорость геодезических работ на участке площадью 1 га не превышает 7 календарных дней.


Работы по выполнению геодезической съемки обычно выполняются в бесснежный период, хотя при дополнительных затратах времени и сил их возможно провести и зимой. В этом случае необходимо очищать элементы инфраструктуры от снега и льда для получения неискаженных отметок и границ. В местах высотных пикетов добираться до земли. При такой организации работ геоподоснова будет обладать главным своим свойством – достоверностью. Хотя инженерно-геодезические изыскания проводят до выполнения проекта, хочется, нарушив последовательность изложения, сказать несколько слов о его реализации. Важность геодезических работ на этом этапе огромна. При отсутствии должного регламента выноса  проекта на натуру и геодезического контроля за его исполнением проект обречен на плохое качество. Геодезическое обслуживание стройки стоит дорого и целесообразно только для крупных объектов. Для небольших существует оптимальное решение – приборный комплекс, состоящий из нивелира и рулеток, тем более что научиться работать с ним может любой человек, имеющий среднее образование. Нивелир – прибор, оптическая ось трубы которого строго горизонтальна, и поэтому при помощи его можно измерить или вынести точку с заданной высотной координатой. Способы использования изложены в простой для понимания инструкции к прибору. 


Для ландшафтного проектирования стадия «проект» заключается в разработке комплексного генплана благоустройства территории. Именно здесь реализуется творческий потенциал архитектора. Проект организации рельефа входит в стадию «проект» в виде схемы, наброска будущего рельефа. Чтобы понять, зачем необходим проект организации рельефа, раскроем научное значение этого термина. Рельеф местности – это совокупность разнообразных неровностей земной поверхности. Он не является константой и с течением времени трансформируется под воздействием различных природных и антропогенных факторов. 


Детальная проработка рельефа относится к третьей стадии проектирования – «рабочий проект». Вертикальная планировка – инженерное мероприятие по искусственному изменению, преобразованию и улучшению существующего рельефа местности, и она является обязательным и одним из важнейших мероприятий инженерной подготовки участка. Основная цель – создание спланированных поверхностей, удовлетворяющих требованиям архитектурно-пространственной композиции проектируемого сада и инженерного благоустройства территории.


Различают следующие основные задачи проекта вертикальной планировки: организация стока поверхностных вод, обеспечение удобных для движения уклонов пешеходных маршрутов, организация рельефа при наличии неблагоприятных физико-геологических процессов, придание
рельефу наибольшей архитектурной выразительности.


В ландшафтном проектировании наиболее распространен метод красных проектных горизонталей. Итогом является план, где совмещены в единой системе координат геоподоснова, генеральный план и красные горизонтали нового рельефа. После разработки и утверждения проекта организации рельефа рассчитывается баланс земляных масс с указанием зон подсыпки и выемки грунта, объемов его перемещения, завоза или вывоза, оформляемый отдельным документом, который называется картограммой. 


Значительная часть Подмосковья имеет плотную гидрографическую сеть. Не менее 20 % площади Московской области приурочено к пойменным территориям. Приусадебные участки на этих территориях характеризуются «сложным» рельефом с большими перепадами высот, крутыми склонами (до 30 %). С одной стороны, участки близ водных объектов – водохранилищ, прудов и рек – обладают высоким потенциалом для создания наиболее декоративных ландшафтов, с другой – требуют при благоустройстве больших капитальных затрат.


Спецификой этих объектов является необходимость террасирования. При этом подпорные стенки предпочтительнее для эффективного использования площади участка. Откосы позволяют снизить сметную стоимость на мероприятия по организации рельефа, но менее действенны в противоэрозионной организации благоустраиваемой территории. Оптимально объединить функциональные зоны участка в несколько групп, разделив их в высотных отметках (по террасам). Для обеспечения комфортного перемещения с террасы на террасу перепад высот между ними должен находиться в диапазоне 0,90–1,50 м. В пределах каждой террасы уклоны пешеходных маршрутов и газона не могут превышать 30–35 промилле. Увеличение уклонов повысит опасность линейной и плоскостной эрозии, но не снизит в значительной мере высоты подпорных стенок.


На ландшафтных объектах близ гидрографической сети необходимо тщательное изучение гидрогеологических условий, так как часто эти территории характеризуются высоким уровнем грунтовых вод. Особенностями проектирования в данных обстоятельствах является обязательное обеспечение инженерной защиты фундаментов и оснований зданий и сооружений. Большинство приусадебных участков Подмосковья расположено на водоразделах и пологих склонах. Механический состав почвогрунтов на этих территориях преимущественно тяжелый, так как приводораздельные склоны покрыты чехлом покровных суглинков – флювиогляциальных отложений (отложений медленно текущих ледниковых вод). Эти территории часто характеризуются высокой интенсивностью транзита поверхностного стока. Такие геоморфологические условия определяют необходимость проведения мероприятий по осушению участков и устройству системы ливневой канализации. В системе дренажа и ливневой канализации должны учитываться решения по вертикальной планировке и инфраструктуре создаваемого ландшафта (генплан).


Внимание: сглаженный рельеф! На практически плоских или выровненных участках также необходимы мероприятия по организации рельефа. На таких участках необходимо задать оптимальные уклоны (не менее 7 промилле) для обеспечения отвода ливневых и талых вод с территории и предотвращения переувлажнения корнеобитаемого слоя декоративных растений. На плоских участках в периоды паводка или выпадения ливневых осадков в верхних горизонтах почвогрунтов возможны анаэробные условия, ведущие к угнетению или гибели посадок, вымоканию газона.

Показ фотоПоказ фотоПоказ фото

Автор статьи: Тюменцев Игорь Васильевич, преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин