Сады Уизли, Англия
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок



Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Сады Уизли, Англия


Wisley RHS Garden

Великобритания, Wisley, Surrey

Один из самых больших и удивительных садов Англии находится в графстве Суррей, к югу от Лондона. Он был создан в 1878 году увлеченным садоводом-любителем и успешным бизнесменом Дж.Ф. Уилсоном. Изначально главной идеей было разведение редких и плохо выживающих в английском климате растений. Тогда же была заложена дубовая роща, сохранился до сегодняшних дней и Дикий сад, привлекающий натуралистическими посадками, богатой коллекцией растений и считающийся одним из наиболее популярных участков.

После кончины Уилсона сад приобрел сэр Томас Ханбери, известный садовод, который в свою очередь передал его Королевскому обществу садоводов для научных экспериментов. С тех пор территория постоянно расширялась и сегодня Сады Уизли занимают площадь 97 га и состоят из множества садов классических и современных, многие из которых удостоены наград престижных выставок, а рокарий считается одним из самых больших и интересных каменистых садов не только в Англии, но и в Европе.

Интересно, что какого-то определенного плана здесь никогда не придерживались, все посадки производились в разное время, и соответствуют различным стилям, отсюда визуальная неоднородность общей картины. Самым главным зданием считается Лаборатория около пруда прямоугольной формы, населенного удивительными кувшинками. В противоположном конце расположилась открытая лоджия. Оба этих строения исполнены в одном живописном стиле. Рядом за стеной еще два сада, один с яркими клумбами, второй с прудом в центре создан для выращивания растений требующих особого ухода. Одним из достопримечательных элементов Уизли, обозначающих его главную ось является двойной бордюр, окруженный изгородью из стриженого граба. Он начинается за лужайкой, на которой растут хвойные и поднимается далее на склон холма, где приятно любоваться на ровные ряды клумб с декоративными и съедобными растениями.

Самым посещаемым можно назвать Загородный сад, служащий ярким наглядным примером маленьких садиков. Интересен также Розовый сад удивительной коллекцией плетистых, кустовых и штамбовых роз. Прекрасно смотрятся две альпийские хижины, украшенные растениями в горшках и глыбами туфа, и два более поздних бордюра, в которых все посадки подобраны по одной высоте и высажены лентами.

И конечно не обойти вниманием знаменитый Сад камней, созданный в 1911 году. В нем представлены любопытные образцы альпийских растений. Питомник хвойных растений спрятался за библиотекой и представлен великолепными экземплярами. Далее можно любоваться уникальной коллекцией вересков, насчитывающей около 1000 разновидностей.

Сегодня Сады Уизли обладают одной из крупнейших в мире уникальной коллекцией, включающей больше 30 тысяч видов и сортов растений. Здесь ведется образовательная и научная деятельность, привлекающая 800 тысяч профессионалов и любителей-садоводов со всего мира ежегодно. Кроме того, все желающие могут приобрести специальную литературу, или саженцы в растительном центре.

Сады Уизли, Англия
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)

Сады Уизли, ВеликобританияСады Уизли, ВеликобританияСады Уизли, ВеликобританияСады Уизли, ВеликобританияСады Уизли, ВеликобританияСады Уизли, Великобритания