Сад Норрвикен, Швеция
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок



Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Сад Норрвикен, Швеция


Norrviken Gardens

Швеция, Бостад

В живописной шведской провинции Сконе, недалеко от городка Бостад расположился один из интереснейших образцов садово-паркового искусства, названный в 2006 году вторым по красоте парком Европы, Сад Норрвикен. Его создатель Рудольф Абелин биолог и селекционер, впервые применил в Швеции неизвестный ранее принцип организации пространства, разделив его на тематические зоны и разместив их вдоль единственной центральной оси, идущей от главного входа. Природный ландшафт равнин и лесов, когда-то занимавших эту территорию, определили расположение будущих садовых зон, чем объясняется их абсолютно естественный вид и гармоничное сочетание с внешней средой.

Первым появился Лесистый сад, закрывающий северный склон холма, основная функция которого была служить защитой всех насаждений от студеных ветров. Затем пришла очередь великолепного партера опутанного кружевом живых стриженых изгородей, сохранившихся до наших дней и регулярного Барочного сада. Дальше ось проходит через Водный садик с небольшим прудом, берега которого украшают осоки, лилейники и краснолистный клен японский, а на лужайках цветут великолепные гортензии. Ветви рододендронов, отделяющих эту зону от остальных, сплетаются над каналом и образуют своеобразный грот, где можно расслабиться на лавочке под шум небольшого водопада и полюбоваться удивительным видом на дом.

Несомненной гордостью Абелина служит Японский сад, попасть в который можно спустившись по склону до самого ущелья, в котором когда-то был карьер по разработке гравия. Сегодня здесь протекает ручей, а каньон выглядит невероятно живописно. Кроме того особый микроклимат позволяет выращивать многие теплолюбивые растения, благодаря которым уголок имеет естественный вид.

Рудольф Абелин посвятил обустройству сада большую часть своей жизни. Работы под его началом велись более 35 лет. Обновление продолжается и сегодня. Яркие краски и чарующий аромат, умиротворяющие пейзажи делают Сад Норрвикен привлекательным местом для отдыха, а в последнее время здесь проходят выставки современного искусства и тематические мероприятия.

Было принято решение об организации в Норрвикене культурного заповедника и в 2001 году разработали план по финансированию его дальнейшего развития. Однако ситуация кардинально поменялась, когда один из самых крупных строительных концернов Скандинавии предложил план по застройке самого сада и прилежащих территорий. В борьбу за уникальный уголок природы вступилась общественность, государственные структуры и передовые партии. До сих пор судьба уникального сада остается нерешенной.

Сад Норрвикен, Швеция
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)


Сад Норрвикен, ШвецияСад Норрвикен, ШвецияСад Норрвикен, ШвецияСад Норрвикен, ШвецияСад Норрвикен, Швеция