Цельнолистные рябины
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок



Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Цельнолистные рябины

Кто не знает одного из типичных представителей нашего леса-рябину обыкновенную? 

Рябина ольхолистная Осенняя окраска
Она относится к обширному и древнему роду Sorbus, насчитывающий 84 вида. Ажурная листва, пышное цветение и обилие великолепно окрашенных гроздей плодов, делают её ценным украшением городских аллей и парков. Мы привыкли видеть у рябины изящный сложный (непарноперистый) лист, в стороны от центральной жилки у которого расположено 9-15 листочков. Такие рябины относятся к подроду Eusorbus. Но, существует большая группа видов, у которых листья простые лопастные и цельные, относящиеся  к подроду Hahnia. Многие из них давно используются в садах Западной Европы, для украшения улиц и парков, обладают достаточной зимостойкостью и бесспорными декоративными достоинствами.


Одна из самых ценных и необычных среди декоративных видов рябина ария, или цельнолистная (S. aria). В природе произрастает повсюду в Западной Европе и встречается в редкостойных лесах и кустарниках . Высота ее достигает 10–12 м, а диаметр от 6 до 8 м. Для нее характерна тенистая, правильная, по форме округлая крона, опускающаяся до самой земли. Листья у этого вида осень напоминают ольху, сверху сочного зелёного цвета, снизу-войлочные, седые, словно посыпаны мукой. Отсюда произошло и ещё одно видовое название-мучнистая. Серебристая листва дерева, переливающаяся на ветру, очень красиво и контрастно выглядит на фоне тёмно-зелёных растений. Плоды оранжево-красные, съедобные, с питательной мучнистой мякотью. Они в Европе традиционно используются для приготовления вина и уксуса. Рябина ария светолюбивое, но переносящее полутень дерево. В Европе её часто высаживают на улицах вдоль транспортных магистралей. Благодаря густому волосяному опушению, её листва хорошо связывает городскую пыль.  В Российском климате эта рябина чувствует себя неплохо, в очень  суровые зимы иногда подмерзает часть однолетних побегов. Почвы предпочитает некислые, известковые.  Декоративный сорт ‘Magnifica’ имеет более крупные  серебристые листьями и  съедобные оранжево-красные плоды. Побеги прошлого года красивого коричневого цвета, контрастного листьям. Осенняя окраска бронзовая, но листья долго сохраняются на ветвях и часто опадают зелёными.

Популярен и другой вид цельнолистных рябин — рябина промежуточная (S. intermedia). Высота её достигает 12 м. Она была открыта на побережье Балтийского моря и в природе произрастает на севере Европы, в регионе Прибалтики и странах Скандинавии, поэтому ее часто называют шведской рябиной. Это гибрид рябины обыкновенной и рябины ария. От рябины арии унаследованы опушение и очертания листовой пластинки, а от рябины обыкновенной ещё различимая перистость. Красно-оранжевые плоды достигают 1,2 см в диаметре.  Из-за её декоративного вида и устойчивости к загрязнённому воздуху городов и уплотнению почвы её часто высаживают на улицах, скверах, вдоль дорог и магистралей. Благодаря хорошо развитой корневой системе и быстрому темпу роста она является одним из лучших растений для закрепления склонов и защиты почвы от эрозии. К почве неприхотлива, но предпочитает дренированные, влажные, плодородные почвы с примесью извести.

Многие виды рябин, родина которых горные районы Европы, Малой и Средней Азии и  Кавказа с успехом могут выращиваться в средней полосе России. Вполне зимостойки и прошли испытание в Ботанических садах следующие рябины.

Рябина Мужо (S. Mougeotii), произрастающая в горах Центральной Европы,  по форме равномерно лопастных листьев похожа на рябину промежуточную, но высота её может достигать 20 м. Эта рябина интересна, и в декоративном, и в плодовом отношении.

В виде небольшого деревца произрастает рябина греческая или критская (S. graeca). Впечатляет очень крупными плотными серебристыми листьями и ярко – красными плодами, иногда впоследствии синеющими. В природе вид поселяется на очень сухих, обильно освещённых солнцем сильно каменистых склонах.

Следующие два очень похожих между собой вида: рябина тамамшян (S. tamamschjanae) и  рябина айастанская (S. hajastana) в природе произрастают только в Восточной Турции и  Армянском нагорье (Севанский район). Так же как и рябина греческая предпочитают сильно щебнистые склоны, с незначительным почвенным покровом. В культуре практически не встречаются, однако заслуживают самого широкого распространения благодаря зимостойкости, декоративности листвы и блестящих вишнёво – красных плодов.  

У рябины кавказской (S. caucasica) – невысокого дерева до 7 м высотой листья цельно – лопастные, сверху гладкие и блестящие, снизу имеют плотное волосистое опушение. Белые цветки её сменяются крупными ярко – красными глянцевыми плодами.

В Южной Европе, Крыму и на Кавказе растёт очень своеобразный вид -   рябина-глоговина, или берека лечебная (S. Torminalis (L.). Мякоть плода плотная, оранжевого цвета, кисло – сладкого, довольно приятного вкуса. Простые неперистые листья  имеют необычную форму. Они разделены на 6 треугольных лопастей все верхушки которых смотрят вперёд. Сажать её следует в защищённых от ветра местах, так как этот вид недостаточно морозоустойчив. Но в Ботаническом саду МГУ  на протяжении многих лет произрастает цветущий и плодоносящий экземпляр береки. К почве рябина требовательна. Предпочитает глубокую, плодородную, глинистую почву с щелочной реакцией среды. Не переносит заболачивания и песчаных почв. Светолюбива.

Еще один интересный вид, который относили до недавнего времени к другому роду — с названием мелкоплодник (Micromeles), обитает на Дальнем Востоке: в южной части Приморья, в Китае, Корее, Японии и на Курильских островах. Теперь его называют рябиной ольхолистной (S. alnifolia). Она и в самом деле близкородственна цельнолистным рябинам, но имеет во внешности и свои особые черты. Это довольно высокое, до 20 м, стройное дерево с правильной, узкопирамидальной кроной. Ствол покрыт тёмно-коричневой, гладкой корой. Дерево имеет плотные листья с резко выраженным жилкованием до 10 см длиной, по виду напоминают листья ольхи. Весной листовые пластинки светло-зелёные, с лёгким бронзовым налётом, летом-сверху тёмно-зелёные, снизу имеют  жёлтый оттенок, осенью–яркие, красно-оранжевые. Темно-красные плоды покрыты легким сизым налетом. Дерево очень неприхотливое, теневыносливое и нетребовательное к почвенным условиям.

Хорошо известны естественные гибриды между дикорастущими видами, например, рябина гибридная, или финская (S. X fennica = S. aucuparia X S. intermedia). Эта рябина встречается в Европе в местах естественного распространения родительских видов. Вид очень близкий к рябине промежуточной. Основание листовой пластинки перистое, выше она цельная, но надрезанная на лопасти.  Рябина тюрингская, или дуболистная (S. X thuringiaca) гибрид рябины обыкновенной и круглолистной, листочки и лопасти листьев более широкие и притуплённые, по сравнению с финской рябиной.  Рябина Мейниха (S. X  meinichii) произошла в результате естественного скрещивания рябины обыкновенной и гибридной. Берека лечебная образует естественный гибрид с рябиной круглолистной -  рябину широколистную (S. Lalifolia =S. Torminalis x S. Aria). Рябина Хоста (S. X hostii), полученая селекционерами при гибридизации рябины приземистой (S. chamaemespilus) и  рябины Мужо, имеет сладкие плоды и соцветия необычного  для рябин розового цвета. Все эти гибридные рябины хороши в одиночных и групповых посадках на переднем плане. В средней полосе России они достаточно морозоустойчивы.

Размножают цельнолистные рябины прививкой на рябину обыкновенную или финскую, семена которой обладают высокой всхожестью, сеянцы  - высокой зимостойкостью и интенсивным ростом. У неё глубокая корневая система и привитые растения меньше страдают от недостатка влаги. Хорошие результаты были получены при окулировке на подвое финской рябины генетически близких видов: широколистной, дуболистной. Окулировку следует проводить в период вторичного сокодвижения с конца июля, но  не позже первой первой половины августа (5 – 15).  Подвои с погибшими привитыми глазками прививают черенком.

При семенном размножении посев производят осенью или весной стратифицированными семенами.

Семена рябины, греческой, гибридной, нуждаются в стратификации при 0 - 3 С в течение 3 – 4 месяцев, а рябин промежуточной, дуболистной и  Мужо 6 – 10 месяцев. Семена рябины айастанской нуждаются в длительной холодной стратификации. Семена рябины -глоговины сеять необходимо сразу после созревания (15 – 20 сентября).  Дело в том, что для успешного произрастания семенам нужно сначала воздействие положительных температур не менее 45 дней от 1 до 4 Сº, а затем отрицательных. При более позднем посеве, например в начале ноября, период положительных температур недостаточен и семена не успеют пройти период биохимических превращений и дадут всходы только на следующий год. 

ФОТООТЧЕТ: РЯБИНЫ
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)
 



Автор рубрики: Казарова Светлана Юрьевна - преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин, научный сотрудник БС МГУ, доцент, к.б.н.