К встрече с дизайнером клиенту необходимо подготовиться и постараться ответить на ряд вопросов, которые может задать ему дизайнер
- Как долго вы собираетесь работать или жить в этом помещении?
- Какие удобства вы хотели бы иметь?
- Есть ли в доме дети или планируется их появление?
- Есть ли домашние животные?
- Как члены семьи проводят дома свободное время: смотрят ТВ, читают или сидят за компьютером?
- Совпадают ли вкусы супругов и в чем?
- Планирует ли каждый из них оформить свою территорию квартиры или дома по-своему?
- Какая цветовая гамма для вас предпочтительнее?
- Что вам больше нравится: классика, модерн, минимализм, хай-тек?
- Есть ли у вас любимая картина, ковер или другая вещь, которая определила бы общее цветовое решение?
- Какую максимальную сумму вы готовы выделить на ремонт?
- Знаете ли вы реальные цены на материалы и услуги?
Следует учесть, что изначальные пожелания клиента часто носят весьма расплывчатый характер и меняются в процессе работы над проектом, а не редко и в процессе его реализации. Суровая необходимость работы в творческом тандеме с заказчиком приводит к тому, что «на разговоры» уходит около 70% времени дизайнера. «Допрос» клиента с пристрастием – показатель настоящего профессионализма дизайнера.
Деловые отношения дизайнеров, архитекторов и их клиентов в нашей стране редко скрепляются договором. Если даже таковой и заключен, то далеко не всегда оформлен по всем правилам. Почему так происходит? Вероятно, потому, что творческим людям всегда трудно заниматься бизнесом, говорить о деньгах. Весьма распространенная практика выгладит так: клиент и дизайнер обсуждают варианты оформления интерьера, после чего начинается работа, которая оплачивается наличными по предварительному джентльменскому соглашению. Неизбежно возникающие досадные недоразумения легче было бы разрешить при наличии юридически правильно оформленного договора.
Перечень услуг по дизайну, как правило, включает в себя:
- Работу с пространством (планы, чертежи, развертки аксонометрию);
- Профессиональное знание строительно-отделочных материалов;
- Знание СНиПов (строительных норм и правил) внутренних помещений и исполнение их требований, что напрямую связано с вопросами безопасности.
Договор – это соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Заключение договора позволяет учесть особенности взаимоотношения сторон, согласовать их личные интересы, а также создать юридические гарантии для его участников.
На что следует обратить внимание при составлении договора, если вы собираетесь подготовить его без юриста?
- На ясность и однозначность формулировок. Избегайте беспечности в оформлении бумаг.
- Следует учесть весь объем работ, которые необходимо выполнить, чтобы получить результат, ожидаемый заказчиком. Если его мнение меняется и он требует новых идей, а следовательно, и новых эскизов, то стоимость таких дополнений должна быть отдельно определена договором.
- Обязательно фиксируйте и согласовывайте все изменения и отклонения от начальных договоренностей. Например. Отказ клиента от ламинатного покрытия в пользу паркета нужно обязательно зафиксировать и подтвердить подписями.
- Скрупулезно отнеситесь к установлению сроков исполнения тех или иных работ.
Отдельный вопрос – аванс и задаток. В юридической практике в договор может быть включено условие либо об авансе, либо о задатке. Интересам подрядчика, то есть дизайнера, в большей степени служит аванс, задаток же обеспечивает интересы обеих сторон. Так, в случае отказа дизайнера от дальнейшей работы аванс по общему правилу подлежит возврату. Если от услуг дизайнера (без вины с его стороны) отказывается клиент, то задаток остается у специалиста; если же дизайнер отказывается от дальнейших отношений, то задаток возвращается клиенту, но уже в двойном размере (п. 2 ст. 381 Гражданского кодекса РФ). Следует также знать, что ответственность дизайнера регулируется не только пунктами Гражданского кодекса РФ, но и Законом РФ «О защите прав потребителей».
Автор: Поддубная Елена Юрьевна - Член Союза дизайнеров «Международная ассоциация»,
преподаватель МАрхИ более 10 лет