Ботанический сад Университета города Хельсинки
Домой Контакты Карта сайта

Школа ландшафтного дизайна
 Город мастеров

Замок



Всё о растениях

Вакансии в Москве"

Смотреть все сертификаты

Ботанический сад Университета города Хельсинки

Финляндия, Хельсинки

Ботанический сад, принадлежащий Хельсинскому Университету является старейшей научно-исследовательской базой Финляндии и кроме уникальной коллекции растений интересен своей непростой историей.

Первоначально сад располагался в городе Турку, бывшем в то далекое время столицей Финляндии. Основан он был в 1678-м году профессором университета Элис Тилландс для разведения лекарственных трав и капусты. После его кончины участок пришел в упадок и запустение. Благодаря стараниям профессора Перу Кальме сад пополнился привезенными из Северной Америки редкими растениями и постепенно возрождался.

Успешному развитию помешал Большой Пожар, случившийся в 1827-м году в Турку , после которого было поспешно принято решение перевезти сад в местечко Кайсаниеми, в тихом центре Хельсинки, где ему отвели площадь городского старого пастбища. Началось строительство, разбивка и обустройство нового Ботанического сада. Самая первая деревянная оранжерея была возведена в 1832 году, а уже через год экспозиция открылась для посетителей.

Во время войны строение зимнего сада сильно пострадало от бомбежки и практически все растения замерзли. Оранжерея полностью восстановлена только к концу прошлого столетия и вновь открылась для посетителей лишь в 1998-м году.

Сегодня сад состоит из двух самостоятельных участков: Кайсаниеми (4 га) и Кумпула (6 га) и представляет уникальную коллекцию отражающую флору всех континентов и содержащую более 7000 растений, многие из которых получены в дар от Тартуского и Петербургского Университетов.

Кайсаниеми объединяет две зоны: пейзажную и регулярную, включающие альпинарий, великолепный дендрарий, оранжерею, сад систематики растений и наиболее привлекательный уголок - Сад азалий. Также здесь находятся несколько интересных старинных строений в стиле ампир.

Кумпуле начал осваиваться только в 1986-м году и является продолжением старого сада. Он условно разделен на две зоны, одна из которых представлена растениями полезными, активно используемыми в фармакологии, пище, парфюмерии. Другая – располагает растения в соответствии с их географическим расположением. Эта часть сада открылась для посетителей только в 2010-м году.

Фотоотчет:  Ботанический сад Университета города Хельсинки
Учебная программа Ландшафтный дизайн
(профессиональная переподготовка)

Учебная программа Основы ландшафтного 
дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
приусадебного участка)

Ботанический сад Университета города ХельсинкиБотанический сад Университета города Хельсинки