Сад виллы д'Эсте, Италия
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок



Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Сад виллы д'Эсте, Италия

Сад виллы д'Эсте, Италия, Тиволи 

Когда-то на месте одного из самых прекрасных в Италии дворцово-парковых ансамблей, раскинувшегося на склоне холма в небольшом городке Тиволи, откуда открывается великолепная панорама на великий Рим, был средневековый монастырь. В XVI веке он был перестроен кардиналом Ипполитом II, и тогда же в окрестностях был заложен сад. Сложности крутого рельефа вынуждали разделять сад на террасы, которые располагали уступами, самый верхний из которых примыкал вплотную к дому. Главной осью, проходящей по центру композиции, является лестница, а второстепенные дорожки, украшенные интересными декоративными элементами и проложенные через террасы, образуют поперечные линии. Сегодня это один из самых величественных садов Италии эпохи Ренессанса, на идею создания которого во многом повлиял образ и стиль античной виллы Адриана.

Сад знаменит своими уникальными фонтанами, представленными от мощных водопадов до самых мельчайших водных брызг, играющих в солнечных лучах искрящейся разными цветами радугой. Среди них фонтан Орган, издающий игрой водных потоков чарующую мелодию. Фонтан Дракон, шум которого напоминает грохот артиллерийской канонады. Разнообразные фонтаны и фонтанчики, расположенные уступами вдоль грандиозной Аллеи ста фонтанов. Но самое ошеломляющее зрелище механизмов, приводимых водными потоками в движение, таких как ухающая сова или поющие птицы, к сожалению, навсегда утрачено.

Помимо фонтанов сад интересен иконографической программой. Все фигурки и барельефы имеют особый смысл и расположены согласно определенным темам, среди которых целомудрие и добродетель, творческое начало, плодородие природы, здесь также можно увидеть скульптуру разъяренного льва, терзающего лошадь, символизирующую порабощение Тиволи Римом.

Вплоть до появления знаменитых фонтанов Петродворца, водные композиции сада виллы д’Эсте оставались непревзойденными. Их удивительные водяные эффекты скоро стали использоваться в других садах Италии, а мода на причудливые механизмы, оживающие под струями вод, распространилась на всю Англию и Францию. 

Сад виллы д'Эсте, Италия, Тиволи
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного 
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)

Сад виллы д'Эсте, ИталияСад виллы д'Эсте, ИталияСад виллы д'Эсте, ИталияСад виллы д'Эсте, ИталияСад виллы д'Эсте, Италия

Сад виллы д'Эсте, Италия