В предновогодней суете, пробегая мимо елочных базаров, который год с тревогой замечаю среди наших родных подмосковных елочек (из специализированных питомников) их дальних родственниц - пихты, преимущественно пихту кавказскую и иностранку пихту белую.
По своему облику пихты сходны с елями, имеют такое же строение кроны, в виде пирамиды с одним стволом - осью и ярусно расположенными ветвями. Однако даже издали можно с уверенностью различить эти хвойные породы, если видны шишки. Молодые женские шишки ели (мегастробилы до опыления) направлены вверх, после оплодотворения они со временем поворачиваются на 180 градусов - и уже свисают вниз – знакомая всем картинка. При созревании семян чешуи шишки раскрываются, семена выскальзывают из шишки ели под собственной силой тяжести. А вот у пихты шишки остаются направленными вверх, при созревании семян шишка просто рассыпается, семена разлетаются, а на ветках остаются торчать «свечки» из столбиков (осей) от шишек. И тогда, издалека – при помощи бинокля, увидев вверх торчащие шишки или их оси, можно уверенно сказать, что мы видим пихту.
Находясь рядом с деревом и имея возможность прикоснуться к хвое, зная их особенности, также невозможно спутать эти хвойные породы. Хвоя пихты уплощенная (двугранная), на нижней стороне листа-хвоинки расположены устьичные полоски. Через устьица пихта, как и все высшие растения, и дышит, и выделяет кислород. Они хорошо видны под небольшим увеличением, а для невооруженного глаза устьичные полоски заметны благодаря восковому налету, преломляющему свет, и от чего устьичные полоски кажутся белыми. Соответственно, еловая хвоя чаще всего четырехгранная, устьичные ряды расположены по всем четырем граням и не отличаются таким ярким восковым налетом, как у пихт (кроме елей из секции Omorica).
Верхушка пихтовой хвоинки чаще всего имеет выемку (за исключением некоторых видов с заостренной, как у елей хвоей), да и основание хвои, прикрепление ее к побегу (ветке) у пихты и ели разное. Хвоя пихты прикрепляется дисковидно расширенным, как присоска, основанием листа-хвоинки, поэтому при опадении (хвоя живет несколько лет, не вечно) на побеге остается круглый след.
У елей же игольчатый лист располагается на выросте коры побега (по науке – на листовой подушке с выростом), поэтому при опадении хвои еловая веточка становится шероховатой от этих выростов.
Род пихта (Abies) насчитывает более 50 видов, из которых в России в дикорастущем состоянии встречается 8 видов, из них 3 вида охраняются в заповедниках, могут культивироваться еще 10-15 иноземок.
Пихта Нордманна, или кавказская (A.nordmanniana) – мощное, очень красивое дерево до 50-60 м в высоту, отличается очень быстрым ростом, сохраняющимся до глубокой старости, и доживает до 800 лет, причем погибают такие исполины не под тяжестью лет, а от последствий от поражений грибами и насекомыми. В природе образует леса в горах Кавказа на высоте 1200-1700 м, является также лесообразующей породой в северо-восточной Турции. Хвоя до 4 см длиной, почки не смолистые. В культуре иногда страдает от поздних весенних заморозков. В возрасте 17 лет – 1,65 м высотой (по данным ГБС РАН), в дендрарии МГУ достигает 10 м в высоту к 37 годам.
Пихта сибирская (A.sibirica) распространена в северо-восточных районах европейской части России, на Урале, в Сибири, в горах Алтая, в Саянах, Забайкалье, в горах поднимается до верхней границы леса (2000 м над уровнем моря), чистые насаждения образует редко. Это также крупное дерево до 30-40 м высотой, но, в отличие от пихты кавказской, более зимостойкий вид благодаря слабому испарению влаги зимой и смолистости почек. Однако пихта сибирская очень чувствительна к загрязнению воздуха и застойному увлажнению почвы. Корневая система хоть и глубокая, но мало развитая, с почти отсутствующими корневыми волосками – их функцию выполняет микориза гриба. В природе нижние ветви, соприкасаясь с почвой, укореняются, давая многочисленные отводки, которые теряя связь с материнским растением, долгое время растут в виде стланика. Доживает пихта сибирская лишь до 150-200 лет, так как обычно довольно рано поражается корневой гнилью. Хвоя узкая, 2-3 см длиной. В дендрарии МГУ экземпляры 52 лет достигают высоты 20-25 м. Применяется в озеленении Москвы.
Пихта Семенова (A.semenovii) была названа в честь исследователя Средней Азии П.П.Семенова-Тян-Шанского. Это дерево свыше 30 м высотой, встречается в горах Средней и Восточной Азии (Таласский Алатау, Чаткальский и Ферганский хребты) - в горах по склонам и тенистым ущельям на высоте от 1350 до 2800 м над ур. моря, в смешанных лесах. От близкой к ней пихты сибирской, обитающей на Алтае, отличается более длинной хвоей (до 4 см длиной). В природе в высокогорных пихтарниках в возрасте 100-300 лет имеет высоту не более 15 м. В условиях культуры в 26 лет – высота 2,8 м, растет медленно, ежегодный прирост 3-5 см (ГБС РАН).
Пихта белокорая или почкочешуйная (A.nephrolepis), по экологическим требованиям близкая к пихте сибирской, растет на Дальнем Востоке (Сихотэ-Алинь, Бурея, Сахалин), в Северном Китае, Корее в горных лесах, обычно в смеси с елью аянской. Это дерево чуть поменьше, до 25 (30) м высотой. Хвоя 1-2 см длиной, почки смолистые. В культуре в 32 года достигает 11,4 м в высоту (ГБС РАН), в дендрарии МГУ экземпляры в 52 достигают м в высоту. Зимостойка, растет быстро (ежегодный прирост 25 см), требовательна к влажности воздуха и почвы, доживает до 150-180 лет, несмотря на то, что уже с 15-20 летнего возраста заболевает древесинной гнилью.
Пихта цельнолистная (A.holophylla) более крупное дерево, до 45 м высотой. Хвоя до 4 см длиной, широкая, крепкая, с колючей вершиной, почки засмоленные. В природе встречается на юге Приморского края, в горах Китая и Кореи, где растет обычно вместе с корейской сосной и широколиственными породами, поднимаясь по горным склонам до высоты 500 м над уровнем моря. Первые 10 лет растет медленно, затем рост резко усиливается и по темпам роста превосходит многие хвойные породы. Зимостойка, но требовательна к богатству и влажности почвы и воздуха. Живет 300-400 лет. В коллекции ГБС РАН в 30 лет имеет высоту 8 м.
Пихта Майра (A.mayriana) встречается на Дальнем Востоке (на юге Сахалина) и Восточной Азии, в горах вместе с хвойными и широколиственными породами. В природных условиях деревья достигают 35 м высоты, в условиях культуры в 32 года – 11,3 м (ГБС РАН). Хвоя до 2,5 см длиной.
Островитянка - Сахалин, Курилы - пихта сахалинская (A.sachalinensis) - высокое дерево до 40 м высотой, основная лесообразующая порода. В горах встречается на высоте от 400 до 1100 м, в нижней полосе леса растет в смеси с другими хвойными и широколиственными породами, изредка образуя чистые леса. Хвоя до 3,5 см длиной, почки смолистые. Более требовательна к теплу, повышенной влажности воздуха и почвенному богатству, чем пихта сибирская, древесина меньше подвержена гнили. Представители этого вида редко встречаются в коллекциях ботанических садов, практически не применяется в озеленении. В 25 лет достигает 12 м в высоту, имеет ежегодный прирост до 20 см (по данным ГБС РАН).
Близкий вид – пихта изящная (A.gracilis) распространена на Камчатке, где растет в единственном месте (эдем), образуя рощу в 15 га, в районе р.Семячик среди каменной березы. Высота деревьев в природе не превышает 13-15 м, а диаметры стволов – 20 см. В коллекции ГБС РАН в 23 года имеет высоту 4,6 м, растет медленно – 5-7 см ежегодный прирост.
Иностранка пихта корейская (A.koreana) – медленнорастущая пихта, достигающая 18 м высоты, в природе встречающаяся на юге Кореи в горах на высоте от 1000 до 1850 м над уровнем моря, где образует чистые или смешанные леса. Хвоя темно-зеленая, 1-3 см длиной. Привлекает внимание лилово-фиолетовыми шишками, появляющимися на молодых растениях, в 10-летнем возрасте достигает 2 м. Нередко у старой корейской пихты диаметр кроны больше, чем высота дерева. Высота в 23 года – 2,9 м (ГБС РАН).
Пихта Вича (A.veitchii) – одна из наиболее декоративных пихт, родом из Японии. Дерево до 25 (30) м высотой, хвоя мягкая, заметно изогнутая, до 2,5 см длиной. Зимостойка, отличается быстрым ростом в молодости, более других видов устойчива к дыму и газам, но требовательна к свету и плодородию почвы. В условиях культуры в 39 лет имеет высоту 12,5 м (ГБС РАН).
Пихта равночешуйчатая (A.homolepis) растет в Японии в горах, в природных условиях имеет высоту 40 м. В России известна с конца XIX века на Черноморском побережье. В условиях культуры в Москве в возрасте 12 лет имеет высоту 1,65 м (ГБС РАН). Хвоя 2-3 см длиной, почки смолистые.
Пихта сильная или твердая (A.firma) – самое величественное дерево в Японии, достигающая 50 м высоты, в условиях Европы вырастает не более 20 м, в культуре ее можно увидеть во влажных субтропических районах Закавказья (Сочи, Сухуми). На родине разводится при храмах и парках, выращивается в виде карликовых деревьев.
Из европейских пихт в условиях Средней полосы России лучше всего чувствует себя пихта белая (A.alba), она же европейская или гребенчатая. Это крупное дерево с мощным стволом до 65 м в высоту, в зрелом возрасте крона может быть сплющенная (плосковершинная). Названа благодаря серебристо-серому цвету коры. В природе является лесообразующей породой, это типичное дерево хвойных лесов в Центральной Европе, во Франции, в Балканских горах, часто господствует на высоте 400-900 м, доживает до 200-300 лет. Хвоя до 3 см длиной, почки не смолистые. Эта порода чувствительна к загазованности воздуха и кислотным осадкам. В озеленении Москвы отсутствует. Растет медленно, в 10 лет достигает 2 м высоты, в дендрарии МГУ в возрасте 38 лет имеет высоту 16 м, образует шишки.
Весьма интересны Средиземноморские пихты, тесно связанные с античной историей, - пихта греческая (A.cephalonica) – дерево высотой до 30 м, лесообразующая порода на больших высотах в горах Греции. Особенностью является расположение хвои на веточках – равномерное вокруг побега. Хвоя до 2,5 см длиной. Разновидность этой пихты, которую еще называют пихтой парнасской, по преданиям, дала древесину для постройки знаменитого троянского коня. Другая красавица – пихта испанская (A.pinsapo) – в природе встречается в известковых горах Южной Испании на высоте 2000 м над уровнем моря. Имеет жесткую колючую хвою до 1,5 см длиной, густо расположенную по спирали. Дерево достигает в высоту 25 м. Эти теплолюбивые породы можно увидеть в дендрариях на юге – в Сочи, Крыму.
Пихта бальзамическая (A.balsamea) – самая распространенная пихта Северной Америки, произрастающая в Канаде и до штата Виргиния (США), на равнинах, на востоке доходит до тундры, где образует заросли карликового типа. Чаще растет в пониженных местах и близ водоемов, встречаясь как в виде чистых пихтарников (на болотах), так и в смеси с другими хвойными и лиственными породами. Это стройное дерево до 15-25 м высотой, с темно-зеленой, ароматной хвоей до 2,5 см длиной и смолистыми почками. Кора молодых деревьев имеет необычно большие смоляные бугорки, выделяющие смолу, известную под торговым названием «канадский бальзам», применяемый в медицине и микроскопической технике. В природе живет 150-200 лет, но в низинах в возрасте 50-60 лет обычно поражается гнилью. Исключительно морозостойкая порода, используется в культуре в садах и парках по всей лесной зоне Европейской части России, а вот для южных районов с сухим климатом и почвами непригодна. В культуре в возрасте 14 лет достигает в высоту 6 м, в дендрарии МГУ в возрасте 56 лет имеет высоту 15-20 м.
Пихта Фразера (A.fraseri) так же родом из Северной Америки (Аллеганские горы). Это стройное дерево до 25 м высотой. Более зимостойкая, чем пихта бальзамическая, но плохо переносит городские условия и более требовательна к хорошо дренированным почвам. Хвоя 1- 1,2 длиной, узкая, почки смолистые. В 14 лет имеет высоту 5 м, в дендрарии МГУ в возрасте 52 лет имеет высоту 18-22 м.
Пихта одноцветная (A.concolor) – одна из самых красивых пихт, в природе растет в горах западной части Северной Америки (Колорадо до Южной Калифорнии), вдоль рек на тенистых склонах, чистых насаждений не образует. Мощное дерево высотой до 50-60 м, хвоя значительно крупнее, чем у других видов – 5-6 см в длину, с запахом лимона, матово-сизая с обеих сторон. По засухоустойчивости стоит на первом месте среди пихт, пригодных для культивирования в Средней полосе России. Хорошо растет на различных почвах, даже слегка засоленных. Пихта, не только самая выносливая по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды, но и самая светолюбивая. Живет до 350 лет. В культуре высота в 30 лет – 8 м, в дендрарии МГУ в возрасте 56 лет имеет высоту 16-18 м.
Пихта субальпийская (A.lasiocarpa) – должно быть перспективный для Среднерусской полосы вид, в природе встречается близко от полярного круга (63 градус северной широты), распространена от Аляски до Орегона, Юты - высоко в горах, на границе лесов. Дерево до 30-40 м высотой, растет очень медленно в молодом возрасте, в 100-200 лет достигает 15-22 м высоты, доживает до 350 лет. В условиях культуры в 30 лет – 7,1 м (ГБС РАН). Хвоя 2-4 см длиной, почки сильно смолистые.
Пихта аризонская (A.arizonica) – дерево до 15 м высотой, растет в смешанных лесах высокогорного пояса в достаточно влажных местах обитания на западе Северной Америки, близка к пихте субальпийской, отличаясь меньшими размерами. В Москве имеется в коллекции ГБС РАН, где в 17 лет достигает высоты 17 м, и признана перспективной для озеленения.
Пихта высокая (A.excelsior), она же пихта гигантская (A.grandis) – в природе иногда достигают в высоту 100 м, распространена в западной части Северной Америки, в горах поднимаясь до 2100 м над уровнем моря, редко образуя чистые насаждения. Экземпляры, высаженные в Европе после 1830 года, пока не превышают 50 м в высоту. Вид устойчив в Германии, но считается менее устойчивым к морозам, чем пихта миловидная. Имеется в коллекции ГБС РАН, в 32 года имеет высоту 7 м (ежегодные прирост 16-30 см).
Пихта благородная (A.procera), она же (A.nobilis) на родине, в прибрежных горах западной части Северной Америки, достигает 80 м высоты, живет 600-700 лет. В культуре в Германии не превышает 20 м к 60 годам. Хвоя 2,5 – 3 см. В России известна с конца XIX века, но встречается очень редко в парках на Черноморском побережье Кавказа, в С.-Петербурге растет кустообразно до 1,2 м высотой.
Пихта миловидная (A.amabilis) – дерево, достигающее на своей родине – в западной части Северной Америки (Орегон и Британская Колумбия) - высоты 75-80 м. Хвоя длиной 3 см, пахнет апельсинами, почки смолистые. В России эта пихта известна с 1846 года, в Дендрарии им. Шредера в возрасте 40 лет имеет высоту около 5 м.
Опыт ботанических садов по интродукции рода пихта свидетельствует о довольно низкой зимостойкости большинства видов, включаемых в испытание, поскольку это большинство произрастает в неотропических областях Тихого океана и довольно теплолюбивы. Пихты теневыносливы, но лучше развиваются при полном освещении, требуя полутени в первые годы жизни. Первое десятилетие растут медленно, затем рост ускоряется и продолжается до глубокой старости.
Все части пихты содержат смолы и бальзамические вещества, защищающие их от фитопатогенных микроорганизмов. Пихтовая смола состоит из двух частей: летучей (скипидарной и эфиромасличной) и нелетучей (канифольно-смоляной). Обе эти части обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Из хвои и молодых веток (пихтовой лапки) пихты сибирской промышленно добывают пихтовое масло, применяемое для лечения многих болезней, а так же используемое для производства синтетической медицинской камфоры.
ФОТООТЧЕТ: ПИХТЫ
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)
Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего
приусадебного участка)
Автор статьи: Казарова Светлана Юрьевна - преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин, научный сотрудник БС МГУ, доцент, к.б.н.