Секреты обустройства
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок



Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Секреты обустройства

Иногда простые решения оказываются более выигрышными, чем трудоёмкие и затратные

Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)

Ближайшие группы


Небольшой сад обычно состоит из двух частей, часто не связанных между собой: передней или парадной (иногда ее еще называют палисадником) и собственно сада.

Независимо от размеров, одинаково важны обе его части. Палисадник, не смотря на слегка архаическое звучание этого слова, - вполне современный атрибут нашей жизни. Так специалисты называют парадную часть участка, которая должна быть увязана с архитектурой дома, особенно его входной частью. Оформляя ее, лучше посоветоваться с ландшафтным дизайнером или архитектором. Ведь это своего рода визитная карточка или, если хотите, «выставка достижений» хозяев дома, поэтому здесь всегда стараются поместить самое лучшее или необычное. И все было бы отлично, если бы площадка перед домом, как правило, не была насыщена инженерными сетями. Конечно, чаще коммуникации располагаются на общей территории поселка под тротуаром или проезжей частью, но все они имеют ответвления к вашему дому. Соответственно, при возникновении неполадок, от которых никто не застрахован, в палисаднике придётся пахать, невзирая на мороз или жару. Растения могут не выдержать вынужденных пересадок, особенно в середине лета. И это обстоятельство надо учитывать и выбирать для посадки растения, которые можно легко заменить.

Желательно также, чтобы палисадник не имел визуальных ограничений с соседями, не был зрительно «отрезан» от их участка. Дело в том, что архитектурно входную зону сада лучше оформлять в едином с соседями стиле: композиции, связанные общей темой, всегда смотрятся выигрышнее. В странах с многовековой историей садоводства владелец дома, например, вообще не сможет получить разрешение властей на изменение дизайна палисадника, не заручившись согласием соседей. Престижность и потенциальная стоимость здания в случае его продажи зависят не только от его конкретной привлекательности, но и от внешнего вида всего квартала.

Обычно растения для входной зоны подбирают таким образом, чтобы она была декоративна целый год. Зимой эту роль выполняют хвойные, весной и летом – цветущие и декоративно-лиственные, осенью – растения с красивыми плодами.

Иногда простые решения оказываются более выигрышными, чем трудоёмкие и затратные. Можно просто засеять входную зону мавританским газоном (предварительно, конечно, хорошо подготовив почву), а потом до осени любоваться сменяющими друг друга цветами. Высадив дорогие золотистые восточные туи, туи Эльвангера или золотистую бузину канадскую, можно разочароваться. При оформлении сада в качестве инструкции часто используют зарубежную литературу. В ней действительно описан весьма полезный опыт, накопленный более продвинутыми в садоводстве и парковой культуре странами. Однако в массе своей эти издания редко адаптированы к российским климатическим и другим реалиям. Как следствие – сделав все так, как изложено в иностранном руководстве, бывает невозможно получить описанный в нем эффект. Например, миндаль трехлопастный у нас вряд ли будет цвести на фоне нераспустившихся веток. Так же может повести себя форзиция. Акерия японская зацветет позже, потому что сильно подмерзнет зимой и ей потребуется время, чтобы отрасти. Прочитав об относительной зимостойкости растения или необходимости его укрытия на зиму, не делайте из него массовых посадок, чтобы не разочароваться.


Подходим к главной и самой большой части участка, которая, собственно, и является садом. Часто попасть туда можно, лишь пройдя через первый этаж дома (небольшие, в 30-60 кв.м.- садовые участки как бы становятся его продолжением). Здесь вы планируете отдыхать, встречаться с друзьями, поэтому парадность, характерная для передней части, не нужна.

Как правило, небольшие участки подразумевают и близкое расположение домов друг к другу. Согласно нормам и правилам, минимальное расстояние между домами блочной застройки должно быть не менее 10 м, а усадебной – не менее 6 м. Желание отгородиться от соседей большими деревьями возникает инстинктивно, но ближайшее крупное дерево можно посадить на расстоянии не менее 5 м от дома и не менее 4 – от забора, среднерослое – на расстоянии 2 м, а кустарники – 1 м от забора.

Ива плакучая, шелковица, груша, черемуха, рябина, черешня, яблоня, акация белая, вишня, боярышник… Если хотите посадить плодовые деревья, выбирайте яблони и груши на карликовом подвое и виды, не требующие ежегодной обрезки (вишня, слива).

Не стоит отдавать желтолистным формам самое освещенное место – в яркий солнечный день они могут выглядеть удручающе. Используйте их на втором плане, и они сами обратят на себя внимание, как только погода станет пасмурной и дождливой.

По правилам внутренние разделительные заборы садоводческих объединений не могут быть глухими, поэтому вьющиеся растения – находка для малого сада: они практически «не съедают» пространство, плотно закрывая участок от посторонних глаз. Но в любом случае, выбирая виды лиан, рассчитывайте свои силы. Например, великолепные плетистые розы нуждаются в ежегодном снятии со шпалер и укрытии на зиму. Клематис требует обрезки, к тому же весной он долго «взбирается» на свое место, и от этого оно выглядит сиротливо. А растения, которые не надо снимать на зиму, приходится досаживать. Чтобы актинидия показала себя во всей красе, нужно солнце, а для завязки плодов ей необходима пара. Виноград амурский может сильно подмерзать. Наименьшего внимания и ухода требуют различные виды жимолости и девичий виноград. В малых садах не делают зон для плодовых растений, а включают их в общую композицию. Деревья выбирают на карликовом и полукарликовом подвое. Декоративный огород так же входит в общую композицию: для его оформления берут растения раннего срока созревания. Посадочные ямы на суглинке или глине копают небольшие, а при посадке к плодородному грунте обязательно добавляют часть вынутой глины.


Разбивая участок живыми изгородями и формируя цветники, стоит задуматься, как вы будете поддерживать их в должном порядке. Ведь изгородь за лето надо несколько раз стричь, а цветники – пропалывать. Землю в приствольных кругах кустарников и деревьев лучше прикрыть.: для этого существует масса различных отсыпок, цветных опилок и коры, шелухи всевозможных расцветок. Можно высадить здесь и летники. Между прочим, даже королева сада – роза – благосклонно относится к седуму, «лежащему у ее ног».

Завершив оформление участка, надо взглянуть на него с разных точек. Правильно оценить композицию поможет и вид сверху: поднимитесь на верхний этаж, посмотрите, ровно ли идут дорожки, не кривыми ли получились клумба и изгородь. Ведь именно таким будет теперь ваш вид из окна.

 


Голышев Игорь Юрьевич,
преподаватель факультативов "Инженерные сооружения в ландшафтном строительстве", "Дренаж, освещение, системы автоматического полива", "Строительство и эксплуатация искусственных водоёмов".