Гамамелис, расцветающий в опустевшем саду поздней осенью, или ранней весной представляет собой яркое и необычное зрелище. Голые ветки кустарника усыпаны золотисто-жёлтыми цветками с узкими закрученными лентовидными лепестками.
Они наполняют окружающее пространство нежным и изысканным ароматом. Вероятно, из-за необычных сроков цветения и характера цветков кустарник и получил второе название – ‘Волшебный орех’.
Род гамамелис (Hamamelis L.), относящийся к семейству гамамелисовых (Hamamelidaceae L.), насчитывает четыре вида. Это кустарники высотой до 3-5 м или небольшие деревца до 10 м. В природе произрастают в лесах восточной части Северной Америки и Восточной Азии на опушках и в подлеске, у ручьёв, по речным долинам. В декоративном садоводстве чаще всего используют три вида гамамелисa, отличающиеся противоположными сроками цветения: Северо-американские виды - гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana L.), гамамелис весенний (Hamamelis vernalis Sarg.), а так же гамамелис японский (Hamamelis japonica (Sieb. Et Zucc.), в природе произрастающий в Японии.
Гамамелис виргинский - многоствольный кустарник или дерево высотой до 5 м. Его молодые побеги покрыты своеобразным звёздчатым опушением. В середине мая распускаются тёмно-зелёные, плотные листья с ассиметричным основанием и зубчатым краем, длиной до 15 см и шириной около 6 см. Они сидят на коротких черешках и слегка опушены с нижней стороны.
Осенью, до пожелтения листвы, появляются многочисленные, собранные по три, слабо ароматные цветки до 2 см в диаметре, с четырьмя узкими жёлтыми лепестками, фиолетовыми пыльниками и коричневато-жёлтой чашечкой. Цветение продолжается около месяца, с середины сентября до половины октября. Плоды созревают только в сентябре следующего года, одновременно с появлением новых цветков. Сначала плоды имеют зелёную окраску, по мере созревания они темнеют и становятся светло-бурыми. Они представляют собой двустворчатые коробочки до 1,5 см грушевидной формы. В них содержится два чёрных блестящих семени. Створки коробочки могут сохраняться на побегах достаточно долго. Плодоносить гамамелис начинает с 6-7 летнего возраста. Кустарник привлекателен, как в пору цветения, так и осенью, благодаря яркой лимонно-жёлтой, иногда слегка краснеющей, осеней окраске листвы.
Гамамелис весенний похож на предыдущий вид, но в отличие от него цветёт в середине апреля - начале мая. Кусты его более низкие (до 1,5 м), а светло-жёлтые цветки немного мельче (около 1,5 см в диаметре). Чашечка внутри тёмно-красная. Листья удлинённые, обратнояйцевидной формы. Зацветает гамамелис весенний в середине апреля, когда ещё не раскрылись листья, а в сентябре следующего года созревают плоды-коробочки. Эти два вида гамамелиса достаточно зимостойки. В суровые зимы у растений иногда подмерзает часть однолетних побегов, но в течение лета растения восстанавливаются молодой порослью.
Гамамелис японский - куст или маленькое дерево, на родине достигающей высоты до 10 м с раскидистыми ветвями. В культуре в 25 лет высота кустарника не превышает 2-3,5 м при таком же диаметре. Зацветает этот вид до распускания листьев, в конце марта -начале апреля, а продолжительность цветения составляет почти месяц. Цветки ярко-жёлтого цвета, с ярко-карминными пыльниками. Чашечка цветка внутри фиолетово-пурпурная, с отогнутыми лопастями. Плод – войлочно-опушённая коробочка, внутри которой находятся два коричневых семени. Гамамелис японский менее зимостойкий, чем два предыдущих вида. На зиму растение следует укрыть лапником.
При посадке гамамелисов рекомендуется выбирать защищённые солнечные или слегка затенённые участки. Диапазон почвенной кислотности широкий: от кислой до нейтральной. Растения лучше высаживать в средне суглинистую почву с хорошей структурой, в меру богатую перегноем. Гамамелисы нельзя высаживать в затопляемых, так же как и сухих и жарких местах. Летом растения не должны пересыхать, корни лучше держать притенёнными от яркого солнца. Растут гамамелисы медленно, ежегодный прирост составляет 15-20 см. Размножают кустарники свежесобранными семенами, которым для всхожести необходима стратификация. Их сеют в октябре-ноябре в ящики, заполненные смесью лёгкой плодородной земли с песком (2:1). На зиму оставляют в холодном парнике при температуре воздуха от 2Сº до – 5Сº, либо хорошо укрывают опилками или лапником, закапывают в снег на участке. При весеннем посеве рекомендуется 2-х этапная стратификация: I этап - при температуре +20 Сº (16 часов), затем + 30 Сº (8 часов) в течение 2-х месяцев, II этап - при температуре +5Сº в течение 3 месяцев. Прорастают семена весной на второй год.
Куст гамамелиса формируют только в молодом возрасте. Подрезать весеннецветущие виды следует сразу после окончания цветения, а осеннецветущие - ранней весной. Взрослые кустарники надо обрезать осторожно, учитывая, что они не дают побегов от старых веток. Уход заключается в вырезании старых и повреждённых ветвей.
Семейству гамамелисовых принадлежит ещё одно необычное растение - фотергилла (Fothergilla L.). Название роду было дано Карлом Линнеем в честь выдающегося врача из Лондона Джона Фотергилла. Он был близким другом Бенджиамина Франклина и Филаделийского ботаника Джона Бартрама. Существуют несколько видов фотергилл, но для северных садов подходят три вида кустарника: фотергилла Гардена (Fothergilla Gardeni Murr.), фотергилла большая (Fothergilla major (Sims) Lodd ) и фотергилла горная (Fothergilla monticola Ashe). Фотергилла большая и близкая к ней фотергилла горная в основном естественно произрастают в Северной Америке на очень ограниченной площади в южной части Аллеганских гор (штат Джорджия), а так же в штатах Северная Каролина и Алабама.
Самым высоким ростом обладает фотергилла большая (до 3 м). Другое её название - куст бабочек или дерево голубей. Как по форме листьев, так и внешнему облику растение напоминает гамамелис. Листья у растения крупные цельные - 5-10 см, снизу сизоватые и опушённые по жилкам. Своеобразные, кремово-белые цветки распускаются одновременно с появлением листьев в начале мая. Они собраны в пушистые колосовидные соцветия до 5 см, сидящие на коротких прямостоячих побегах. Каждое такое соцветие состоит из отдельных цветков без лепестков с длинными молочно-белыми тычинками. Цветки фотергиллы держатся до двух недель в зависимости от температуры воздуха. В каждом цветке 24-32 тычинки с белыми, кверху утолщёнными нитями и жёлтыми пыльниками. Они лишены нектара, и опылители питаются обильной пыльцой. Плоды созревают в сентябре. Осенью кустарник вновь показывает свою неповторимость, когда листва его раскрашивается в ярко жёлтые и пурпурные оттенки.
Фотергилла горная похожа на предыдущий вид, только немного ниже (до 2 м высотой). Отличается более распростёртой формой куста. Листья снизу зелёные, а цветки имеют более длинные тычинки. Растение встречается в штатах Джорджия и Алабама. Включено в официальный список растений, нуждающихся в охране в США. Имеет самые крупные соцветия, до 3-6 см.
Фотергила Гардена - невысокий кустарник до 1 м. Встречается в лесах от Вирджинии до Джорджии. Листья не превышают 5 см, сверху имеют звёздчатое опушение. Соцветия по размеру меньше, чем у фотергиллы большой, до 3 см.
Несмотря на то, что в Европе фотергилла культивировалась с 1780 года, широкого распространения в культуре не получила. В 1902 году профессор Чарльз Саржент известный ботаник и путешественник, директор Гарвардского ботанического сада повторил интродукцию фотергиллы, послав растение в Англию, в ботанический сад Кью. Вторая попытка оказалась боле успешной, и теперь фотергилла часто встречается в городских и частных садах Северной Европы. Она оказалась вполне морозоустойчивой, способной выдерживать понижение температуры до -30 С.
Почву растение предпочитает плодородную, влажную, лёгкую по механическому составу с кислой реакцией среды. Щелочные почвы фотергилла не переносит. В почвенную смесь следует добавить верхового торфа и листовой земли. Место для посадки лучше выбирать защищённое и солнечное, но растение выдерживает некоторое затенение. На солнце ярче и в полной мере проявляется богатая осенняя окраска. В посадочную яму хорошо добавить для дренажа мелкого гравия. Растут фотергиллы медленно, образуя плотный куст.
Самый простой способ размножении - корневыми отпрысками от основного куста. Можно растение размножать семенами и полуодревесневшими черенками в июне (степень укоренения 60%).
РАННЕЦВЕТУЩИЕ КУСТАРНИКИ
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)
Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего
приусадебного участка)
РАННЕЦВЕТУЩИЕ КУСТАРНИКИ
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)
Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего
приусадебного участка)
Автор статьи: Казарова Светлана Юрьевна - преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин, научный сотрудник БС МГУ, доцент, к.б.н.