Сад Сезинкот, Англия
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок



Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Сад Сезинкот, Англия

Sezincote Garden

Великобритания, Мортон-ин-Марш

Среди холмов Котсуолда расположилось одно из самых удивительных поместий Британии, созданное в индийском стиле – Сезинкот. Его история началась в 1798-м году, когда угодья унаследовал у своего брата Чарльз Кокерелл, долгое время служивший в Бомбее, где и вдохновился культурой востока. В основу нового проекта, исполнителем которого был еще один его брат, легли образы дворцов Раджастана, и сегодня мы можем любоваться уникальным строением с центральным куполом, необычными проемами окон, минаретами, резными перилами и причудливыми павильонами, выполненными по канонам могольской архитектуры. Тогда же заложен и Сад Сезинкот, в создании которого участвовал Хамфри Рептон, знаменитый дизайнер.

В 1944-м году поместье приобрела семья Клейнворт. Смена нескольких владельцев, война привели сад и строения в полное запустение и то, что мы видим сегодня – результат кропотливого многолетнего труда новых владельцев, потомки которых до сих пор проживают в Сезинкоте.

Вопреки тому, что на внешний вид явно оказало влияние индийская архитектура, интерьер дома выдержан в европейском классическом стиле. Далек от индийских традиций и сад. Однако некоторые мифологические элементы там присутствуют, это причудливые скульптуры слонов, храм индуистского бога Солнца.

Прямо к стене дома примыкает оранжерея, плавной линией огибающая персидский садик с каналом и фонтаном в центре. Когда-то в ее южной части размещался вольер для редких птиц. Проход  с металлической узорной решеткой, задекорированный под шатер, соединял дом с бывшей спальней Чарльза Кокерелла. Для симметрии с другой стороны дома позже было пристроено крыло с апартаментами для гостей. В северной части участка расположен водный сад, восстановленный по работам Томаса Дэниэля, его предполагаемого создателя, Ему же принадлежит и невысокая башня Бога солнца Сурьи. В 1965-м году появился Южный Сад, в традициях Великих Моголов, с каналами и благородными ирландскими тисами, высаженными в ряд. Четыре аккуратные дорожки, разделяющие территорию на одинаковые части символизируют реки жизни, их перекрестки – встречи человека с богом. Фонтаны и многие элементы имеют форму восьмигранника, который служит равновесием между физической жизнью человека и жизнью вечной.

Невероятная атмосфера Сада Сезинкот, создаваемая элементами древней мифологии, умиротворяющие пейзажи и единственный в своем роде архитектурный ансамбль привлекают туристов и местных жителей. Здесь проходят свадьбы и торжества. Имение открыто для туристов всего несколько дней в неделю.

Сад Сезинкот, Англия
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)

Сад Сезинкот, ВеликобританияСад Сезинкот, ВеликобританияСад Сезинкот, ВеликобританияСад Сезинкот, ВеликобританияСад Сезинкот, Великобритания