Милые дикарки
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок



Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Милые дикарки

Дикие шиповники являются родоначальниками культурных сортов роз

Статья Строительство розария
Статья Роза — царица цветов и ее придворные
Учебная программа Основы ландшафтного дизайна (Ландшафтная организация Вашего приусадебного участка)
Статья Парковые розы
Показ фото

В природе по разным данным их насчитывается от 250 до 400 видов. Наиболее декоративные садовые формы и гибриды дикорастущих шиповников собраны в большую группу парковых роз. Само название говорит об области их применения. Они предназначены для украшения парков, и, следовательно, должны гармонировать с природным ландшафтом, быть неприхотливыми (в том числе и холодостойкими и зимовать без или с лёгким укрытием). Наряду с культурными розами шиповники широко используются в декоративном садоводстве. Помимо красивых цветков они имеют многочисленные яркоокрашенные плоды оригинальной формы, изящную листву, которая осенью у некоторых видов окрашивается в оранжевые тона. Декоративными могут быть даже побеги и шипы. Все шиповники колючие по-разному, а количество и форма шипов является видовым признаком и определяет названия некоторых видов шиповников: колючейший, широкошипый, иглистый, многошипый.


Шиповники чрезвычайно разнообразны по габитусу-это высокие (до 2 м высотой) и низкие кустарники, прямостоячие, стелящиеся и лазающие. Некоторые своими длинными плетеобразными густыми побегами создают непроходимые преграды. Цветение парковых роз начинается в конце мая — начале июня, на 2-3 недели раньше всех остальных роз. Окраска цветков от белых до темно-фиолетовых, реже встречаются желтая и оранжевая. У большинства сортов парковых роз цветки махровые и могут состоять из 100-150 лепестков.


В плодах шиповника большое содержание витамина C и Р. Кроме того в них есть витамины К, В1, В2, В6, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Шиповник представляет собой также большую ценность как редкий среди древесных растений источник каротина (провитамина А), его содержание достигает 40 мг в 100 плодов.


Первым стоит вспомнить шиповник обыкновенный или розу собачью (Rosa canina), которая повсеместно используется в качестве живой изгороди. В конце мая распускаются её душистые светло-розовые цветки, а осенью ветви украшают веретеновидные оранжево-красные плоды. Куст сильнорослый, до 3 м высотой с раскидистыми, дугообразными ветвями, зеленоватой или красно-бурой окраски, с мощными, крючковатыми изогнутыми вниз шипами. Листья небольшие (до 4,5 см) с 5—7 сизоватыми или зеленоватыми листочками, пильчатыми по краю. Лучший подвой для культурных роз. В качестве паркового растения используется редко, так как дает многочисленные корневые отпрыски.


Из множества нарядных шиповников отечественное декоративное садоводство еще в стародавние времена облюбовало розу морщинистую, или розу ругоза (Rosa rugosa). Растет в виде раскидистого кустарника до 2,5 м высотой. Основной вид и его гибриды имеют крупные, ароматные цветки разнообразной окраски, от 6 до 12 см в диаметре. Цветки одиночные или по 3—8 в соцветиях, простые или махровые, с количеством лепестков от 5 до 150. Цветут все лето, особенно обильно в начале июня, часто повторно, поэтому на кусте можно наблюдать одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение, как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Листья кустарника плотные, крупные тёмно-зелёные, будто кожистые, состоящие из 5-9 листочков, сверху имеют глубоковдавленную сеть жилок, отчего их поверхность кажется морщинистой. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Осенью листья приобретают яркую оранжевую окраску и опадают поздно в октябре. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. В осенний период розу украшают крупные оранжево-красные плоды. В них содержится до 3500 мг витамина С и до 540 мг витамина Р в 100 г. Кустарник очень стойкий к холоду и засухе, к задымлённости воздуха.


У розы морщинистой известно несколько садовых форм: ‘Alba’ - сильнорослый куст с ароматными, большими, белыми простыми цветами, привлекательными плодами и тёмно-зелёными листьями; у сорта ‘Hansa’- цветки красновато-фиолетовые, крупные (8—10 см), махровые (30—40 лепестков), очень душистые;  ‘Rubra Plena’- цветки крупные, махровые, тёмно-красные.


Полное испытание временем выдержали гибриды розы ругоза, в названии которых фигурирует имя Гроотендорст. Существуют четыре розы ‘Grootendorst’. Первая это ‘F.J. Grootendorst’ с насыщенно красными цветками. Исходной формой для сорта послужила Rosa rugosa rubra, которую скрестили с неизвестной полиантовой розой. Она-то и дала гибриду очаровательные букетики цветков, которые по 5—20 шт. распускаются на прочных цветоносах. Малиново- красные махровые слабодушистые цветки гораздо мельче, чем у розы морщинистой: их диаметр 3-4 см. Небывалый успех этой розе обеспечили необычная гвоздиковидная форма цветков и очень обильное цветение до конца вегетации (как у полиантовых). Высота куста в наших условиях 1-1,5 м (она легко регулируется обрезкой), форма прямостоячая. Листья темно-зеленые, блестящие. В средней полосе растение вполне зимостойко, лишь в очень суровые зимы слегка подмерзает.


От ‘F.J. ‘Grootendorst’ произошло два сорта: ‘Pink Grootengorst’ в 1923 г. и насыщенно- красный ‘Grootendorst Supreme’ в 1936. ‘Pink Grootengorst’ - одна из самых декоративных роз. Кустарник высотой 1,5 м, раскидистый, листья светло-зеленые, морщинистые, блестящие. Нежные светло-розовые густомахровые цветки, диаметром 3—4 см, с резными краями лепестков, в соцветиях по 5—15 шт., еще более похожи на букетики гвоздики. Они очень красиво смотрятся среди светло- зеленой листвы. Цветение обильное. Высаживают в группах, живых изгородях, в виде одиночных кустов. Сорт хорошо ремонтирует осенью. В 1962 году был выведен ‘White Grootendorst’. Чисто-белый мелкоцветковый махровый. Все разновидности и гибриды морщинистой розы обладают очень хорошей зимостойкостью и поэтому зимуют без укрытия.


С древних времён украшают сады гибриды розы белой (Rosa alba). Это не природный вид, а спонтанно возникший гибрид. Своё название роза получила за белую окраску цветков. Кустарник высотой до 2,5 м. Цветки белые, розовато-белые и розовые, простые и махровые, диаметром 6—8 см, душистые. Листья с сероватым налетом. Цветение — в середине июня, обильное, но однократное. В холодные зимы иногда подмерзает Зимостойкость хорошая. Относится к числу наиболее декоративных парковых роз. Этот вид - родоначальник нескольких красивых сортов. Среди них особенно выделяется “Мейденс Блаш” (‘Maiden's Blush’)- кустарник высотой до 1,4 м, весьма густой, с темно-зелеными морщинистыми листьями. Цветки нежно-розовые, шаровидные, диаметром 6—7 см, махровые (120 лепестков), очень душистые, по 3—5 в соцветии. Цветет обильно. Кустарник лучше высаживать в защищённое от ветра место. Зимует с лёгким укрытием из елового лапника.


Роза даурская (Rosa davurica.) Кустарник средней величины до 1,2 м высотой. Даже в безлистном состоянии он очень декоративен благодаря тёмно-пурпуровой окраске коры многочисленных тонких побегов, покрытыми игольчатыми и крупными шипами. Цветки темно-розовые, распускаются в первой половине июня. Листья из 7 продолговатых листочков, сверху голых, снизу опушенных; летом они зеленые, осенью — окрашенные в желто-красные тона. Плоды созревают в сентябре, имеют шаровидную или продолговатую форму, до 1,5 см в диаметре, на ножках, ярко-красного цвета. В них содержится до 3500 мг в 100 г плодов витамина С, много каротина. Очень зимостоек и нетребователен к почвам. Используется в групповых посадках и живых изгородях.


У розы иглистой (Rosa acicularis)  дугообразные побеги, густо покрытые тонкими игловидными шипами и щетинками. Вырастает кустарник до 1,3 м. Цветки крупные, розовые и темно-розовые, одиночные или собраны по 2-3. Плоды созревают в августе на 4-5 год. Они имеют продолговатую или грушевидную форму с перетяжкой у верхушки, длиной 2-5 см на длинных ножках, поникающие, красные, с вверх торчащими чашелистиками. Витамина С содержится до 3000 мг в 100 г плодов. Весьма морозостойка, сравнительно теневынослива, устойчива в городских условиях. Пригодна для живых изгородей, групп и опушек, создания подлеска в парке, а также в качестве подвоя культурных роз.


Большая группа шиповников имеет цветки кремового цвета, а плоды тёмно-коричневые или пурпурные. Например, роза колючейшая или бедренцоволистная (Rosa spinosissima L., Rosa pimpinellifolia). Это средней высоты кустарник с тонкими густыми шипами и шипиками на побегах, с ажурной листвой и крупными одиночными цветами на длинных ножках. Лепестки беловато-жёлтые, выемчатые. Плоды округлой формы, почти чёрные, с неопадающими чашелистиками. В природе шиповник колючейший растёт в горах-в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в Северо-восточном Китае. В средней полосе широко распространена в культуре его садовая форма –‘Plena’ с кремовыми, полумахровыми цветками. Роза морозостойка и мало требовательна к почве, светолюбива, хорошо переносит условия города. Подойдёт для одиночных и групповых посадок.


Роза Максимовича (Rosa maximowicziana). Вид получил свое название в честь К. И. Максимовича - ботаника-исследователя флоры Дальнего Востока. Растет роза в лесах Приморья, Кореи, Китая и Японии. Побеги дугообразно изогнутые, длинные, плетеобразные и очень колючие, усеянные многочисленными изогнутыми шипами. В возрасте 10 лет длина побегов достигает 2 м. В июле роза цветёт крупными (до 5 см) белыми душистыми цветами с желтой сердцевиной. Плоды мелкие, до 1 см в диаметре, шаровидные ярко красные, созревают в октябре. Цветет с 5, а плодоносит с 7 лет.


Зимостойкость высокая. Высаживают одиночно, группами, а также, используя особенность растения образовывать длинные плети,  как растение для невысокого вертикального озеленения стен, заборов.


Роза многоцветковая (Rosa multiflora) очаровательна и в цветении, усыпанная белыми многочисленными цветами, и осенью, когда созреют красные шаровидные плоды. Широкая метелка состоит из 8 коротких веточек, на каждой из которых распускается 6-15 цветков диаметром около 3 см. В бутонах лепестки розовые, в распустившихся цветках – чисто-белые в середине и розовеющие к краям. В центре каждого простого цветка множество ярких желто-оранжевых тычинок. В одном соцветии бывает до 50 цветков, за что розу и называют многоцветковой. Цветет во второй половине июня, в течение 30 дней. У кустарника длинные лазающие коричневато-зелёные ветви с парными, крючковидно изогнутыми шипами, которыми она и цепляется за опоры. На своей родине, в Китае, Японии и Корее, этот лазящий кустарник достигает в высоту 7 м. В средней полосе России –2-3 м. На зиму побеги с опор не снимают, обычно за лето они успевают хорошо вызреть и зимуют без укрытия. Чтобы не допустить загущения, нужно каждый год оставлять по пять самых сильных молодых побегов, а остальные вырезать у основания в июне. Отцветшие побеги тоже желательно вырезать после цветения или после созревания плодов их можно оставить до весны и удалить потом. Такая регулярная обрезка определяется, тем, что в наших условиях на 3-4-летних стеблях роза не цветет.


Роза казанлыкская, масличная или дамасская (Rosa damascena var. trigintapetela)
занимает ведущее место среди роз, выращиваемых для получения розового масла. Культура этой розы в Казанлыкской долине в Болгарии берет свое начало с XVIII века. Произошла от скрещивания французской и розы канины. Кустарник достигает 2,5 м в высоту и 150-200 см в ширину. Цветки крупные (до 12 см в диаметре), розовые, махровые, состоят из многочисленных лепестков, располагаются по 3-5 на побегах прошлого года, исключительно ароматны. Цветение происходит с середины июня по август ежегодно и (при условии посадки на солнечное место) обильно. Плоды мелкие, красные. Требует лёгкого укрытия. Без укрытия после морозных зим повреждаются верхние части однолетних побегов, и из-за этого подавляется цветение. Годичный прирост побегов от основания куста – до 150 см, происходит быстрая смена побегов.


Отличным парковым кустарником, в диком виде встречающимся в горах Средней и Юго-Восточной Европы и Малой Азии является роза сизая, или краснолистная (Rosa glauca). Кустарник высотой до 2-3 м, с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами. Побеги, листья и прилистники этого вида с голубоватым или сизым налетом, с красновато-фиолетовым оттенком, за что и получил видовое название. На побегах-крупные серповидные изогнутые шипы. Ярко-розовые цветки у этого шиповника не такие крупные (до 3,5 см), как у предыдущих видов, но их содержится по нескольку в соцветиях Плоды округлые, до 1,5 см в диаметре, шаровидные, кожистые, вишневого цвета. В плодах накапливается до 6000 мг в100 г витамина С (в 10 раз больше, чем в плодах облепихи).


Для шиповников подойдёт солнечный участок. Могут расти они и в полутени, но тогда не так обильно цветут. Высаживают 2-3 летние саженцы, имеющие корневую шейку 7-10 мм, с 2-4 развитыми побегами. Перед посадкой побеги обрезают на высоте 12-15 см, оставляя 2-3 почки. Размеры посадочной ямы для шиповника 60x60 см. Розы хорошо растут в легкой, воздухопроницаемой почве. Тяжелые почвы можно улучшать, добавляя торф или компост, песок (5 - 10 кг на 1 кв. м), древесную золу. Легкие песчаные почвы бывают чрезмерно воздушны и слишком легко пропускают воду. В таких случаях обычно вносят компост с примесью торфа, или дерновую землю. Для розы масличной, максимовача и иглистой требуется внесение кальций содержащих компонентов, так как виды предпочитают слабощелочные почвы. При посадке обязателен дренаж и добавление в почвенную смесь песка. Добавление в почвенную смесь при их посадке органических компонентов излишне. Розы морщинистая, колючейшая и сизая предпочитают умеренно-кислую реакцию почвы - рН 5,5 - 6,5. Роза многоцветковая и даурская не требовательны к механическому составу и кислотности почвы.


Весной, как только начинают распускаться и трогаться в рост побеги, проводится подкормка полным минеральным удобрением. Для этого готовится раствор из расчета 20 - 25 г аммиачной селитры, 30 - 40 г суперфосфата и 10 - 15 г калийной соли на 10 л воды. На один куст необходимо 5 - 6 л такого раствора. Вторую подкормку проводят в период полного распускания листьев. Раствор готовится из расчета 20 - 25 г аммиачной селитры на 10 л воды. Аммиачную селитру можно заменить перебродившим коровяком, разбавленным 1 : 10. Под каждый куст вносится 5 - 6 л раствора. Двукратная подкормка оказывает благоприятное влияние на развитие роз: они быстро растут, набирают силу. В период цветения розы нуждаются в калийных удобрениях (15 г калийной соли на 10 л воды), под каждый куст вносится 5 - 6 л.
 
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)
 






Автор статьи: Казарова С. Ю., научный сотрудник отдела дендрологии Ботанического сада МГУ,  преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин, кандидат биологических наук
 
 
 
 
 
 
 

ФОТООТЧЕТ: ПАРКОВЫЕ РОЗЫ

Показ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоПоказ фотоРозы в садуРозы в садуРозы в садуРозы в садуРозы в садуРозы в садуРозы в садуРозы в садуРозы в садуРозы в садуРозы в садуРозы в садуРозы в садуРозы в садуРозы в саду