Стремление украшать сад и участок с каждым годом возрастает.
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)
Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего
приусадебного участка)
(профессиональная переподготовка)
Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего
приусадебного участка)
Удивительные цветущие растения, красиво оформленные клумбы, водопады, мостики. Каждый старается воплотить свою фантазию, создать для себя уютный уголок, где можно думать, отдыхать, проводить время с друзьями.
Владельцы участков мчатся в погоне за приобретением редких сортов растений и кустарников, порой не очень интересуясь их историей, назначением и средой обитания. Может, стоит оглянуться вокруг, чтобы обратить внимание на растения, которые окружают нас в привычной жизни.
Настоящим украшением сада является шиповник. Этот удивительный цветущий кустарник обладает не только полезными плодами, но и удивительной красоты цветами, разных оттенков, украшающих сад обильным цветением.
Шиповник начинает цветение в июне. Цветы у него крупные, разнообразных оттенков: белые, розовые и даже пурпурные или темно малиновые. К вечеру они складывают лепестки, а утром с хронометрической точностью раскрывают навстречу первым солнечным лучам. Ближе к осени, набравшись сил, шиповник превращается в крепкое растение с острыми шипами на ветвях и с ярко красными плодами, полными витаминов. Эти плоды украшают куст и зимой, алея на снегу как капельки крови. Свое название растение получило недаром. Ветви его, особенно молодые побеги, обильно усыпаны шипами. Взрослые крепкие ветки имеют редкие крупные шипы, загнутые к низу.
По известной легенде Сатана, свергнутый на землю, хотел воспользоваться прямыми и длинными ветвями шиповника, чтобы вернуться на небо. Но Господь, узнав об этом, согнул ветви шиповника. И с тех пор шипы у него загнуты к низу и цепляются за все, что к ним прикасается.
В народе это растение называют по-разному: шипняк, петушья ягода, чипорас. Но самое распространенное название – дикая роза.
Шиповник – неприхотливое растение и поэтому распространено по всей территории нашей страны. В России дико произрастают более 60 видов шиповника, а всего этот цветущий кустарник насчитывает более 250 видов. Они отличаются размером и окраской цветов, плодов, ароматом. Также различаются виды по содержанию витаминов и полезных веществ.
Шиповник очень неприхотливое растение, многие виды отлично переносят суровые зимы и практически не болеют. Это делает его идеальным подвоем для садовых сортов роз.
Многие виды шиповника веками используются в декоративном садоводстве.
Шиповник Майский или коричневый
Самый распространенный в Европейской России вид. Цветет куст в мае-июне цветами разных оттенков розового цвета. В августе покрывается плодами, которые по содержанию витамина С превосходят остальные виды.
Шиповник морщинистый
Этот вид был завезен в Европу в 18 веке и отлично прижился, дав начало многим известным садовым сортам. Крупные яркие цветы у морщинистого шиповника появляются в течение всего лета. Но особенно привлекателен он осенью желто-оранжевыми листьями и крупными приплюснутыми оранжевыми плодами.
Шиповник обыкновенный или роза собачья
Цветет в июне душистыми светло-розовыми цветами. Плоды оранжево-красные появляются осенью. Кусты сильнорослые, раскидистые с мощными ветвями и изогнутыми шипами. В декоративном садоводстве очень популярен для формирования живой изгороди. Этот вид чаще других выбирают для подвоя садовых роз, из-за исключительной неприхотливости и устойчивости.
Шиповник французский
Является родоначальником знаменитой аптечной розы и многих старинных сортов садовых роз. Это низкорослое растение с развитой корневой системой. Стволы густо покрыты прямыми острыми шипами. Цветет ярко-красными цветами, образующимися на концах побегов.
Трудно сделать выбор среди огромного разнообразия видов этого обильно цветущего кустарника, приносящего праздник и украшающего ваш сад не только летом, но и осенью и зимой.
Часто используют для одиночных посадок и создания древесно-кустарниковых композиций, для закрепления склонов и формирования живых изгородей.