Композицию парка можно разделить на три части – это партеры, прерия и романтический сад.
Партеры представляют собой огромный газон перед дворцом спорта Пари-Берси и тематические сады, иллюстрирующие темы традиционного аристократического французского сада.
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)
Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего
приусадебного участка)
(профессиональная переподготовка)
Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего
приусадебного участка)

В 13 веке Париж являлся европейской столицей вина, при Луи 14 в Берси открылся первый винный склад, положив начало винной торговли, не прерывавшейся на протяжении трех веков.
В 1658 году Франсуа Ле Во построил замок Берси для Шарля-Ангри де Мелон де Берси, сады были созданы легендарным Ле Нотром. Веком позже, это место оккупировали коммерсанты, и в 19 веке Берси стало мировым центром торговли вином. Близость столицы и отсутствие таксы, привлекало сюда большое количество людей.
Торговцы отправляли вино в вагонах - цистернах с вокзала Рапе, который сегодня уже не существует. В народе Берси называли «веселые Берси», поскольку в многочисленных кабаках и ресторанчиках, рассеянных по берегу Сены, гулял весь Париж, рабочий и светский. Вино, гораздо более дешевое, чем в Париже, текло здесь ручьем. В воскресенья и праздничные дни на набережной устраивались аттракционы и театрализованные представления.
Торговцы отправляли вино в вагонах - цистернах с вокзала Рапе, который сегодня уже не существует. В народе Берси называли «веселые Берси», поскольку в многочисленных кабаках и ресторанчиках, рассеянных по берегу Сены, гулял весь Париж, рабочий и светский. Вино, гораздо более дешевое, чем в Париже, текло здесь ручьем. В воскресенья и праздничные дни на набережной устраивались аттракционы и театрализованные представления.
Своеобразный город в городе являл большое количество профессий: торговцы, бочары, извозчики, пожарные, служащие. Здесь можно было встретить также «молодые яйца», так называли людей, занимающихся перепродажей молодых яиц, белки которых использовались для осветления вина.
Активность торговли начала снижаться в 20 веке. Этому способствовала растущая популярность железной дороги и развитие техники складирования. Вместе с остатками городских укреплений была снесена и часть складов (1920-1929).
В 1987 году Мэрия Парижа объявляет международный конкурс на лучший проект парка, который предполагается создать на месте бывших винных складов в районе под названием Берси. Победивший проект представляет собой некий коллаж, включающий в себя элементы садов различных исторических эпох и стилей. Архитекторы: Marylene Ferraud (Марилен Ферро), Jean-Pierre Feugas (Жан-Пьер Фега), Bernard de Roy (Бернар де Рой), Ian Lecaisne (Ян Лесэйн). Торжественное открытие парка состоялось спустя 10 лет, в 1997 году.
Композицию парка можно разделить на три части – это партеры, прерия и романтический сад.
Партеры представляют собой огромный газон перед дворцом спорта Пари-Берси и тематические сады, иллюстрирующие темы традиционного аристократического французского сада. Они занимают центральную часть парка и составляют 9 квадратов с различными культурами. Это огород и примыкающий к нему винный склад Берси; павильон ветра, где находятся измерительные метеорологические инструменты; плодовый сад с оранжереей; виноградник; дом садоводства и теплица; сад луковичных; розарий; лабиринт и сад запахов. Представленный в этой части парка огород выполняет две основные функции - декоративную и утилитарную. Так называемые грядки имеют прямоугольную форму и обрамлены бордюром из стриженого самшита, симпатичные пугала деревянные опоры для вьющихся растений довершают сельский образ данной композиции. Здесь высажены различные овощи и пряные травы. Ученики младших классов близлежащих школ приходят в огород на уроки естествознания и ботаники. Павильон ветра тоже пользуется большой популярностью у детей и подростков, сюда можно прийти на экскурсию и увидеть работу метеоролога. Также большую просветительскую роль играет дом садоводства, здесь находится специализированная библиотека, и проходят курсы садоводства для всех желающих. Розарий, расположенный неподалеку, также является элементом композиции центральной части парка. Он представляет собой классический пример французского садово-паркового стиля. Прямолинейные дорожки, цветники, обрамленные бордюром из стриженого самшита и конечно же шпалеры и перголы, увитые розами. Здесь можно увидеть различные виды парковых и садовых роз. За розарием находится сад запахов, где высажены древесные и кустарниковые растения, цветки которых обладают сильным приятным запахом. Это черемуха, акация белая, липа мелколистная, бирючина, бобовник, чубушник, некоторые виды калин, сирень.
Большая прерия - это открытое пространство для игр, отдыха и прогулок между партерами и дворцом Омниспорт. Строгие линии дорожек образуют разновеликие прямоугольники лужаек, где парижане с удовольствием устраивают пикники и играют в мяч. Со стороны набережной в этой части парка расположен большой водный каскад, дарящий свежесть и прохладу в жаркие летние дни.
Романтический сад отделен от центральной части парка улицей Жозеф Кессель. Попасть туда можно по двум пешеходным мостам. В отличие от партеров и прерии, где прямолинейные дорожки и геометрические элементы планировки говорят о регулярном стиле, романтический сад решен в стиле пейзажном. Извилистые дорожки плавно огибают различные декоративные элементы сада. Центром композиции является озеро с островом, где расположен Дом Озера. Многочисленные рыбы, водные черепахи и водоплавающие птицы делают этот уголок парка более привлекательным. Особое внимание в этой части парка уделено пластике рельефа. Так, одна из тропинок проходит сквозь серию холмов, густо обсаженных травянистыми многолетниками и кустарниками. Ощущение того, что находишься в Провансе, а не в центре огромного мегаполиса настолько велико, что невозможно не задержаться в этом уголке дикой природы. С другой стороны озера тоже присутствуют плавные, переходящие один в другой холмы. Прямо на холмах высажены березы, а внизу, под кронами созданы композиции из теневыносливых растений. Особенно хороши белые анемоны, которые во время цветения перекликаются со светлыми стволами берез. Еще один холм расположен в северо-восточном углу сада. Он напоминает стилизованную гору Фуджи, элемент, заимствованный в японских садах. На вершине этого конусовидного холма находится небольшая обзорная площадка, подняться на которую можно по спиральной дорожке. Стоит отметить и другие, не менее интересные фрагменты сада. Это террасированный цветник, решенный как зеленый кабинет и искусственные развалины, имитирующие элементы монастырских садов.
Все три части независимы друг от друга, но каждая играет свою роль в определении общественного парка, задуманного как частный сад.
В парке сохранилось порядка 200 вековых деревьев и часть старого мощения с рельсами, по которым в свое время возили цистерны с вином.
Также были сохранены три старых здания:
- Дом Озера - бывший пост охраны винных складов. Сейчас здесь проходят временные выставки, посвященные садоводству и пресс-конференции касающиеся искусства садов и растений.
- Дом Садоводства – бывшее бюро по приему таксы. Административный корпус, специализированная библиотека, временные выставки, курсы садоводства.
- Винный склад Берси – здесь находилась линия по розливу вина в бутылки.
Сегодня Берси – это ультрасовременный квартал на берегу Сены. Новая автоматическая линия метро, где поезда ходят без машиниста, связала его с центром города. Главная местная достопримечательность – Дворец спорта Пари-Берси. Это не только стадион, где проводятся соревнования по различным видам спорта, но и одна из главных концертных площадок Парижа. Не менее популярным у парижан стал и раскинувшийся у подножья Дворца спорта парк Берси, площадь которого составляет 14 га.

Автор статьи: Кокуева Ирина Михайловна - преподаватель по ландшафтному дизайну, руководитель компании САД-ДЕКО, создатель авторской программы путешествий по садам и паркам Франции, автор статей в профессиональных изданиях