Почему у растений снижается иммунитет, они слабеют и становятся уязвимыми?
Учебная программа Основы ландшафтного дизайна(Ландшафтная организация Вашего приусадебного участка)
Ближайшие группы
Болезнями и вредителями в первую очередь поражаются ослабленные горшечные растения при содержании которых были нарушены оптимальные условия выращивания: температурный, поливочный и осветительный режимы, неправильно подобранные грунт или посадочная емкость. Желание побаловать своего зеленого любимца частыми и обильными подкормками может сказаться более негативно, чем полное отсутствие дополнительного питания. У растений снижается иммунитет, они слабеют и становятся уязвимыми.
Регулярные и тщательные осмотры растений в течении года помогут своевременно обнаружить первые признаки болезней и вредителей. Ранняя диагностика способствует восстановлению растений, а сильное поражение обычно приводит к гибели растения.
Если вы решили преобрести новое растение, тщательно осмотрите его перед покупкой, так как в теплицах и магазанах, где сосредоточено много экземпляров на ограниченной площади есть вероятность заражения инфекционными заболеваниями. Покупайте растение только, если вы уверены что оно здорово. Но даже в этом случае некоторое время держите его отдельно от других растений.
Наиболее опасные среди фитоболезней - гнили. Их развитию способствует избыток влаги в земляном коме и низкая температура.
Например: в зимнее время, бегонии и сенполии часто болеют серой гнилью. При избытке влаги и пониженной температуре их листья начинают гнить, если на опушенные листья попадает влага при поливе или опрыскивании других культур. Поливать их лучше в поддон.
Белая гниль
Возбудитель - гриб Sclerotinia sclerotiorum, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений. Возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей из почвы.
Проявляется болезнь при резких перепадах температуры, снижении температуры воздуха до 12-15°С и высокой влажности. Симптомы белой гнили - загнивание нижней части стебля и увядание верхушки растения. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования - склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля.
Серая гниль
Возбудитель гриб Botrytis cinerea Pers. Споры с зараженных экземпляров попадают на рядом стоящие растения при ограниченном движении воздуха, во время полива, опрыскивания или сквозняка.
Развитию серой гнили способствует пониженная температура и одновременно высокая влажность воздуха. Поэтому растения нельзя ставить слишком плотно друг к другу, надо регулярно проветривать помещение. Симптомы серой гнили: на пораженных листьях и цветках появляется светло-серый пушистый налет плесени, они буреют и отмирают.
Сосудистое (трахеомикозное) увядание
Вызывают его обычно грибы из родов Фузариум (Fusarium) и Вертицилл (Verticillium). Заболевания называют, соответственно, фузариоз и вертициллез. Возбудители из почвы проникают сначала в мелкие корешки, по мере разрастания грибницы - в более крупные. Из крупных корней по проводящим сосудам поднимаются в стебель и доходят до листьев. При этом грибы выделяют токсины, вызывающие гниль корней, разложение тканей клеток, побурение и усыхание ветвей и листьев. При температуре ниже +16°С и повышенной влажности воздуха на поверхности листьев образуется нежный белый налет. Больные растения достаточно быстро погибают. Поражаются различные травянистые и древесные растения. Заболевание начинается с гнили корней.
Симптомы сосудистого увядания: края листьев становятся водянистыми, а отдельные участки бледно-зелеными или светло-желтыми, нижние листья полностью увядают. Сосуды листьев и черешков слабеют, и вялые листья повисают вдоль стебля.
Нематодоз
Нематодоз тоже относят к гнилям, это поражение червями-нематодами.
Пятнистости
Вызываются бактериями, узко специфицированными грибами и вирусами. Они также могут вызывать гибель растений.
Симптомы грибных и бактериальных пятнистостей: начинаются с небольших темных пятен на листьях, которые разрастаются и приводят к некрозу тканей (побурению и усыханию).
Симптомы вирусной инфекции: хлороз (пораженные участки светлеют), проявляются мозаичные светлые кольца, штрихи и пятна, которые со временем могут побуреть.
Антракноз
Возбудители заболевания - грибы рода коллетотрих (Colletotrichum).
Споры грибов распространяются с зараженными семенами, растительными остатками, ветром, насекомыми, каплями дождя . Это нужно иметь ввиду при выносе растений из помещения на открытый воздух.
Развитие болезни провоцирует недостаток калия, фосфора, высокий рН почвы, высокая влажность, наличие механических поврежденй, ослабление внешними неблагоприятными факторами.
Симптомы антракноза: на листьях образуются бурые пятна с еще более темной каймой по краю, потом пятна сливаются. На ветвях, стеблях образуются вдавленные пятна, которые нарушают передвижение питательных веществ по растению. При сухости воздуха на пораженных участках возникают трещины, при высокой влажности стебли загнивают и надламываются. При сильном развитии болезни гибнет вся надземная часть растения.
Бактериоз (угловатая бактериальная пятнистость)
Возбудители заболевания - бактерии Pseudornonas, Erwinia.
Развитию бактериоза способствуют повышенные влажность и температура воздуха, наличие на растениях капелек воды, а также недостаток калия калия фосфора, высокий рН почвы.
Симптомы бактериоза: на листьях появляются маслянистые угловатые темно-зеленые пятна. Далее они становятся серовато-коричневыми, ткань в этом месте крошится, лист становится дырчатым и засыхает. На пятнах часто выступают капельки жидкости, при подсыхании они превращаются в пленку. Иногда на стеблях и черешках образуются небольшие округлые язвы.
Красный ожог
Возбудитель - гриб Стагоноспора (Stagonospora). Поражает амариллисы, гиппеаструмы.
Развитие провоцирует довольно низкая температура содержания, излишний полив, резкий перепад температур.
Симптомы красного ожога: пятнистость в виде узких красных полосок, поражает все органы растения: корни, луковицы, листья, цветоносы. Пораженное растение постепенно слабеет и засыхает.
Обыкновенная мозаика
Возбудитель - вирус Cucumis virus - широко специализированный паразит, который поражает около 300 видов растений.
Вирус мозаики передается через инструменты, механические повреждения с соком больных растений при уходе, распространяется тлями и другими сосущими насекомыми.
Устойчивость растения снижается при резких колебаниях температуры и слишком плотном размещении растений.
Симптомы обыкновенной мозаики: мелкие светло-зеленые, далее желтеющие пятна образуются на верхушечных листьях. Далее листья приобретают пеструю (мозаичную) расцветку, на них чередуются темно- и светло-зеленые участки. Листья становятся морщинистыми. Растут пораженные растения медленнее, слабо ветвятся. Молодые растения при поражении погибают.
Септориоз
Возбудитель - гриб рода септория (Septoria).
Оптимальная температур для развития болезни 20-25° С.
Симптомы септориоза: у пораженных растений на листьях появляются неправильной формы серо-коричневые или ржавые пятна с желтой каймой. Разрастаясь, они могут занимать всю поверхность листа. С верхней стороны листа в центре пятен можно наблюдать черные точки - пикниды гриба. При сильном поражении листья засыхают и опадают.
Серая пятнистость
Грибы рода песталоция (Pestalotia) часто поражают протейные, камелии, азалии, розы, пальмы, акации.
Симптомы серой пятнистости: на старых листьях, ближе к кончику, начинают появляться неправильной формы серые пятна и множество мелких черных точек (споролож), в которых образуются споры гриба.
Филлостиктоз
Возбудитель - гриб рода Phyllosticta, несовершенные грибы.
Возбудитель распространяется по воздуху. Филлостикозом чаще всего поражаются взрослые и стареющие листья розоцветных и сложноцветных.
Налеты и плесени разного цвета (от зеленого до черного) появляются на листьях растений ослабленных неблагоприятными условиями или другими инфекциями. Налеты и плесени, когда они сильно разрастаются, опасны, т.к. вызывают гнили, усыхание и даже гибель растений.
Симптомы филлостиктоза: на листьях появляются крупные, почти черные пятна с фиолетовой каймой. Пораженная ткань иногда выпадает и листья оказываются продырявленными.
Мучнистая роса
Болезнь, вызываемая эризифовыми (Erysiphales) или мучнисторосяными грибами. Болезнь распостраненная, передаётся спорами по воздуху или с черенками. Страдают многие растения, в том числе бегонии, сенполии, хризантемы. Розы сильно поражаются американской мучнистой росой - сферотекой (Sphaerotheca).
Проявлению заболевания способствует сухое жаркое содержание. Устойчивость растений к мучнистой росе повышается при своевременном внесении фосфорно-калийных удобрений.
Симптомы мучнистой росы: на листьях, молодых побегах и бутонах появляется белый мучнистый, часто темнеющий налёт. Листья скручиваются, увядают и опадают, побеги и бутоны не развиваются, растение угнетается и отстаёт в росте.
Ржавчина
Возбудители - грибы семейства пукциниевые (Puccinia). Возбудители болезни переносится ветром или насекомыми. Заболевание возникает локально.
Наиболее подвержены заболеванию герани, розы, фуксии, аспарагусы, кофе, могут поражаться очиток, молочаи.
Симптомы ржавчины: выпуклые концентрические пятна или полосы обычно ржаво-бурого цвета на нижней стороне листьев, реже - на черешках и стеблях растений. На верхнюю сторону листа они проецируются светло-желтыми пятнами. Позже на нижней стороне листьев образуются бархатистые подушечки спороношения гриба. Заболевание ржавчиной вызывает повышенную транспирацию растений, а при сильном поражении - листья засыхают и опадают.
Сажистый грибок
Сажистый гриб селится на клейкой жидкости (медвяной росе) выделяемой щитовками, трипсами, белокрылками или тлями и образует черный налет. От налета у растения нарушается дыхание и фотосинтез - это приводит к ослаблению растения. Сажистый налет нужно смывать мягкой влажной тряпочкой, а затем обмывать растение теплой водой и бороться с первопричиной его появления - насекомыми.
Другие болезни
Болезни непаразитарного характера, например:
- водянка (появление на нижней стороне листьев опробковевших пятен);
- блеклость и мелколистность при вытянутости побегов;
- желтуха (пожелтение листьев на молодых побегах);
- мелколистность, блеклость и чахлость молодых листьев;
- молодые листья мелкие, нетипичной окраски, только жилки остаются зелеными;
- на листьях видны светлые, несимметричные пятна.
- нижние листья желтеют и опадают;
- опадение бутонов;
- почернение кончика листьев;
- скручивание и сбрасывание листьев;
- хлороз (на листьях светло-жёлтые пятна).
Они появляются от неправильных условий содержания растений. После устранения ошибок в уходе они проходят.
Автор статьи: Миракина Ирина Анатольевна, агроном, фитодизайнер, преподаватель авторских программ, преподаватель специальных и общепрофессиональных дисциплин Школы ландшафтного дизайна